Врач рассказала, кому нельзя есть белокочанную капусту
У белокочанной капусты множество достоинств. Это не только вкусный, но и полезный продукт.
Читайте также
В разговоре с «Летидором» гастроэнтеролог, главный врач СМ-Клиники в Санкт-Петербурге (@smclinicspb) Екатерина Вострикова назвала основные плюсы употребления этого овоща: нормализация уровня кислотности в желудке (благодаря содержанию витамина U), профилактика отеков, снижение уровня холестерина в крови, положительное влияние на обмен веществ и иммунную систему. Кроме того, овощ способствует укреплению волос и ногтей.
Однако некоторым пациентам нельзя есть белокочанную капусту.
«Ограничить употребление капусты я рекомендую людям с болезнями желудочно-кишечного тракта: колиты, гастриты, язвы, холециститы. А также при болезнях щитовидной железы, печени, почек, особенно если они в стадии обострения»,
— предупреждает Екатерина Вострикова.
Также доктор отметила, что в белокочанной капусте присутствует много клетчатки — ее избыток может стать причиной метеоризма и вздутия живота. Поэтому даже здоровым людям следует употреблять этот продукт в меру.
Если нет противопоказаний, норма употребления капусты — 100-200 грамм в день.
При отсутствии вышеперечисленных противопоказаний этот продукт вполне подходит и для будущих мам.
В детское меню можно добавлять капусту с 7-8 месяцев, но в маленьких порциях. При появлении неприятных симптомов ее следует исключить из рациона ребенка и проконсультироваться с врачом.
Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.
Фото: Depositphotos