Врач рассказал, полезен ли для здоровья глинтвейн
Обычно глинтвейн готовят на основе вина с добавлением апельсина, сахара, корицы, гвоздики, имбиря и бадьяна, но в этом случае часть его целебных свойств теряется. Если же убрать вино, напиток, возможно, будет не таким вкусным, но точно станет более полезным. Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik объяснил, в чем польза безалкогольного глинтвейна.
«Глинтвейн употребляют в качестве согревающего напитка. Тут механизм простой: сам алкоголь обладает сосудорасширяющим эффектом, плюс туда входит ряд специй типа корицы и гвоздики, которые добавляют для согревающего эффекта. То же самое действие будет, если мы это все смешаем и обойдемся без алкоголя. Может быть, специфический вкус будет утрачен, но согревающий эффект останется, а также будут противовоспалительные и иммуностимулирующие эффекты. Если положить побольше гвоздики, то не будет заметно, что алкоголя нет»,
— говорит Михаил Гинзбург.
Врач-диетолог отмечает, что в состав глинтвейна входит апельсин или апельсиновая цедра. Этот фрукт помогает стимулировать иммунитет, укрепляет и защищает иммунные клетки. В сочетании с корицей, имбирем, гвоздикой, кардамоном и перцем напиток оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее и противовоспалительное воздействие.
Ранее «Летидор» рассказал, каким должен быть рацион для иммунитета.
Фото: Depositphotos