Врач объяснил, как помидоры помогают укрепить иммунитет
Помидоры являются источником многих полезных веществ. Главный — ликопин. Это антиоксидант, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием.
«Он защищает организм от действия свободных радикалов, которые могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, а также онкологические заболевания. Благодаря ликопину активируются защитные клетки иммунитета. Также помидоры содержат витамин С, пищевые волокна, бета-каротин – это провитамин А, он важен для хорошего состояния кожи, волос, ногтей, для зрения»,
— объяснила врач-диетолог Наталья Круглова в интервью радио Sputnik.
Примечательно и то, что это вещество сохраняется даже после термической обработки, поэтому помидоры в любом виде будут полезны для здоровья. Оказалось, что в томатной пасте ликопина даже больше, так как там жидкости меньше, чем в томате. Однако витамин C лучше получать из свежих овощей, он как раз разрушается при термической обработке. В кетчупе также содержатся полезные вещества, но туда добавлена соль, а ее количество желательно контролировать. Лучше употреблять томатную пасту, а специи добавлять самостоятельно по вкусу.
Еще один плюс помидора заключается в том, что это низкокалорийный продукт, поэтому он показан и людям, имеющим проблемы со здоровьем.
«Томаты нужно исключить в стадии обострения заболеваний пищеварительного тракта, воспалительных заболеваний, таких как гастродуоденит и язвенная болезнь, пока не начнется длительная ремиссия. Может быть индивидуальная непереносимость помидоров»,
— добавила врач.
Выбирая помидоры, смотрите на яркие. Именно в них содержится большее количество антиоксидантов.
Ранее «Летидор» писал, почему люди набирают вес на диетах.
Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.
Фото: Depositphotos