Ученые рассказали о пользе фруктов для психического здоровья детей
Исследование основано на данных о питании почти 11 тысяч детей и подростков из 50 учебных заведений города Норфолк, собранных в 2017 году. Ученикам начальной и средней школ предлагалось заполнить анкеты, содержащие вопросы о пищевых привычках. Также дети указывали общие данные об условиях своей жизни и проходили тест на психическое благополучие.
Выяснилось, что только каждый четвертый ребенок употреблял необходимый объем фруктов и овощей, около 10% опрошенных не ели их вообще. Около 20% и 12% учеников в начальной и средней школе соответственно в качестве завтрака пили только неэнергетические напитки, примерно каждый десятый ребенок оставался без обеда.
В результате ученые отметили: чем больше дети ели овощей и фруктов, тем лучше оказывалось их психическое состояние. Употребление 80-150 граммов этих продуктов повышало показатели тестов на ментальное благополучие почти на 1,5 балла.
Если же ребенок ел 240-320 граммов фруктов, его результаты были выше на 2,34 балла, при потреблении 400 граммов фруктов и овощей он набирал на 3,73 балла больше. Также школьники демонстрировали лучший уровень психической стабильности после хорошего завтрака и ланча, говорится в статье, опубликованной в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health.
Ранее «Летидор» писал, что диетолог Наталья Нефедова назвала идеальное для похудения соотношение белков и углеводов в питании.
Фото: Depositphotos