Терапевт объяснил, зачем организму нужны жирорастворимые витамины
Как отметил специалист в беседе с изданием «Аргументы и факты», к жирорастворимым относятся витамины А, D, Е и К. Для их усвоения необходимы пища с содержанием жиров, желчь и панкреатический сок. Витамин А можно найти в рыбе, яичном желтке, молочке, брокколи, томатах, моркови, шпинате и ряде других овощей.
При дефиците витамина А наблюдаются нарушения многих обменных процессов: портится зрение, снижаются и ухудшаются мышечная активность, рост и обновление костно-суставной системы. Нехватка этого витамина оказывает влияние и на кроветворение, сказывается на нервной возбудимости.
Витамин D применяется для поддержания работы иммунной и сердечно-сосудистой систем и улучшения прочности скелета. Восполнить недостаток вещества можно благодаря употреблению рыбы, молочных продуктов, сыра и грибов, добавил эксперт.
Витамин Е необходим, чтобы защитить клетки организма от перекисного окисления липидов, стимулирует работу иммунитета, а витамин К помогает улучшать свертываемость крови и эластичность мышц, подчеркнул Аскаров.
Ранее «Летидор» писал, что терапевт перечислила ошибки при приеме витаминов.
Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.
Фото: Depositphotos