Стало известно, кому российские банки чаще одобряют ипотеку
Банки, выдающие кредиты на ипотеку, оценивают заемщика комплексно. Если вдруг по одному из важных параметров будущий клиент проигрывает, то он может «компенсировать» это солидным первоначальным взносом или работой в уважаемой и стабильной компании.
Однако существуют характеристики, повышающие рейтинг заемщика в глазах кредитного специалиста. Например, если у заемщика есть семья, ему 30-40 лет, он готов внести сразу 20% суммы, шансы такого клиента получить большой ипотечный кредит довольно высокие.
Чтобы погасить кредит, заемщик должен будет сделать примерно 300 платежей на регулярной основе (а это подразумевает высокий уровень платежной дисциплины), поэтому для банка важна его профессия.
«Приоритет при выдаче отдается представителям профессий, которые востребованы всегда. Необязательно высококвалифицированных, требующих высшего образования, главное уверенность, что у заемщика будет работа в любых экономических условиях»,
— сказал РИА Новости Сергей Хайруллин, директор департамента кредитных рисков АО «БКС Банк».
Уверенности банку придаст тот факт, если заемщик работает в крупной частной или государственной компании (при таких условиях меньше риск, что человек останется без работы). А вот профессии, связанные с риском для здоровья, могут вызывать у представителей банков дополнительные вопросы.
Как говорит Хайруллин, 30-40 лет — идеальный возраст для получения ипотечного кредита. Плюсом будет, если человек может похвастаться стабильным семейным доходом (он должен быть в два раза выше ежемесячного платежа).
А вот Иван Соловьев, председатель центра правовой помощи «Дело жизни» считает идеальным ипотечным заемщиком мужчину в возрасте 27-50 лет. Во-первых, такой заемщик не уйдет в декрет. Во-вторых, мужчины меньше рискуют остаться без работы. В-третьих, по статистике, заработная плата мужчины выше, чем доход женщины.
Как поясняет эксперт, банки больше предпочитают людей в этом возрастном диапазоне, так как их не призовут в армию (и они не лишатся заработка). Что касается здоровья, то после 50 лет повышаются риски различных заболеваний и, как следствие, ухудшения платежеспособности по этой причине.
«Есть ряд второстепенных факторов: стаж работы и ее характер, отсутствие профессиональных факторов риска жизни и здоровью, отсутствие судимости, занимаемая должность, наличие высшего образования, семьи, детей, стабильная и достаточно высокая официальная зарплата, перспективы движения по служебной лестнице, наличие ликвидного имущества, на которое в случае потери работы можно будет обратить взыскание, наличие депозитов в банках и прозрачная кредитная история»,
— пояснил Соловьев.
Дополнительным преимуществом будет тот факт, что компания, в которой трудится заемщик, является зарплатным клиентом банка, считает Сергей Минко, гендиректор компании «Городские инновационные технологии». Также принимается во внимание качество недвижимости, которую планирует приобрести заемщик, и размер первоначального взноса.
Размер первоначального взноса эксперты называют «маркером» рискованности сделки.
«Самый оптимальный вариант, если он составляет 20 процентов от стоимости жилья. Такой размер взноса рекомендован ЦБ и выгоден для клиента, поскольку позволяет получить более комфортные условия ипотеки, быстрее рассчитаться с кредитом и сэкономить, избежав переплаты по процентам»,
— сказал РИА Новости Антон Красильников, руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка.
Пандемия повлияла на политику выдачи кредитов. Так, например, банки менее охотно выдают займы людям, которые трудятся в наиболее пострадавших от ограничений отраслях. А вот кредитоспособность бюджетников банки стали оценивать более лояльно, отметил Егор Лопатин, старший аналитик рейтингового агентства НКР.
К слову, в России предложили давать льготную ипотеку детям-сиротам.