21 сентября в 18:38

В России предложили давать льготную ипотеку детям-сиротам

Власти поддерживают эту инициативу.

Вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой предложили ввести в России новый вид льготной ипотеки для детей-сирот. Предполагается, что эта категория людей сможет приобретать жилье под 2-6% годовых. Данное предложение направили представители Общероссийского народного фронта (ОНФ). Инициативу уже поддержали в профильном комитете Госдумы и обещали рассмотреть в Счетной палате и Правительстве РФ.

Дело в том, что сегодня в России довольно остро стоит проблема обеспечения сирот жильем. По данным Счетной палаты, которые приводит газета «Известия», квартиры в стране не получили около 200 тысяч совершеннолетних выпускников детских домов. Люди годами стоят в очереди на жилье, в которую они попадают с 14 лет. Так, в 2020 году очередь превышает 284 тысячи человек и продолжает расти. В среднем по стране ожидание составляет семь лет, но в отдельных регионах - до двадцати лет. При этом ежегодно в России жилье получают всего около 10% находящихся в очереди сирот. Так, в 2019 году квартиры выдали 27,4 тысячам граждан.

К слову, основная проблема связана с нехваткой финансирования. В Счетной палате утверждают, что на обечепечение всех сирот жильем необходимо около 265 млрд рублей. А ежегодно выделяется 32 млрд рублей.

Не удивительно, что еще в декабре 2019 года Дмитрий Медведев, находящийся тогда на посту председателя Правительства, поручил разработать программу, способную решить проблему. А в конце февраля Минпросвещения подготовило законопроект и предложило выдавать сиротам жилищный сертификат на приобретение квартиры в собственность с 1 января 2021 года. Для будущих обладателей этих документов можно ввести льготную ипотеку, считают в ОНФ.

В Общероссийском народном фронте полагают, что действие жилищных сертификатов нужно распространить на всю страну, чтобы сироты сами могли купить квартиру там, где они учатся или работают. А льготная ипотека под 2-6% поможет в ситуации, если заложенной в сертификате суммы не хватит.

Если говорить о льготной ипотеке, то это возможно, если у детей есть средства на первоначальный взнос и потом при получении образования есть дальнейшая возможность регулярно гасить кредит, который был получен… Не у всех детей есть возможность выплачивать кредит, есть и одинокие мамы, у которых из доходов одно только пособие, которые они получают при рождении ребенка. Но при этом есть семьи, где есть возможности,

— оценила в разговоре с «РИА Новости» данное предложение зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

Она полагает, что льготная ипотека может быть полезна сиротам, которые решили приобрести жилье большей площади, чем установлено соответствующими нормами.

К слову, ОНФ также предлагает включить в нацпроект «Жилье и городская среда» целевой показатель по обеспечению жильем всех детей-сирот, что позволит ускорить исполнение обязательств и предусмотреть федеральное софинансирование большего размера. «Сегодня в нацпроекте «Жилье и городская среда» отсутствует целевой показатель по обеспечению детей-сирот квартирами. Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ тоже предлагает ввести его и определить Минстрой ответственным за исполнение», - прокомментировал идею первый зампред комитета Сергей Пахомов. Таким образом, сейчас власти рассматривают различные способы сократить свой долг перед сиротами и вскоре можно будет узнать окончательное решение по данному вопросу.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп