Новости

Россиян призвали не кормить грибами детей до 14 лет

© depositphotos

Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

Ведомство выпустило рекомендации о том, как выбирать и готовить грибы, и обратило особое внимание на то, что эти продукты питания не рекомендуется давать детям до 14 лет. Это объясняется тем, что в детском организме недостаточно ферментов, чтобы их переварить.

Ежегодно в РФ регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. По данным Роспотребнадзора, случаи отравления грибами происходят среди детей все чаще. Обычно во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей сырой гриб попадает в организм ребенка,

— гласит сообщение ведомства.

Роспотребнадзор отмечает: важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно заранее осматривать место, где будет гулять малыш. Кроме этого, рекомендуется изучить территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Специалисты объясняют, что чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о них. Люди могут собирать незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов или ядохимикаты. Речь идет о территориях около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

© depositphotos

Чтобы избежать отравления грибами, важно помнить, что нельзя:

  • собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;

  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

  • пробовать грибы во время сбора;

  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

  • хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

© Роспотребнадзор

Есть грибы рекомендуется абсолютно здоровым людям, так как они являются трудноперевариваемым продуктом: в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Ведомство отмечает, что перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Также россиянам напомнили, что нельзя покупать уже собранные грибы у случайных людей, в местах несанкционированной и стихийной торговли.

Фото: Depositphotos, Роспотребнадзор