Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Ведомство выпустило рекомендации о том, как выбирать и готовить грибы, и обратило особое внимание на то, что эти продукты питания не рекомендуется давать детям до 14 лет. Это объясняется тем, что в детском организме недостаточно ферментов, чтобы их переварить.— гласит сообщение ведомства.Роспотребнадзор отмечает: важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно заранее осматривать место, где будет гулять малыш. Кроме этого, рекомендуется изучить территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Специалисты объясняют, что чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о них. Люди могут собирать незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов или ядохимикаты. Речь идет о территориях около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.Чтобы избежать отравления грибами, важно помнить, что нельзя: собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов; собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; пробовать грибы во время сбора; подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора; мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.Есть грибы рекомендуется абсолютно здоровым людям, так как они являются трудноперевариваемым продуктом: в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Ведомство отмечает, что перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов. Также россиянам напомнили, что нельзя покупать уже собранные грибы у случайных людей, в местах несанкционированной и стихийной торговли.Фото: Depositphotos, Роспотребнадзор