Не только гречка: врач назвал 8 продуктов с самым высоким содержанием железа
Врач подчеркнул, что именно в мясе железо находится в наиболее биодоступной форме, это так называемое гемовое железо, которое организм проще усваивает.
Также железо содержится и в растительных продуктах: бобовых, шпинате, гречневой, ячневой и овсяной крупе. Специалист уточнил, что из растительных продуктов организм «возьмет» примерно 2-12% от содержания железа, поэтому веганам тяжелее получать микроэлемент только из продуктов питания.
Исанбаев напомнил, что ряд углеводных продуктов блокирует усвоение железа: это клетчатка и продукты, богатые полифенолами, например орехи и кофе.
«Не менее важно здоровье ЖКТ и состояние тела в целом: любые очаги воспаления в организме, начиная с кариеса и заканчивая новообразованиями, повышают расход железа. Поэтому его запасы регулярно истощаются. И если у человека дефицит железа при его адекватном питании (либо даже медикаментозном восполнении), то есть смысл консультироваться с врачом и комплексно проверить организм», — рассказал Павел Исанбаев РИА Новости.
А ранее врач назвал особенно полезный для сердца продукт.
_ Фото: Depositphotos_