Новости1 мин.

Инфекционист: у кого чаще развивается постковидный синдром

С ним могут столкнуться даже те, кто переболел бессимптомно

© Depositphotos

Эксперты уверяют, что такими симптомами, как нарушение когнитивных функций, проблемы с засыпанием, стремительная утомляемость, кашель, одышка, депрессивное настроение, люди сталкиваются даже спустя полгода после окончания болезни. Притом страдать от постковидного синдрома могут как те, кто болел в тяжелой форме, так и те, кто перенес коронавирус бессимптомно или относительно легко.

Тем не менее неприятные последствия постковидного синдрома настигают далеко не всех, перенесших COVID-19.

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь», отметил, что до 70% пациентов не понаслышке знают, что такое нарушение функции легких после болезни. У половины переболевших (50-60%) отмечаются астеновегетативный синдром, нервное расстройство (это и раздражительность, и проблемы с концентрацией внимания). 30% перенесшим болезнь диагностируют стойкие неврологические нарушения. 20-25% сталкиваются с теми или иными поражениями сердца. У 25-30% людей отмечаются желудочно-кишечные нарушения.

В беседе с РИА Новости инфекционист пояснил, у кого чаще развивается постковидный синдром:

«Один из факторов, который влияет на развитие постковидного синдрома, это иммунитет. Человек со слабым иммунным ответом чаще перенесет коронавирус легко, потому что организм не будет остро и чрезмерно реагировать. Но этот же слабый иммунный ответ способствует длительному пребыванию вируса в организме. А значит, вирус более длительный срок может способствовать поражению систем и органов».

По словам Позднякова, при повторном анализе у людей с постковидным синдромом может отмечаться повышение уровня антител. Самое сложное у таких людей диагностировать неврологические проявления.

К слову, врач рассказал, почему нельзя «повышать иммунитет» при COVID-19.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos