Врач рассказал, почему нельзя «повышать иммунитет» при COVID-19
Будет хужеНе секрет, что многие из нас часто самостоятельно ставят себе диагнозы и активно занимаются самолечением, в том числе пытаются повысить иммунитет с помощью специальных препаратов — иммуномодуляторов. Российский врач-хирург, специалист по организации здравоохранения Кирилл Ювченко объяснил, чем может обернуться подобная самодеятельность. Он напомнил, что иммуномодулирующих безрецептурных препаратов довольно много, но их бесконтрольное использование может простимулировать иммунитет сверх меры.
© Depositphotos
Это может спровоцировать аллергию или аутоиммунное заболевание.
_«Чрезмерное усердие в лечении вирусного заболевания, того же ковида, может довести до цитокинового шторма — чрезвычайно сильной иммунной реакции, при которой организм борется "не на жизнь, а на смерть", только не с болезнью, а с самим собой. Правильнее будет не повышать иммунитет, а не доводить организм до ослабления, соблюдая во всем умеренность», _— сообщил Кирилл Ювченко.
Врач отметил, что физические нагрузки полезны для иммунитета, но только в умеренном количестве.
В противном случае лейкоциты мигрируют в зону стресса, и организм становится более уязвимым к инфекциям, подчеркнул Кирилл Ювченко в интервью «Доктору Питеру».
А ранее врач рассказала, как жара влияет на иммунитет человека.
Другие новости о коронавирусе читайте здесь.
_ Фото: Depositphotos_