Новости1 мин.

Эндокринолог назвала продукты с высоким содержанием железа

Небольшой чек-лист

© Depositphotos

Железо необходимо для поддержания основных функций организма и для производства гемоглобина. Эндокринолог Ирина Кирюшина перечислила продукты, которые богаты микроэлементом. Они помогут снизить риск возникновения железодефицитной анемии. Подробнее об этом читайте в нашей новости.

Как сообщила эксперт в интервью с Medportal, говяжья печень, моллюски и красное мясо являются самыми богатыми источниками железа.

Однако не все едят мясо и морепродукты, поэтому есть альтернативная пища.

Шпинат, брокколи. Эти зеленые друзья также содержат достаточное количество железа и просто незаменимы для вегетарианцев и веганов. Хлорофилл, который они содержат, повышает уровень гемоглобина, выводит токсины, уменьшает воспаления и укрепляет нервную систему. Эти овощи богаты фолиевой кислотой, магнием, калием, цинком, селеном, витаминами А, С, Е.

Ирина Кирюшина
эндокринолог

Эксперт добавила: в рацион также можно добавить бобовые и зерновые, например, горох, нут, фасоль и чечевица считаются лучшими растительными источниками железа. В восполнении микроэлемента также помогут орехи и тофу. А горький шоколад не только богат железом, но и является натуральным антидепрессантом и антиоксидантом.

Однако стоит помнить, что микроэлемент намного хуже усваивается из растительных продуктов, поэтому у вегетарианцев и у веганов повышен риск заболеть железодефицитной анемией, предупредила эндокринолог.

Ранее «Летидор» писал о том, почему стоит включить в рацион бобовые.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Источник:Medportal