Эксперт рассказала, косточки каких фруктов опасно есть
Мелкие косточки от апельсина, граната или лимона можно употреблять в пищу без опасений. Они содержат много витаминов и антиоксидантов и довольно легко перевариваются в желудке.
Например, в косточках лимона и лайма содержатся производные ацетилсалициловой кислоты. И в случае, если болит голова или повысилась температура, можно разжевать и проглотить несколько штук — эффект будет не хуже, чем от таблетки. Не стоит раскалывать крупные косточки от абрикоса, вишни, сливы или персика.
В ядре содержится амигдалин. Именно благодаря ему у ядра косточки этих фруктов появляется своеобразный миндальный вкус. Под действием желудочного сока амигдалин может высвободить в организме ядовитые цианиды — соли синильной кислоты.
Читайте также
Специалист отметила, что если съесть большое количество ядрышек, это может привести к тяжелому отравлению, нарушениям в работе нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, пишет издание «Доктор Питер».
Ранее «Летидор» писал о том, что эксперт перечислила фрукты, которые не помогут похудеть.
_ Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом. _
_ Фото: Depositphotos_