Новости1 мин.

Эксперт назвала 8 самых полезных для мозга продуктов

Они способны замедлить возрастные дегенеративные изменения

© Depositphotos

Июнь — месяц осведомленности о болезни Альцгеймера в США. Сейчас этой болезнью страдает около шести миллионов американцев. В России с этим диагнозом, по данным на 2019 год, живут около двух миллионов человек. Болезнь Альцгеймера — самый распространенный вид деменции. В головном мозге образуются бляшки, которые приводят к постоянно прогрессирующей потере человеком когнитивных способностей. Чтобы продлить активность мозга, нужно, как минимум, добавлять в свой рацион полезные для него продукты.

О них изданию TODAY рассказала эксперт по питанию и писательница Фрэнсис Ларджмен-Рот.

Продукт номер один в списке полезных — это листовые зеленые овощи, например, шпинат, кресс-салат, капуста. Они заметно замедляют снижение когнитивных функций у пожилых людей.

Также стоит ввести в рацион виноград и грецкие орехи. Первый продукт способствует здоровому кровотоку, второй — имеет антиоксидантное действие, помогает бороться с воспалениями.

Полезным будет регулярно есть чернику — эта ягода, по словам эксперта, способствует поддержанию здоровья мозга.

Пятый чудо-продукт — оливковое масло первого отжима. Фенолы, которые содержатся в нем, являются своего рода антиоксидантами, помогающими сохранить мозг здоровым.

Не стоит игнорировать жирную рыбу, включая, тунец, лосось и сельдь, которые содержат омега-3 жирные кислоты (могут снизить риск развития болезни Альцгеймера).

Из полезных для здоровья мозга продуктов специалист по питанию также отметила шоколад и йогурт.

Ранее «Летидор» писал об идеальных продуктах для жаркого лета.

Фото: Depositphotos