Диетолог рассказал, какие продукты помогут не замерзнуть в холод
Летом в рационе превалируют фрукты и овощи, однако они не помогут согреться в холода. Как только температура за окном опускается ниже -10°C, нужно питаться жирной, но полезной пищей.
«При ходьбе жиры сгорают в мышцах ног с выделением энергии, которая тратится на движение, а в легких жиры сгорают с выделением тепла, и это тепло компенсирует холод на улице. Когда идет пар изо рта – это как раз выходит тепло от сгорания жиров»,
— объяснил врач-диетолог Алексей Ковальков.
Он добавил, что жиры животного происхождения образуют сурфактантный комплекс, который выстилает легкие и бронхи и препятствует проникновению бактерий.
Белки и жиры должны превалировать над углеводами в любое время года. Нужно есть минимум 70 граммов белков ежедневно, причем чередовать разные виды мяса и рыбы. Углеводов должно быть максимум 115 граммов в день. Жиров же должно быть от 60 до 80 граммов: половина растительного происхождения, половина — животного, пояснил Алексей Ковальков.
Ранее «Летидор» писал, какой продукт вызывает быстрое старение.
Фото: Depositphotos