Новости1 мин.

Диетолог объяснила, почему нельзя есть старый картофель

Это может грозить отравлением

© Depositphotos

Картофель — любимый русский овощ и обязательный компонент множества блюд, без которых трудно представить российскую кухню. «Второй хлеб» богат углеводами, белками, сахарами, витаминами, минералами и антиоксидантами. Однако от употребления в пищу прошлогодней картошки лучше отказаться. Подробности читайте в нашей новости.

Главная опасность прошлогодней картошки заключается в том, что корнеплод способен накапливать токсичное вещество — соланин. Его много в зеленых плодах картофеля, в ботве и клубнях, которые сильно проросли или подгнили.

В период сбора урожая в клубнях ничтожно мало соланина, но со временем его количество значительно увеличивается. Больше всего соланина скапливается под кожурой, вокруг глазков, а также в позеленевших от пребывания на свету клубнях. Отравление соланином сопровождается вялостью, головной болью и рвотой.

Асият Хачирова
врач-диетолог

Специалист отметила, что в старой картошке не остается витаминов и полезных веществ.

Прошлогодний картофель лучше употреблять в отварном виде, очищать от кожуры, снимая толстый слой, сообщает «Москва 24».

Ранее «Летидор» писал о том, что врач рассказала, можно ли есть картофель тем, кто на диете.

_ Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом. _

_ Фото: Depositphotos_

Источник:«Москва 24»