Новости1 мин.

Диетолог объяснила, что полезнее — вишня или черешня

Сезон ягод в разгаре

© Depositphotos

Вишня и черешня — одни из самых любимых ягод у россиян. Еще бы, они сочные, сладкие, утоляют жажду и неплохо «охлаждают» в жару. Однако, как уверяют диетологи, фрукты и ягоды оптимально есть до 16-17 часов, потому что они — источники простых сахаров, которые за счет снижения активности поджелудочной железы в вечернее время сразу же идут в жировые запасы.

В своем «Интаграме» диетолог Светлана Фус объяснила, какая ягода полезнее — вишня или черешня.

Обе ягоды являются низкокалорийными — примерно 50-62 ккал, и вишня, и черешня — кладезь ценных нутриентов. Однако считается, что у вишни есть некоторые преимущества: витаминно-минеральный состав ягоды богаче, сахара в ней в два раза меньше, чем в черешне, да и гликемический индекс ниже — 22 против 25 у черешни.

«Плоды вишни, особенно терпкие сорта, содержащие мелатонин - гормон, который нормализует работу эндокринной системы, поддерживает холестерин в пределах нормы, оказывает антидепрессивное действие, улучшает сон»,

— написала Фус.

Эксперт отметила, что ягоды способны позитивно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, состояние сосудов, нормализовать давление, держать в норме уровень холестерина, улучшают пищеварение, помогают при запорах.

К слову, ранее диетолог рассказала, кому не стоит увлекаться черешней и с какими продуктами ее нельзя сочетать.

Фото: Depositphotos