Новости1 мин.

Диетолог назвала идеальное блюдо в жару

Оно есть в каждой семье

© Depositphotos

Последние несколько дней в России отмечается аномально жаркая погода. В Москве уже несколько раз был побит температурный рекорд за всю метеоисторию наблюдений. Горожане ищут спасения от жары — кто-то предпочитает включать кондиционер, а кто-то «охлаждается» с помощью еды. Интересно, что охлаждающей способностью обладают не только какие-нибудь экзотические продукты, но и еда, привычная и доступная каждой российской семье.

Как объяснила Маргарита Арзуманян, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, автор Telegram-канала «Доча, что ты ела?», в жару важно помочь организму восполнить потери воды, полезных веществ, микроэлементов, минеральных солей (мы теряем их, когда потеем). С этой задачей эффективнее всего справляются супы — в жидкой форме необходимые вещества и витамины проще усваиваются.

«Важно, чтобы рацион в жару содержал оптимальное количество полноценных белков, водорастворимых витаминов, минеральных веществ и меньше насыщенных жиров. С этой точки зрения легкоусвояемые супы являются хорошим выбором»,

— объяснила врач в интервью радио Sputnik.

С точки зрения легкости, витаминного баланса и оптимальности в жару, диетолог считает удачными холодные супы, в состав которых входит шпинат или щавель, а также гаспачо или окрошку.

Несмотря на жару, Маргарита Арзуманян не рекомендует есть очень холодные супы. Нужно, чтобы еда была комнатной температуры.

«Усвоение холодной пищи требует от организма повышения температуры, поэтому можно почувствовать жар»,

— предупредила эксперт.

К слову, недавно врач рассказывала, как не заболеть из-за кондиционера в жару.

Фото: Depositphotos