Красота

8 продуктов, которые избавят вас от чувства голода надолго

Будни молодых мам расписаны буквально по минутам. Порой не то чтобы отдохнуть — поесть некогда. На помощь придут продукты, способные зарядить энергией надолго. «Летидор» исследовал полки продуктовых магазинов и подобрал для вас список полезных и, что самое главное, невероятно сытных продуктов.

Признайтесь, вы частенько мечтаете о втором завтраке, когда буквально полчаса назад встали из-за стола. А порой аппетит бывает таким зверским, что можно и слона съесть… Чувство голода вынуждает перекусывать на бегу тем, что попадается под руку. Зачастую это не совсем полезная еда. В итоге вы получаете лишние килограммы, а чувство голода остается.

Но не стоит расстраиваться и бежать в аптеку за модными пилюлями, подавляющими голод. Попробуйте контролировать свой аппетит с помощью еды. Звучит противоречиво, не так ли? Но стоит лишь начать употреблять в пищу правильные продукты — и вам станет легче держать под контролем свой аппетит.

Яйца

© Legion-Media.ru

В последнее время польза яиц все чаще становится предметом споров. Согласно недавним исследованиям Пеннингтонского медико-биологического исследовательского центра в Батон-Руж (шт. Луизиана), люди с избыточным весом, которые ели на завтрак яйца, дольше оставались сытыми. У участников исследования наблюдалось пониженное содержание гормона грелина, отвечающего за появление чувства голода, и повышенный уровень пептида YY (пептид тирозин-тирозин) — гормона, отвечающего за чувство сытости. «Яйца — прекрасное сочетание белков и жиров», — говорит Джули Кей, сертифицированный врач диетолог-нутрициолог в Нью-Йорке. Боитесь холестерина? Не стоит. «Да, его много в желтках, он не единственный виновник повышения уровня холестерина в крови», - объясняет диетолог Кей. Если нам не удалось вас переубедить — ешьте яичные белки, которые богаты протеинами и дают сытость надолго.

Авокадо

© Legion-Media.ru

Нежная зеленая мякоть авокадо не только вкусная, но и полезная. Она богата клетчаткой и мононенасыщенными жирами. Другими словами, авокадо — отличное топливо для вашего желудка. «Продукты, богатые клетчаткой и растительными жирами, медленнее перевариваются организмом, что позволяет дольше не хотеть есть и даже потреблять меньше калорий», — говорит Эрин Палински, дипломированный диетолог-нутрициолог, автор книги «Belly Fat Diet for Dummies». Исследования показали, что олеиновая кислота в авокадо передает в мозг сигнал о насыщении. Авокадо очень питателен и калориен: половинка плода (140 ккал) отлично дополнит ваш перекус.

Бобовые

© Legion-Media.ru

Порция фасоли, чечевицы, нута или арахиса станет отличным источником белка, сложных углеводов и полезных жиров. По словам Джули МакГинниз, сертифицированного диетолога и фитотерапевта, владелицы «The Gluten Free Bistro» в г. Боулдер (шт. Колорадо), оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме. «А стабильный уровень сахара в крови создает и поддерживает чувство сытости», — говорит она.

Кайенский перец

© pixabay.com

Доказано, что эта мощная специя помогает справиться с аппетитом. Ученые из Университета Пердью (г. Уэст-Лафейетт, шт. Индиана) обнаружили, что люди, которые добавляли половину чайной ложки кайенского перца в каждое блюдо, съедали на 60 ккал меньше при следующем приеме пищи. Еще один бонус: достаточно каждый раз посыпать блюда кайенским перцем, чтобы заставить организм сжигать на 10 ккал больше.

Вода

© Legion-Media.ru

Существует много аргументов за то, чтобы выпивать стакан чистой воды. Вода крайне необходима для нормального функционирования всех органов, тканей, сосудов и пищеварительной системы. «H2O вполне может утолить голод», — говорит Элизабет ДеРобертис, сертифицированный диетолог, исследователь сахарного диабета (Гаррисон, Нью-Йорк). Опыт показал, что участники, которые выпивали 2 стакана воды перед едой, съедали на 75-90 ккал меньше, чем те, кто вовсе не пил воду.

Греческий йогурт

© Legion-Media.ru

В нем много кальция и мало сахара. Греческий йогурт — источник белка. Стандартная порция в 170-200 г (что вдвое больше порции обычного йогурта) по содержанию белка приравнивается к куску постного мяса. «Продукты с высоким содержанием белка прекрасно насыщают организм, — говорит Кей. — Жир, который в разной степени содержится в высокобелковых продуктах, также поможет долго не испытывать чувство голода».

Суп

© firestock.ru

«Сначала съешь суп!» — говорят мамы детям, которые мечтают обедать конфетами. Заботясь о здоровье своих чад, мы совершенно забываем поесть сами. Согласно исследованиям Университета штата Пенсильвании, женщины, в обеденном меню которых была тарелка низкокалорийного куриного или рисового супа, съедали на 100 ккал меньше на ужин, чем те участницы опыта, которые обедали запеканкой из риса и курицы. Суп обеспечивает вас чувством сытости в силу того, что он жидкий, содержит богатые клетчаткой овощи и его принято есть горячим (диетологи утверждают, что употребление горячей жидкости приглушает чувство голода). «Убедитесь, что в вашей тарелке суп на основе бульона, а не крем-суп, который намного жирнее и калорийнее», — говорит ДеРобертис.

Миндаль

© firestock.ru

Все орехи содержат жиры, полезные для сердца, но в порции миндаля больше всего растворимой клетчатки, которая дает ощущение сытости. «15 зерен миндаля в промежутке между обедом и ужином утолят голод и помогут вам не перекусывать печеньем и сладостями», — говорит Кей. Однако не стоит налегать на орешки. «Миндаль — продукт высококалорийный», — предупреждает Кей.

Фото на главной странице Legion-Media.ru

По материалам - womansday.com