Колонки родителей

«У нас в семье за воровство и вранье есть наказание — это ремень»: колонка отца

© Depositphotos

Алексей Лысихин, координатор спортивного направления при Совете отцов Москвы, в одиночку воспитывает четырех детей (12, 10, 8 и 4 лет). Несколько лет назад он потерял жену, поэтому все обязанности (и бытовые, и воспитательные) он давно взял на себя. В его семье царит взаимопомощь и порядок.

О том, как ему удается оставаться для детей авторитетом, на каких ценностях строится его семья и как держать в воспитании золотую середину, Алексей рассказал на лектории, организованном проектом «Родительский университет: PRO-родители» ГК «Просвещение».

Мы послушали его выступление и делимся важными мыслями.

Воспитание — это прямая обязанность папы

Так же, как и мамы. В семье должно быть полное разделение обязанностей.

Сейчас у нас в обществе принято так: мужчина — добытчик, который зарабатывает деньги и обеспечивает семью, а домашний быт ложится на женщину, хранительницу очага. Более того, отцу не особенно интересно общаться с дошкольниками — ведь они слишком маленькие. Но если мы обратимся к историческим книгам, то увидим, что русских князей с четырех лет сажали на коня, погружая в мужскую среду, то есть воспитанием занимался отец.

По не очень приятной статистике, в России папа уделяет детям всего 6 минут в день.

Но я считаю, что мужчина должен знать все о своей семье — это его приоритет. Нет ничего, что его не касается.

Необходимо вникать в каждую мелочь и разбираться во всех процессах.

Когда у меня умерла жена, я познакомился с жизнью во всех ее проявлениях. Не стало больше «мужского» и «женского». До этого я чего-то не знал, считал, что жена сможет разобраться и без меня. Но ведь и женщине нужны помощь и совет.

Что такое семейные ценности

Для меня важны такие ценности, как уважение к старшим, верность в браке, любовь, взаимовыручка.

Не стыдно проявлять заботу и нежность друг к другу перед детьми. Не стыдно показать детям, что ты любишь человека.

Еще очень важно донести до детей, что семья — это одно целое, что здесь каждый важен и нужен.

Мужское VS женское

Давайте сразу определимся: уборка — это не только женское занятие.

Если мужчина не убирается в доме — это отсутствие ответственности, это разгильдяйство.

Ну что значит не помыл посуду и разбросал носки? Твой дом — твоя крепость, там должно быть чисто и аккуратно. Ты же не в хлеву живешь.

© Depositphotos

Мужчины и женщины как две половинки одного целого, каждый из них лучше справляется со своими задачами.

Я считаю, что у девочек и мальчиков должны быть разные интересы и, особенно, поведение. Моя дочь ходила на борьбу. Девочка, конечно, в экстренном случае должна уметь защищаться, но это не основная цель. Художественная гимнастика, танцы и фигурное катание — подходят куда лучше.

Да, мальчикам нужна мужская рука больше, чем девочкам. Но это не значит, что девочек нужно лишать папиного внимания. Девочка — будущая хозяйка, папа не научит ее вышивать и плести кружева, украшать еду. Я могу приготовить борщ, но кулинарные изыски, вроде выпечки или красивого оформления стола — это лучше у девчонок получается.

Все начинается с личного примера

Меня часто спрашивают: а если ребенок не хочет убираться? а если не хочет заниматься спортом? а если говорит, что ничего не должен?

Ребенок воспитывается примером. Нельзя сказать: «делай так» и не делать этого самому, дети все видят и понимают. И если твои поступки разнятся со словами, то они воспринимают это как обман и перестают верить.

Если ребенок видит, что папа моет посуду, мама поддерживает чистоту, то у него не возникнет вопросов относительно необходимости этих занятий.

В нашей семье каждый сам убирает свою стопку белья после стирки: футболки к футболкам, носки — к носкам. Вопросов и беготни в стиле «А где вот это?» быть не должно, потому что варианта всего три: в стирке, в шкафу или на тебе.

Все домашние дела у нас по расписанию и дежурству. Сегодня один моет, а второй убирает со стола. Я в этом списке, естественно, тоже есть. В один из выходных — совместная уборка дома.

Бывает, что кто-то из детей пытается хитрить или жалуется, что ему досталось больше. В этом случае помогают разговоры: «Посмотри, вспомни, она тебе помогала, когда у нас были гости. В тот раз было больше, так что теперь у нее меньше».

Нельзя отправлять ребенка на занятия спортом и говорить, что спорт полезен, а самому ходить с большим животом. «Если это так полезно, почему ты, пап, этим не занимаешься?» — вопрос будет абсолютно логичным.

Раньше я, когда работал нормированно, приезжал вечером и шел на пробежку. Ребенок 7-8 лет, конечно, не мог пробежать десять километров, он ездил со мной на велосипеде. Потом мы приходили на турники, где я подтягивался — он занимался рядом физкультурой.

Самая большая трагедия, когда папа после своего «невмешательства» хватается за голову и говорит: «В кого же ты такой вырос?».

Если воспитанием твоего ребенка занимался не ты, то наверняка это сделали другие: учителя, друзья, улица… Но тогда не стоит удивляться неоправданным ожиданиям.

О наказаниях и границах в семье

Все должно быть в меру.

Если ребенка буквально дрессировать, у него однозначно будут проблемы с самооценкой, и он вряд ли станет успешным и самостоятельным. Если дать ему слишком много свободы — безнаказанность порождает вседозволенность, вседозволенность — беспредел.

Но ребенок практически в любом сознательном возрасте должен понимать, что существуют границы дозволенного.

У нас в семье есть два самых жестких наказания — за воровство и вранье — и это ремень.

Причем неважно, о мальчике или девочке идет речь.

Из других методов — разговоры и круговая порука.

Второе появилось из опыта работы с трудными подростками. Там на сборах практикуются ночные тренировки за провинность — если кто-то из команды провинился, то вся команда идет ночью на поле и напряженно занимается спортом пару часов.

Семья должна быть дружной: один за всех и все за одного.

Что касается контроля личных отношений, социальных сетей и жизни в целом — я не сторонник, но все сводится к уровню ответственности. Если не хочешь, чтобы я тебя контролировал и все проверял, делай уроки сам. Если получил двойку — значит, начинаю контролировать.

Совсем другое дело, если ребенку нужно помочь.

При любой просьбе детей вы должны отложить все дела и помочь им.

После родительского «отойди, разберись сам, это ерунда», у ребенка пропадает желание развиваться и расти.

Для девочек же вообще не должно быть вещей, которых папа не знает.

О гаджетах

От гаджетов никуда не деться, это новая реальность. Если раньше домашнее задание было в дневниках, теперь все в цифровом формате.

Тем не менее живое общение и здоровье — высшие ценности.

Дома у нас существует ограничение по времени использования телефонов. Если задача не касается школы, не помогает в учебе или если это не совместная наша работа — а мы, бывает, ищем ответы в интернете, разбираемся в теме, — то 30 минут. Полчаса – на видео, игры, музыку и социальные сети.

Не хочет?

Нет никакого «не хочет», если есть понимание «папино слово — закон» (а у папы есть авторитет) и понимание ответственности.

© Depositphotos

Как формировать у ребенка правильное окружение

В школе дети проводят по 8 часов, потом пара часов, если не больше, отдается тренировкам и дополнительному образованию. На общение с родителями остается и того меньше – 2-3 часа, причем вместе с уроками и едой. Естественно, что среда оказывает свое влияние. И очень часто «модное» мнение одноклассников не совпадает с папиным.

Я тоже был в такой ситуации. У нас с сыном были разногласия, когда он учился в первом классе.

Сейчас в моде самая разная музыка, в которой поется и про алкоголь, и про наркотики. Я говорил, что слушать такое не стоит, а в классе 25 человек со мной не соглашались. Ребенок чувствовал себя белой вороной.

Для таких ситуаций нужны друзья, и потому у ответственных родителей есть единомышленники.

С этой целью мы собрали Московское Содружество в ВКонтакте, для этого существует Совет отцов Москвы, общественная организация Общее Дело, ГБУ Гладиатор в Коньково.

Ребенок видит, что у меня есть друзья со схожими взглядами. В моей компании никто не пьет, все слушают другую музыку и занимаются спортом. И дети моих друзей разделяют эти ценности.

Окружение создает нужный образ. Даже если это не Москва, вы никогда не будете одиноки в своем стремлении сделать жизнь ребенка лучше. Все зависит от желания найти правильное окружение.

Можно делать, а можно искать оправдания, что вокруг все безынициативные и никто ничего не хочет.

Мы с Союзом отцов устраиваем регулярные походы, играем в футбол. В этом сезоне уже и в лесу были, и на байдарках плавали.

Родители хотят для ребенка самого лучшего. Но это лучшее само по себе из ниоткуда не возьмется, его нужно создавать. Просто так мастерами спорта и отличниками не становятся, это ежедневный труд. Если хотите, чтобы у вас были хорошие, умные и физически развитые дети — занимайтесь ими.

Запись открытого лектория, организованного проектом «Родительский университет: PRO-родители» ГК «Просвещение», проектом ГЕРОИ и Фондом Яны Поплавской можно найти на сайте проекта.

Фото: Depositphotos