Папа – это вам не мама: 7 коронных фраз всех российских отцов

В день главного мужского праздника поговорим о наших папах!

Вы удивитесь, но есть фразы, которые в разных вариациях присутствуют в лексиконе почти каждого папы нашей страны!

Специально для «Летидора» наш постоянный эксперт Ольга Романив (@romaniv.olga) – семейный психолог и основатель клуба знакомств «Классика отношений» – отобрала семь самых типичных фраз российских пап.

Ольга Романив, семейный психолог

Папы в наших семьях много не говорят, особенно со своими детьми. И это понятно, ведь воспитанием в российских семьях занимаются в основном мамы или, если маме некогда, бабушки, тети и так далее.

Именно поэтому каждая фраза, брошенная отцом даже невзначай, запоминается отпрыском на всю жизнь и потом цитируется… обычно с юмором!

«Спроси у мамы» (лидер рейтинга!)

Классическая фраза любого типичного российского папы, когда ребенок что-то спрашивает, а папа не знает, что ответить. Или, например, сын или дочь просит, чтоб ему что-то разрешили, а папа не уверен: «А можно ли?»

Можно ли съесть конфету до обеда, открыть новую упаковку сыра, сделать уроки попозже, пойти гулять, остаться с ночевкой у подружки, пригласить в гости приятеля – все это «Спроси у мамы».

В общем-то, правильно!

Зачем брать на себя ответственность и что-то разрешать или запрещать, когда для этого есть мама?

Depositphotos

«Маме не скажем» (вариант «Пока мать не видит»)

Очень популярная фраза в лексиконе типичного папы. Здесь папа выступает уже не в качестве родителя, а в роли «близкого друга», и ему нужно, чтобы отпрыск не «заложил» его маме.

Или, наоборот, он пытается таким образом наладить контакт, установить доверие, одновременно подорвав авторитет своей половинки.

«Мы заодно, мы сила, мы против нее» – как бы говорит папа, но частенько первым сливает своего отпрыска, когда мама почует сговор за спиной.

«Уроки сделал?» (вариант «Как дела в школе?»)

Для проформы папа должен интересоваться жизнью отпрыска. Что спросить, вариант всегда есть – если папа помнит, что ребенок все еще школьник, можно узнавать про это.

Типичные российские папы редко вникают, чем интересуется ребенок, поэтому вопрос про школу всегда актуален.

Хорошо, если у папы есть сын, который занимается спортом или увлекается им. Тогда можно и про это еще спросить: «Полуфинал смотрел?»

Freepik.com

«Как погулял?» (вариант «Как сходил в кино / провел время?»)

За этим вопросом частенько стоит обеспокоенность тем, как именно взрослый отпрыск проводит время – не пьет ли, не употребляет чего-то незаконного, точно ли с девочками встречается (если речь про сына), не обидел ли кто (если речь про дочь).

К сожалению, редко между типичными российскими папами и их детьми устанавливаются по-настоящему доверительные отношения.

Но папа есть папа, и он тоже умеет беспокоиться, но при этом не лезть в личное пространство подростка (в отличие от большинства мам).

«В каком ты сейчас классе?»

Типичный российский папа не всегда помнит, в каком классе учится отпрыск. Иногда даже сомневается, сколько ему лет.

Поэтому вопрос о классе всегда уместен и порой подменяет собой предыдущий «Как дела в школе?».

Freepik.com

«Зачем тебе новый телефон?» (новый планшет, джинсы, куртка, сапоги и пр.)

Дополняется эта фраза обычно «Я же со старым хожу и, как видишь, еще не умер».

Любой типичный российский папа – консерватор и в душе экономист. Мужчины по-другому относятся к деньгам и тратам – это общеизвестный факт. Их редко можно обвинить в транжирстве, а новые телефоны и прочие «безделушки» точно не относятся к вещам первой необходимости.

Однако, несмотря на всю строгость и даже некоторую вредность папы, после вопроса: «Зачем тебе что-то новое?» телефон и сапоги обычно все-таки покупаются.

Потому что типичный российский папа в душе очень добрый и готов купить любимым детям почти все что угодно.

Depositphotos

«Станешь старше – поймешь!» (вариант «Женишься/вырастешь – поймешь»)

Не у каждого типичного российского родителя хватает аргументов, чтобы объяснить, почему нужно делать так, а не иначе.

«Станешь старше – поймешь» – это финальный титр малоприятного разговора, когда подросток пытается что-то доказать своему отцу.

Эту фразу можно назвать апофеозом отцовского воспитания.

А фраза «Женишься – поймешь» носит еще более сакральный смысл – это своеобразная передача эстафеты от отца к сыну, объясняющая младшему поколению, как именно устроена семейная жизнь.

Фото: Depositphotos, Freepik.com

Это важно знать:

Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов

«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности

Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп