Колонки родителей5 мин.

Сначала дочь рвала и грызла книги: личный опыт мамы о приучении ребенка к чтению

Колонка о том, как превратить непростой процесс в настоящий ритуал

© Depositphotos

Колонка о том, как превратить непростой процесс в настоящий ритуал.

Рубрика «Колонки родителей» на «Летидоре» — это реальные истории мам и пап, которые мы находим на просторах интернета, узнаем у родителей в своем окружении или получаем на почту редакции.

Если у вас тоже есть, чем поделиться, вы хотите высказаться на волнующую вас тему или ответить кому-то из наших колумнистов, пишите нам — лучшие тексты мы обязательно опубликуем на сайте!

Молодая мама Татьяна Заинчковская – наш регулярный автор. Ранее с читателями «Летидора» она делилась своим опытом позднего материнства и историей нежных отношений между ее мужем и дочкой.

В новом письме она делится своим опытом, как заинтересовала своего ребенка книгами.

Татьяна Заинчковская, мама девочки

Читать или не читать? Вопрос из разряда шекспировских: быть или не быть… книге в нашем современном обществе?

Мне, как филологу, эта тема очень близка. И я однозначно отвечу: «Читать, читать и читать! В любом возрасте, в любой обстановке, в любом формате, любые книги». А как молодую маму меня интересует еще один вопрос: как привить любовь к чтению у малышей, чтобы из них выросли будущие юные читатели?

Вообще молодое поколение у нас чтением интересуется. В книжных магазинах вы часто встретите и подростков, и родителей с детьми. Но вот вам удручающий факт: как-то раз в детском магазине продавец посетовала на то, что очень мало покупателей просят книги. Вместо них они требуют другие «развивайки». Но ведь именно книга – главное, что развивает ребенка!

Еще одна грустная картина ожидала меня в детском саду — там книги лежат мертвым капиталом.

© личный архив автора

Воспитатель даже удивилась, когда я попросила взять их домой, чтобы почитать с дочкой.

От многих мамочек я неоднократно слышала: «Мой ребенок читать не любит». А кто же из детей любит? Ведь это не приходит само собой, этому нужно научить, вернее, приучить.

Думаете, моя Катерина сразу влюбилась в книги? Нет, это был долгий путь привыкания и привития интереса к чтению.

Познакомить дочку с литературой я мечтала еще с момента беременности. До родов я читала ей сказки, ведь в утробе ребенок слышит голос мамы и воспринимает первую информацию.

Когда она только появилась на свет, я в роддоме, укачивая дочь, читала ей «Письмо Татьяны к Онегину» А.С.Пушкина.

На это соседка по палате мне сказала: «Как все запущено, нужно срочно учить Чуковского и Барто».

В этом у меня, кстати, были сплошные пробелы, никаких детских стихотворений наизусть я не знала. Поэтому пришлось набираться опыта.

В первые месяцы я продолжала читать Катюше. Она лежала на моих коленях, и ей было совершенно все равно: Барто это или Пушкин. Главное, слышать мамин голос, засыпать под мелодичное чтение.

А вот чуть повзрослев, дочка сама начала определять, что войдет в круг нашего чтения. Первыми любимыми книгами стали потешки: «Ладушки», «Жили у бабуси два веселых гуся», «Сорока-ворона». Их можно не только читать, но и петь, что я очень люблю.

Когда поешь, можешь провести мини-разминку и включить в нее первые элементы пальчиковой гимнастики, полезной для малышей.

Но читать вместе со мной, а не только слушать, она полюбила не сразу.

Первые книги Катя вырывала из моих рук, бросала их под кровать, рвала, пробовала на зуб. Но я монотонно продолжала подкладывать дочери ее первую литературу.

И произошло чудо! Наконец книги стали привычкой.

Теперь мы читаем каждый вечер, это уже своеобразный ритуал. Читательский кругозор ребенка расширяется. На нашей книжной полке появились книги К.И.Чуковского, С.Я.Маршака, А.Л.Барто. При этом я постоянно читаю дочери наизусть какие-то детские стихи: и на улице, и дома.

© личный архив автора

Сначала я повторяла «Муху Цокотуху», когда мы собирались на прогулку, потому что это отвлекало внимание дочери от нелюбимого занятия — одевания.

Стихи Барто нас очень долго не трогали. Я постоянно твердила: «Наша Таня громко плачет…», «Идет бычок качается…», «Уронили Мишку на пол…», а в ответ никакой реакции. Но чудо произошло и здесь, когда однажды дочь произнесла: «Бычок… качается». А сейчас я читаю короткие стихи, а дочка пока что добавляет только последние слова.

Так мы рассказываем и «Телефон», и «Доктора Айболита» Чуковского. Сейчас это звучит очень смешно, но ведь звучит же.

Любит читать книги Катюша и с папой. А так как это редкие случаи счастья, то дочка просто упивается этим процессом, несет папе все книжки сразу и начитает читать ему сама с нужной интонацией, демонстрирует удивленного зайца, или пищащую мышь, или рычащего медведя.

А какое разнообразие детских книг сейчас на полках магазинов! Книги с пазлами, открывающимися окошками, тактильными страницами, с колесами, книжки-панорамы, с двигающимися деталями. Да я и сама, заходя в магазин, не могу оторвать глаз от этой красоты. И вот этот восторг несу домой дочке. И еще с порога восхищенно кричу, доставая новую книгу: «Катюша, смотри какая красивая интересная книга, сейчас мы ее будем читать!»

Сейчас я с большим удовольствием замечаю, что моя маленькая читательница может и сама залезть на диван, обложиться книгами, листать страницы, рассматривать картинки.

Я и как педагог, и как мама абсолютно уверена, что на развитие речи моей малышки повлияли книги — прекрасный образец того, как говорить красиво и правильно.

Уже с шести месяцев у нас стали появляться звукоподражательные слова, потом и первые слова.

Неизменно словарный запас рос, затем пришло время словосочетаний, а сейчас мы уже смеемся над первыми предложениями Катюши.

Наш мир не стоит на месте, современность диктует свои законы: меняются форматы книг, тематика, добавляются современные жанры. Развивающиеся технологии ведут к большей доступности чтения: сейчас любую книгу можно купить или найти онлайн. И это прекрасно!

Читайте и электронные книги, однако помните: интернет и чтение заметок в Instagram не должны заменить вдумчивого, глубокого чтения хороших, умных, интересных произведений.

Уважаемые родители, и в первую очередь мамочки, читайте сами, читайте вместе с детьми, читайте детям. И тогда обязательно придет время, когда ваши дети сами с интересом возьмут в руки книгу.

Фото: личный архив автора; Depositphotos