Опубликовано 15 ноября 2020, 10:30
5 мин.

Чтение — как ходьба, этот навык надо наработать, но без принуждения: личный опыт мамы

История редактора детской литературы о том, как выбрать для ребенка первую книжку и объяснить ему, что чтение — жизненно важный навык.
Чтение — как ходьба, этот навык надо наработать, но без принуждения: личный опыт мамы

© Depositphotos

Мария Шалунова — редактор издательства «Альпина.Дети» и мама девятилетнего сына. «Летидор» попросил Марию рассказать, как в ее жизни появились книги, почему современные дети неохотно читают и что можно с этим сделать, не расстраивая себя и не надоедая ребенку.

О культуре чтения и любви к литературе

Книга всегда была в моей жизни. Не могу сказать, что у нас есть особая культура чтения, когда все вечером дружно садятся по креслам-диванам и читают каждый свое или в любую свободную минуту берутся за книгу… Но если я увлекаюсь, я забываю обо всем на свете и могу сидеть с книгой хоть до утра — пока не дочитаю!

Я выпускник филологического факультета МГУ. И после университета, наверное, полгода или год я вообще не брала в руки никакую серьезную литературу. Помню, отдыхала сначала на Марининой и Акунине. Потом началась работа, переводы книг.

Потом я познакомилась с мужем, и он открыл мне мир фантастики и фэнтези: там я пропала еще на пару лет.

Когда родился Даня, сил и времени на свои книги почти не осталось, но мы всегда читали сыну перед сном — днем и вечером.

О первых буквах и мотивации

Когда Даня именно научился читать, я не помню, думаю, это было лет в 5-6… Но буквы он стал запоминать лет с трех.

У нас есть прекрасная «Азбука превращений» Дарьи Герасимовой, которую я читала перед сном. Там очень интересные стихи, классные картинки, которые прочно связывают образ буквы с тем, как она звучит. Не знаю, насколько это правильно, но сын запомнил буквы быстро.

Читать тексты Даня довольно долго не стремился. То есть он мог прочесть слово, предложение, вполне плавно научился складывать буквы в слоги, но читать не рвался.

Чтение — как ходьба, этот навык надо наработать, но без принуждения: личный опыт мамы

© Freepik

Здесь нам очень помогли письма гномика Гоши из серии «Я научу тебя читать» Сергея Федина. Даня с удовольствием читал послания и рисовал, писал ответы гномику.

Еще одним очень мощным стимулом к чтению стали компьютерные игры. Дане было интересно, что пишут в заставках между сражениями и локациями.

Первое время мы с мужем читали за него, но потом придумали условие:

можешь прочесть, значит, можешь играть; не можешь — значит, эта игра тебе еще рановата.

Сработало!

Об ожиданиях и действенных методах

Несмотря на то что я принадлежу к литературной сфере, у меня нет ожиданий, что сын полюбит книги так же, как и я. Я просто понимаю, что это очень нужно, полезно и приятно, и стараюсь донести до Дани все плюсы чтения. Все-таки и грамотность, и словарный запас, и фантазию обогащают не видео с YouTube и не мультики по телевизору.

Как ни крути, но мозг запоминает, как пишется слово, если он его «увидел» на бумаге, а новые слова в текстах встречаются гораздо чаще, чем в роликах…

А еще я говорю Дане, что мастера делает практика, и если он хочет круто и быстро читать по голосам (мы с мужем любим читать по голосам, и сын хотел так же!), то ему надо начитывать и начитывать минуты и часы текстов. А там, глядишь, и втянешься, и жанр любимый найдешь.

Что касается того, как же все-таки побудить ребенка читать, здесь главное — уметь находить альтернативу и компромисс. Я, например, не настаиваю на школьной программе.

Если книга не зашла в качестве самостоятельного чтения, мы либо читаем ее вместе, либо слушаем аудиоспектакль.

Важно не забывать о минимальной дисциплине.

Этим летом у нас был уговор: каждый день по полчаса чтения — любого, хоть комиксов, но чтения. И это помогло.

Ну и, конечно, всегда есть приятный эффект от чтения небольших книг. Даня очень любит серию «Конни 7+» — это короткие истории про девочку Конни, которая попадает в различные приключения. Недавно я принесла домой стопку новых книг, и он, хотя мы с ним не фанаты детективов, в первую очередь схватил «Детектива Конни и кражу в школе». А потом прочитал и остальные книги серии. Времени и сил ушло не так много, а количество — впечатляющее.

Как говорил удав из мультика, «а в попугаях-то я длиннее!».

Чтение — как ходьба, этот навык надо наработать, но без принуждения: личный опыт мамы

© Depositphotos

О главных трудностях

Для Дани чтение книг — это, в первую очередь, время, проведенное со мной или с мужем, время, когда мы принадлежим только сыну и ни на что другое не отвлекаемся.

Плюс ему нравится, как мы читаем по голосам. Ему хотелось так же, причем сразу. Но, конечно, сразу не получалось, потому что слова складывались медленно, от длинных текстов он уставал и вообще читать «в голове» (про себя) ему было как-то непривычно и странно.

Пока книга не стала его верным другом. Чтение значительно уступает компьютерным играм — просто по накалу страстей и интересу. Я понимаю, что, если бы игр не было, было бы и чтение (как у многих моих знакомых), но отбирать это развлечение я пока не готова. Я надеюсь достучаться хотя бы через практическую сторону вопроса, сделать так, чтобы сын просто мог быстро и спокойно читать.

Чтение — такой же навык, как ходьба и разговор: тебе трудно и неинтересно только до тех пор, пока ты его не освоишь.

А когда этот навык будет прокачан, уйдут все барьеры, и ребенку самому захочется взять книгу.

Фото: Depositphotos, Freepik

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!