Если учитель плохо объяснил ребенку тему на уроке, пусть занимается с ним в свое свободное время: колонка мамы
_ Если у вас тоже есть чем поделиться, вы хотите высказаться на волнующую вас тему или ответить кому-то из наших колумнистов, пишите нам — лучшие тексты мы обязательно опубликуем на сайте!_
Возможно, кто-то назовет меня идеалисткой, но я все-таки выскажу непопулярное мнение о школе и учителях. Знаю, сейчас принято ругать родителей за то, что они постоянно качают права: и повышать голос педагогам на детей нельзя, и за внешний вид отчитывать, и вообще слова не скажи – травмируют деточку. И тут я согласна, это перебор – любовь детям должны дарить близкие, а задача педагога – учить. Но как быть, если он не хочет напрягаться?
Оценка – для учителя, а не для ребенка
Моя тетушка, педагог с огромным стажем, часто любила повторять эту фразу. Тройка и тем более двойка – знак того, что со школьником надо лучше заниматься, а не метод воздействия и запугивания. К сожалению, таких учителей, как она, в современных школах почти не осталось. Все больше – как учительница русского языка у моего Гоши.
У сына-пятиклассника хорошие оценки по всем предметам, кроме русского.
Там – стандартные «трояки», причем началось все именно с переходом в среднюю школу. Я старалась, как могла, объяснять ему предмет, но лучше не становилось – домашние работы пестрели замечаниями.
В конце четверти у него красовалась единственная тройка – конечно же, по русскому.
Я беру 2 000 за час
На праздниках я набралась сил и позвонила учительнице – Виктории Александровне. Возможно, в каникулы это не совсем этично, но в другое время я работаю. Да и настроение в этот период у всех хорошее, праздничное – ну, мне так показалось. Я поздравила учительницу и попросила позаниматься с сыном дополнительно.
Та с легкостью согласилась и тут же сообщила, что принимает учеников дома, час занятий стоит 2 000 рублей.
Я решила, что это шутка, но оказалось – чистая правда. Виктория Александровна даже не поняла, чем я недовольна. Бесплатное образование – это урок, все, что сверх, должно оплачиваться дополнительно.
Нет, конечно, я все понимаю про репетиторов – Гоша ходит на робототехнику и волейбол, и мы за это платим. Но тут речь идет о школьной программе и о ребенке, который хорошо учится. Если он не усваивает русский, то это недоработка учителя, разве нет? Ее задача не провести урок, а научить! И если она с ней не справилась, платить должна я?
Учительница сухо попрощалась и попросила подойти к ней после праздников. Но я теперь не уверена, что стоит обращаться с этим вопросом к ней, а не к директору.
Мы привыкли платить репетиторам, а зря
Подруги меня не поняли. Да, время такое – за нормальное образование нужно платить. Самый популярный пример – английский. Когда я училась в школе, было достаточно хорошего педагога. Сейчас все с первого класса идут к репетитору, не рассчитывая на школу.
Старшеклассники сплошь и рядом готовятся к ЕГЭ, посещая дополнительные занятия. Конечно, за деньги. Ни у кого и в мыслях нет, что обычная школа может дать приличные знания.
Получается замкнутый круг: школа учит плохо, мы платим учителям дополнительно, и у них пропадает стимул напрягаться на уроках. Но разве это правильно? Неужели бесплатное образование у нас только на словах? И действительно ли я должна платить учителю за то, чтобы мой ребенок усвоил обычную школьную программу?
Фото: Depositphotos, Коллаж Екатерины Баулиной