Карьера5 мин.

Я с детства мечтал стать поваром, и вот что из этого вышло: колонка юного победителя кулинарных конкурсов

Учащийся московского колледжа рассказал «Летидору» о своем призвании и громких победах в поварском деле.

Знакомьтесь, Сергей Колотилин — 18-летний студент Первого Московского образовательного комплекса, золотой медалист Финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Поварское дело».

Сергей рассказал «Летидору» о том, как выбрать профессию по душе и к чьему мнению стоит прислушиваться в первую очередь.

Сергей Колотилин

Меня мало кто поддержал в моем выборе профессии

После окончания школы я хотел выбрать профессию, которая приносила бы мне удовольствие, чтобы я шел на работу с улыбкой. Любовь к кулинарии мне привили с детства, в семье. Я видел, как готовили родители, особенно хорошо получалось у бабушки.

А еще была одна запомнившаяся мне история. Когда я учился в 7 классе, на уроке технологии нам сказали, что мы будем заниматься кулинарным искусством. Тогда наш учитель по своей инициативе предложил и мальчикам принять в этом участие.

Первым моим блюдом был салат «Цезарь».

Готовится он максимально просто, но меня тогда поразило, как несколько продуктов можно соединить вместе в одном блюде, придать им форму и красиво подать на стол.

После долгих раздумий я остановился на профессии повара. Это был мой выбор, но меня мало кто поддержал.

Родители, конечно, предоставили возможность самому выбрать профессию. Когда я сообщил им, что хочу стать поваром, они поначалу одобрили. Но когда я всерьез начал изучать вопрос поступления на эту специальность, они отреагировали отрицательно.

Для них мое решение показалось несерьезным.

Думаю, это связано с тем, что в обществе сложились ложные стереотипы, что повар — это человек, который в столовой черпаком раскладывает кашу в тарелки. И я стремлюсь своим примером разбить эти стереотипы.

Повар — это творческая профессия. Повар — своего рода художник. Нужно придумать блюдо, сделать его своими руками, оформить и подать. Мясо, рыба, птица, дичь, морепродукты, фрукты, овощи, травы, пряности и специи — с каждым из продуктов проводится своя механическая и тепловая обработка.

Меня не остановила реакция родителей, в какой-то степени даже мотивировала поступить в хороший колледж на бюджет.

Выбрать профессию — это первый шаг, второй — найти учебное заведение

Вопросами поступления я занимался самостоятельно, ездил на дни открытых дверей в московские колледжи. Там я еще больше загорелся желанием получить профессию технолога, потому что именно на днях открытых дверей проводят экскурсии по лабораториям, мастер-классы, знакомят с преподавателями.

Там можно даже принять участие, например, в карвинге (нарезание фруктов) или научиться красивой сервировке стола.

Больше всего мне понравилось в Первом Московском образовательном комплексе. Посмотрел информацию о нем в интернете и решил, что для меня это лучший вариант. Увидел, чему меня научат, как проходит процесс обучения, практик и так далее, — этого мне хватило для принятия решения.

Моя мечта сбылась — я поступил в этот колледж на бюджет.

Чемпионский путь от юниора к основной возрастной категории

В WorldSkills Russia (некоммерческая организация Союз «Молодые профессионалы») я попал еще на первом курсе. Меня отобрала среди студентов педагог нашего колледжа — Галия Равильевна Низаметдинова. Именно она готовит учащихся к различным конкурсам.

Выступать я должен был в юниорской группе — от 14 до 16 лет.

На тот момент мне было 15 лет. Первым отборочным этапом было приготовление блюда с записью на видео, после чего оно отправлялось в экспертное сообщество.

Далее был отбор на чемпионат Москвы. Нужно было войти в восьмерку, и у меня получилось это сделать в самый последний момент. Но в итоге мы взяли золото — 1-е место!

Начали готовиться на отборочные соревнования чемпионата России, проводились они в городе Чебоксары. И здесь мы взяли 1-е место!

Но впереди было самое ответственное — национальный чемпионат России. На подготовку оставалось примерно 1,5 месяца, тренировались все лето и в начале августа вылетели на остров Сахалин, где проводился национальный финал.

И там мы взяли золото — 1-е место в России по компетенции «Поварское дело»!

Весь второй курс я полностью провел на учебе и практике, все лето работал в топовом ресторане на Красной площади (это было некой подготовкой к очередному чемпионату). И на третьем курсе я снова принял участие в WorldSkills Russia, но уже в основной возрастной категории (от 16 до 22 лет).

Здесь к моей подготовке подключился еще один сильный тренер и педагог Московского образовательного комплекса — Елена Ивановна Пахорукова.

И вот отбор на чемпионат Москвы — мы взяли первое место. Далее непосредственно чемпионат Москвы — и снова первое место! После чего должно было быть 3 баттла. Суть в том, что конкурсанты, занявшие 1-е и 2-е место, должны соревноваться между собой за право участия в отборе на нацфинал 2020.

То есть я должен был еще раз доказать, что я первый. В двух баттлах я выиграл, и в проведении третьего уже не было смысла.

Все это привело меня к самой главной победе — на Финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) мы взяли золото!

В подготовке к чемпионату мне помогали не только тренеры, но и преподаватели, мастера, поддерживали друзья и родные. Я всем очень благодарен.

Мои советы родителям

Чаще привлекайте детей к процессу приготовления пищи, но не заставляйте. Хвалите за самые маленькие успехи. Давайте все попробовать.

Старайтесь заинтересовать процессом, рассказывая историю происхождения продукта и блюда.

А если ребенку не нравится какой-то продукт или блюдо, то попробуйте изменить технологию приготовления.

Дома я чаще всего готовлю для родных и близких людей. Это еще одна возможность подарить им свою любовь. Когда они едят то, что ты для них приготовил, это огромное удовольствие!

Фото: личный архив автора

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!