Дом и ребенок3 мин.

Учим ребенка готовить: 6 правил безопасности на кухне

Это важно

© Pexels Andrea Piacquadio

Совместное приготовление пищи – занятие и интересное, и полезное. Но независимо от того, лепите ли вы печенье исключительно для радости и развлечения или учите чадо варить суп, важно соблюдать ряд простых правил. Они пригодятся и в дальнейшем, когда ребенок подрастет и сможет готовить завтраки и обеды.

В зависимости от возраста кулинара, правила можно преподносить в игровой или серьезной форме. Главное, чтобы они строго соблюдались.

Не брать ничего без спроса

Спору нет, настоящая кухня интереснее любого игрового набора. Какие-то непонятные штучки, формочки, палочки, кнопочки – так и тянет нажать или потрогать. Особенно, если мама это делала на глазах ребенка сто раз. Но многие предметы могут быть очень опасны: шпажки и шампуры, приспособления для нарезки овощей и фруктов, комбайны и блендеры с ножами и лезвиями, едкие жидкости вроде уксуса или средства для уборки.

Все убрать просто невозможно, поэтому приучите ребенка к простому правилу: перед тем, как что-то взять, нужно спросить. Если чадо овладело какими-то навыками достаточно хорошо, их можно внести в реестр разрешенных. Например, можно греть молоко в микроволновке, мазать хлеб маслом, а все остальное – только с разрешения.

© Pexels Daria Obymaha

Быть осторожнее с сырыми продуктами

Конечно, все мы знаем, что тесто вкуснее печенья, а взбитые белки лучше любого крема. Но сырые яйца в составе блюда – это всегда риск заражения неприятными инфекциями, такими, как сальмонеллез. Не менее опасными могут быть сырая рыба и мясо, поэтому руки после контакта с ними необходимо тщательно мыть, так же как и посуду.

Следить за прической и одеждой

Одежда для готовки должна отвечать определенным требованиям: никаких шнурков, широких рукавов и всего того, что может задеть горячую плиту или попасть в кипящее масло. Девочкам лучше убрать волосы, особенно, если в кухне газовая, а не электрическая плита. Кроме того, это снизит риск попадания волосков в тесто, суп или рагу, что явно не сделает блюдо более аппетитным.

© Pexels Kampus Production

Беречь пальцы

Именно они страдают чаще всего: от острых лезвий соскользнувших ножей, горячих ручек и крышек, приспособлений для нарезки и даже острых формочек для нарезания. Перед тем, как разрешить ребенку делать что-то самостоятельно, убедитесь, что он полностью освоил процесс. В самом начале кулинарного пути не давайте ему для нарезки твердые продукты и острые ножи. Начать можно с мягких яблок или бананов, постепенно усложняя технологию.

Приучайте сына или дочь пользоваться перчатками при разделке рыбы или мяса, надевать прихватку-варежку, если нужно контактировать с горячим.

Вытирать руки

Привычка держать руки сухими убережет и от случайного контакта влажных ладоней с электроприборами, и от капель воды, которые попадут на сковородку и заставят раскаленное масло шипеть и брызгать.

Выключать технику из розетки для профилактики травм

Как гласит известная шутка, любящая мама всегда даст ребенку облизать венчик от крема, а заботливая сначала выключит миксер из розетки. Несмотря на то что современная бытовая техника старается снизить риски травм, их возможность все еще существует, и об этом с горечью расскажет любой травматолог.

Можно забыть в розетке раскаленную вафельницу, случайно нажать кнопку блендера, счищая с лезвия налипшие фрукты, попытаться вытащить застрявший кусок мяса из мясорубки. Постарайтесь донести до ребенка, насколько важно соблюдение этих правил. И, конечно, подавайте хороший пример!

Фото: Pexels Daria Obymaha, Pexels Kampus Production, Pexels Andrea Piacquadio