Согреваемся: 5 рецептов супов, которые помогут всем пережить эту зиму
Суп — это определенно магия. Хотя бы потому что каждый его рецепт можно интерпретировать под потребности своей семьи и совершенствовать хоть ежедневно. Декабрь — идеальный месяц для этого.
«Летидор» прочитал несколько книг издательства «ХлебСоль» и уже готов представить вам своих любимчиков.
Морковно-кокосовый суп с имбирем и миндалем
Лиза Нишлаг и Ларс Вентруп, авторы книги «Вкусное Рождество», считают суп лучшим «согревателем» в холодные дни. А уж этот сливочный вариант морковного супа они называют кладезем жизненной энергии.
«Это насыщенное витаминами блюдо с низким содержанием углеводов придется по вкусу даже веганам»,
— уверенно заявляют они.
Вам понадобится (на 4 порции):
- морковь — 750 г
- лук-шалот (большой) — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- имбирь размером с большой палец — 1 кусочек
- рапсовое масло — 2 ст.л.
- апельсиновый сок — 100 мл
- овощной бульон — 750 мл
- миндальные хлопья — 2 горсти
- кокосовое молоко — 200 мл
- молотая куркума — 1/4 ч.л.
- молотый кумин — 1/4 ч.л.
- молотый кориандр — 1/4 ч.л.
- корица — 1 щепотка
- молотый кардамон — 1 щепотка
- свежемолотый черный перец — 1 щепотка
- соль — по вкусы
- листья кинзы или петрушки — по желанию
Как готовить:
-
Морковь очистите от кожицы, промойте и нарежьте крупными кружками. Лук-шалот, чеснок и имбирь очистите и нарежьте кубиками.
-
В большой кастрюле или сотейнике нагрейте рапсовое масло и пассеруйте шалот в течение нескольких минут (пока он не станет прозрачным). Добавьте морковь, чеснок и имбирь и обжаривайте еще несколько минут. Затем влейте апельсиновый сок и готовьте, пока он не выпарится. Влейте овощной бульон, доведите до кипения и тушите около 25 минут, пока морковь не станет мягкой.
-
Тем временем обжарьте миндальные хлопья на сухой горячей сковороде до золотистого цвета, часто помешивая.
-
Пюрируйте суп с помощью погружного блендера. Если он покажется густым, влейте еще немного бульона. При необходимости процедите суп через сито.
-
Добавьте кокосовое молоко (по желанию оставьте 4 чайные ложки для подачи) и приправьте суп куркумой, кумином, кориандром, корицей, кардамоном, посолите и поперчите. Перемешайте.
-
Разлейте суп в 4 глубокие тарелки, украсьте миндальными хлопьями, кокосовым молоком и зеленью (по желанию) и подавайте.
Суп из лука-порея и трав с жареными креветками
Луп-порей не только невероятно хорош собой. Он еще и превосходный источник витаминов.
Авторы книги «Вкусное Рождество» уверяют, что собранный поздней осенью овощ может похвастаться максимально насыщенным вкусом. А поэтому ваш суп будет благоухать по-королевски!
Вам понадобится (на 4-6 порций):
- небольшой стебель лука-порея — 2 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- картофель — 750 г
- сливочное масло — 1 ст.л.
- рапсовое масло — 2 ст.л.
- белое вино — 100 мл
- овощной бульон — 1 л
- петрушка — 1/2 пучка
- шнитт-лук — 1/2 пучка
- тимьян — 4 веточки
- сырые очищенные креветки — 200 г
- лимонный сок — 1/2 ч.л.
- сливки — 200 мл
- мускатный орех (свеженатертый) — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
Как готовить:
-
Лук-порей очистите, промойте, разрежьте вдоль пополам и нарежьте тонкими полосками. Сельдерей очистите, промойте и нарежьте кубиками. Картофель очистите, промойте и крупно нарежьте.
-
В большой кастрюле разогрейте сливочное масло с 1 столовой ложкой рапсового и обжарьте порей вместе с сельдереем на небольшом огне примерно 5 минут. Добавьте картофель и слегка обжарьте.
-
Влейте белое вино и тушите несколько минут, пока жидкость не испарится. Затем добавьте бульон, доведите до кипения и тушите при закрытой крышке около 20 минут, пока картофель не станет мягким.
-
Тем временем промойте и обсушите петрушку, шнитт-лук и тимьян. С петрушки и тимьяна оборвите листья, шнитт-лук мелко нарежьте. По желанию можно отложить немного зелени
для украшения.
Если у вас были замороженные креветки, предварительно их разморозьте, очистите и удалите кишечную вену.
-
В сковороде разогрейте оставшееся рапсовое масло и обжарьте креветки с двух сторон на среднем огне в течение 3–4 минут, до готовности. Приправьте лимонным соком, посолите и поперчите, переложите в тарелку и накройте.
-
Снимите суп с плиты, всыпьте зелень и пюрируйте его с помощью блендера. Затем влейте подогретые сливки, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Разлейте суп по тарелкам и подавайте, украсив креветками и зеленью.
Том ям
По мнению Лизы Глузской, автора книги «Из кухни с любовью. Как приготовить счастье по рецепту», том ям — это такого рода суп, чья острота не обжигает, а волнует.
«Тем более, что ее можно контролировать на свой вкус»,
— подчеркивает автор.
Вам понадобится (на 2-3 порции):
- курица для бульона — 300 г
- креветки — 200 г
- шампиньоны — 150 г
- помидоры черри — 6-7 шт.
- лайм — 1 шт
- стебель лемонграсса — 3 шт.
- паста том ям (или чили паста)— 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- рыбный соус — 1 ст.л.
- отварной рассыпчатый рис — 100 г
- перец чили (небольшой) — 1 шт.
- лист лайма — 2 шт.
- корень имбиря — 30 г
Как готовить:
- Курицу залейте 1 литром воды, поставьте на огонь. Варите до закипания, тщательно снимите пену. Посолите и варите бульон на среднем огне 40 минут.
Готовый бульон процедите через сито или марлю.
-
Нарежьте лемонграсс по длине на 3–4 части, отбейте его молотком для мяса.
-
Креветки очистите от панциря, выньте кишку, промойте под проточной водой.
-
Шампиньоны нарежьте тонкими полосками.
-
Черри разрежьте пополам.
-
Процеженный бульон верните на огонь, доведите до кипения. Добавьте лемонграсс, листья лайма, перец чили и очищенный корень имбиря. Варите 7 минут на среднем огне.
-
Добавьте в кастрюлю соевый соус, рыбный соус и пасту том ям. Следом введите сок 1⁄2 лайма, сахар и шампиньоны. Перемешайте и продолжайте варить 2 минуты.
-
Увеличьте мощность огня до максимума, доведите суп до кипения, добавьте к нему креветки, варите суп еще 2 минуты.
-
Суп разлейте по тарелкам, добавьте к нему рис.
Если суп получился очень острым, добавьте пару чайных ложек кокосового молока, оно погасит остроту.
Тыквенный крем-суп
Если спросить, какое блюдо из тыквы вам приходит в голову в первую очередь, скорее всего, вы вспомните тыквенный суп.
Ольга Демьянова, автор книги «Дом там, где тепло», признается, что раньше готовила борщ и куриные супы, но сейчас овощные супы-пюре со сливками и крекерами стали для нее, как минимум, необходимостью.
Вам понадобится:
- тыква — 200 г
- луковица (маленькая) — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- овощной бульон (или вода) — 400 мл
- оливковое масло для жарки — 1 ст.л.
- розмарин — 1 веточка
- соль — 1/2 ч.л.
- куркума — 1/2 ч.л.
- молотый перец — 1/3 ч.л.
- сливки (20% жирности) — 60 мл
- крекеры, хлебцы — для подачи
- тыквенные семечки — для украшения
Как готовить:
-
Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте на нем тыкву с веточкой розмарина.
-
Лук и чеснок мелко нарежьте. Как только тыква станет мягкой, уберите розмарин и добавьте лук с чесноком. Обжарьте на сильном огне 5 минут.
-
Влейте воду или бульон. Варите суп до закипания, затем добавьте соль, перец и куркуму. Перемешайте.
-
Блендером пробейте суп до полной однородности. Влейте сливки и верните на слабый огонь на 5 минут.
-
Подавайте с чем-то хрустящим в качестве дополнения. Не забудьте красиво капнуть еще немного сливок в тарелки.
Средиземноморский рыбный суп с чесночным хлебом
Как никогда скучаете по морю? Тогда скорее готовьте этот суп. Он максимально приблизит вас к заветному отпуску.
«Горячий, пикантный, ароматный суп. Пахнет помидорами, чесноком и морем»,
— комментирует этот рецепт Елизавета Малева, автор книги «Fish и не только. Кулинарное путешествие по морям и океанам без виз».
Вам понадобится:
Читайте также
- мидии — 200 г
- филе морского окуня — 4 шт.
- филе барабульки — 8 шт.
- стейк палтуса — 2 шт.
- анчоусы — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- зеленый лук — 1⁄2 пучка
- стебель сельдерея — 1 шт.
- щепотка сахара
- оливковое масло — 6 ст. л.
- чеснок — 6 зубчиков
- белое сухое вино —1⁄2 стакана
- пассата (томатный соус) — 500 мл
- чиабатта — 1 шт.
- листья тимьяна —1⁄2 ч.л.
- листья розмарина —1⁄2 ч.л.
- листья орегано —1⁄2 ч.л.
- крупная соль —по вкусу
- крупная соль —свежемолотый черный перец
Как готовить:
-
На чиабатте сделать глубокие надрезы квадратиками. Уложить в форму. Выдавить 4 зубчика чеснока на хлеб. Присыпать тимьяном, розмарином, орегано. Посолить, поперчить, сбрызнуть 4 ст. л. оливкового масла и все это тщательно втереть в хлеб. Запекать 15 минут при 200°С.
-
Лук, зеленый лук, сельдерей измельчить. В кастрюле прогреть оливковое масло, добавить измельченные анчоусы, перемешивать до их растворения.
-
Положить овощи, соль, перец, жарить 5 минут. Добавить измельченный чеснок, прогреть минуту. Влить вино, пассату, всыпать щепотку сахара. Довести до кипения, варить 5 минут на малом огне, под крышкой.
-
Палтус и филе окуня нарезать на куски, барабульку оставить целиком.
-
В суп добавить мидии, через 2–3 минуты — рыбу, варить еще 2–3 минуты. Отключить. Настаивать несколько минут.
-
Подавать с чесночным хлебом и бокальчиком белого вина.
Фото: Depositphotos