Даже если ваши близкие весьма равнодушны к супам, зимой они их обязательно распробуют. Суп — это определенно магия. Хотя бы потому что каждый его рецепт можно интерпретировать под потребности своей семьи и совершенствовать хоть ежедневно. Декабрь — идеальный месяц для этого. «Летидор» прочитал несколько книг издательства «ХлебСоль» и уже готов представить вам своих любимчиков. Морковно-кокосовый суп с имбирем и миндалемЛиза Нишлаг и Ларс Вентруп, авторы книги «Вкусное Рождество», считают суп лучшим «согревателем» в холодные дни. А уж этот сливочный вариант морковного супа они называют кладезем жизненной энергии.— уверенно заявляют они. Вам понадобится (на 4 порции): морковь — 750 г лук-шалот (большой) — 2 шт. чеснок — 1 зубчик имбирь размером с большой палец — 1 кусочек рапсовое масло — 2 ст.л. апельсиновый сок — 100 мл овощной бульон — 750 мл миндальные хлопья — 2 горсти кокосовое молоко — 200 мл молотая куркума — 1/4 ч.л. молотый кумин — 1/4 ч.л. молотый кориандр — 1/4 ч.л. корица — 1 щепотка молотый кардамон — 1 щепотка свежемолотый черный перец — 1 щепотка соль — по вкусы листья кинзы или петрушки — по желанию Как готовить:Морковь очистите от кожицы, промойте и нарежьте крупными кружками. Лук-шалот, чеснок и имбирь очистите и нарежьте кубиками. В большой кастрюле или сотейнике нагрейте рапсовое масло и пассеруйте шалот в течение нескольких минут (пока он не станет прозрачным). Добавьте морковь, чеснок и имбирь и обжаривайте еще несколько минут. Затем влейте апельсиновый сок и готовьте, пока он не выпарится. Влейте овощной бульон, доведите до кипения и тушите около 25 минут, пока морковь не станет мягкой. Тем временем обжарьте миндальные хлопья на сухой горячей сковороде до золотистого цвета, часто помешивая. Пюрируйте суп с помощью погружного блендера. Если он покажется густым, влейте еще немного бульона. При необходимости процедите суп через сито. Добавьте кокосовое молоко (по желанию оставьте 4 чайные ложки для подачи) и приправьте суп куркумой, кумином, кориандром, корицей, кардамоном, посолите и поперчите. Перемешайте. Разлейте суп в 4 глубокие тарелки, украсьте миндальными хлопьями, кокосовым молоком и зеленью (по желанию) и подавайте. Суп из лука-порея и трав с жареными креветкамиЛуп-порей не только невероятно хорош собой. Он еще и превосходный источник витаминов. Авторы книги «Вкусное Рождество» уверяют, что собранный поздней осенью овощ может похвастаться максимально насыщенным вкусом. А поэтому ваш суп будет благоухать по-королевски! Вам понадобится (на 4-6 порций): небольшой стебель лука-порея — 2 шт. стебель сельдерея — 1 шт. картофель — 750 г сливочное масло — 1 ст.л. рапсовое масло — 2 ст.л. белое вино — 100 мл овощной бульон — 1 л петрушка — 1/2 пучка шнитт-лук — 1/2 пучка тимьян — 4 веточки сырые очищенные креветки — 200 г лимонный сок — 1/2 ч.л. сливки — 200 мл мускатный орех (свеженатертый) — по вкусу свежемолотый черный перец — по вкусу Как готовить: Лук-порей очистите, промойте, разрежьте вдоль пополам и нарежьте тонкими полосками. Сельдерей очистите, промойте и нарежьте кубиками. Картофель очистите, промойте и крупно нарежьте. В большой кастрюле разогрейте сливочное масло с 1 столовой ложкой рапсового и обжарьте порей вместе с сельдереем на небольшом огне примерно 5 минут. Добавьте картофель и слегка обжарьте. Влейте белое вино и тушите несколько минут, пока жидкость не испарится. Затем добавьте бульон, доведите до кипения и тушите при закрытой крышке около 20 минут, пока картофель не станет мягким. Тем временем промойте и обсушите петрушку, шнитт-лук и тимьян. С петрушки и тимьяна оборвите листья, шнитт-лук мелко нарежьте. По желанию можно отложить немного зелени для украшения.В сковороде разогрейте оставшееся рапсовое масло и обжарьте креветки с двух сторон на среднем огне в течение 3–4 минут, до готовности. Приправьте лимонным соком, посолите и поперчите, переложите в тарелку и накройте. Снимите суп с плиты, всыпьте зелень и пюрируйте его с помощью блендера. Затем влейте подогретые сливки, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Разлейте суп по тарелкам и подавайте, украсив креветками и зеленью. Том ямПо мнению Лизы Глузской, автора книги «Из кухни с любовью. Как приготовить счастье по рецепту», том ям — это такого рода суп, чья острота не обжигает, а волнует.— подчеркивает автор. Вам понадобится (на 2-3 порции):курица для бульона — 300 г креветки — 200 г шампиньоны — 150 г помидоры черри — 6-7 шт. лайм — 1 шт стебель лемонграсса — 3 шт. паста том ям (или чили паста)— 1 ч.л. сахар — 1 ч.л. соевый соус — 2 ст.л. рыбный соус — 1 ст.л. отварной рассыпчатый рис — 100 г перец чили (небольшой) — 1 шт. лист лайма — 2 шт. корень имбиря — 30 г Как готовить: Курицу залейте 1 литром воды, поставьте на огонь. Варите до закипания, тщательно снимите пену. Посолите и варите бульон на среднем огне 40 минут.Нарежьте лемонграсс по длине на 3–4 части, отбейте его молотком для мяса. Креветки очистите от панциря, выньте кишку, промойте под проточной водой. Шампиньоны нарежьте тонкими полосками. Черри разрежьте пополам. Процеженный бульон верните на огонь, доведите до кипения. Добавьте лемонграсс, листья лайма, перец чили и очищенный корень имбиря. Варите 7 минут на среднем огне. Добавьте в кастрюлю соевый соус, рыбный соус и пасту том ям. Следом введите сок 1⁄2 лайма, сахар и шампиньоны. Перемешайте и продолжайте варить 2 минуты. Увеличьте мощность огня до максимума, доведите суп до кипения, добавьте к нему креветки, варите суп еще 2 минуты. Суп разлейте по тарелкам, добавьте к нему рис.Тыквенный крем-супЕсли спросить, какое блюдо из тыквы вам приходит в голову в первую очередь, скорее всего, вы вспомните тыквенный суп.Ольга Демьянова, автор книги «Дом там, где тепло», признается, что раньше готовила борщ и куриные супы, но сейчас овощные супы-пюре со сливками и крекерами стали для нее, как минимум, необходимостью.Вам понадобится: тыква — 200 г луковица (маленькая) — 1 шт. чеснок — 3 зубчика овощной бульон (или вода) — 400 мл оливковое масло для жарки — 1 ст.л. розмарин — 1 веточка соль — 1/2 ч.л. куркума — 1/2 ч.л. молотый перец — 1/3 ч.л. сливки (20% жирности) — 60 мл крекеры, хлебцы — для подачи тыквенные семечки — для украшения Как готовить:Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте на нем тыкву с веточкой розмарина. Лук и чеснок мелко нарежьте. Как только тыква станет мягкой, уберите розмарин и добавьте лук с чесноком. Обжарьте на сильном огне 5 минут. Влейте воду или бульон. Варите суп до закипания, затем добавьте соль, перец и куркуму. Перемешайте. Блендером пробейте суп до полной однородности. Влейте сливки и верните на слабый огонь на 5 минут. Подавайте с чем-то хрустящим в качестве дополнения. Не забудьте красиво капнуть еще немного сливок в тарелки. Средиземноморский рыбный суп с чесночным хлебомКак никогда скучаете по морю? Тогда скорее готовьте этот суп. Он максимально приблизит вас к заветному отпуску.— комментирует этот рецепт Елизавета Малева, автор книги «Fish и не только. Кулинарное путешествие по морям и океанам без виз». Вам понадобится:мидии — 200 г филе морского окуня — 4 шт. филе барабульки — 8 шт. стейк палтуса — 2 шт. анчоусы — 3 шт. лук — 1 шт. зеленый лук — 1⁄2 пучка стебель сельдерея — 1 шт. щепотка сахара оливковое масло — 6 ст. л. чеснок — 6 зубчиков белое сухое вино —1⁄2 стакана пассата (томатный соус) — 500 мл чиабатта — 1 шт. листья тимьяна —1⁄2 ч.л. листья розмарина —1⁄2 ч.л. листья орегано —1⁄2 ч.л. крупная соль —по вкусу крупная соль —свежемолотый черный перец Как готовить: На чиабатте сделать глубокие надрезы квадратиками. Уложить в форму. Выдавить 4 зубчика чеснока на хлеб. Присыпать тимьяном, розмарином, орегано. Посолить, поперчить, сбрызнуть 4 ст. л. оливкового масла и все это тщательно втереть в хлеб. Запекать 15 минут при 200°С. Лук, зеленый лук, сельдерей измельчить. В кастрюле прогреть оливковое масло, добавить измельченные анчоусы, перемешивать до их растворения. Положить овощи, соль, перец, жарить 5 минут. Добавить измельченный чеснок, прогреть минуту. Влить вино, пассату, всыпать щепотку сахара. Довести до кипения, варить 5 минут на малом огне, под крышкой. Палтус и филе окуня нарезать на куски, барабульку оставить целиком. В суп добавить мидии, через 2–3 минуты — рыбу, варить еще 2–3 минуты. Отключить. Настаивать несколько минут. Подавать с чесночным хлебом и бокальчиком белого вина. Фото: Depositphotos Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!