Дом и ребенок

Семья попросит добавки: 4 беспроигрышных рецепта из баклажанов

© Depositphotos

Сезон любимых баклажанов в разгаре.

Если бы Тося Кислицына из фильма «Девчата» рассуждала не о картошке, а о баклажанах, вы бы удивились, как много блюд можно приготовить из этого овоща.

Лучшие шеф-повара Москвы и Санкт-Петербурга докажут вам, что баклажаны бывают не только на гриле или в виде икры. Готовы поспорить, близкие до блеска вылижут тарелку с любым из этих блюд и попросят еще.

Баба гануш

© Архив пресс-службы

Не знаете, что подать к столу в качестве закуски? Сделайте ставку на блюдо по рецепту от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KUZNYAHOUSE в Санкт-Петербурге (@kuznyahouse).

Вам понадобится:

  • Баклажаны — 450 г
  • Лимон — 95 г
  • Кунжутная паста — 45 г
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Свежая петрушка — 15 г
  • Чеснок — 10 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зерна граната — для украшения

Как готовить:

  1. Тщательно помойте баклажаны. Не очищая их от кожуры, отправьте в хорошо разогретую духовку примерно на 15 минут.
  2. Извлеките мякоть баклажанов. Порубите мелко чеснок.
  3. Смешайте кунжутную пасту с маслом, лимонным соком и соедините полученную массу с мякотью баклажанов.
  4. Доведите до вкуса с помощью солью и перца.

Можно украсить блюдо цедрой лимона, зернами граната и листочками свежей петрушки.

Али Назик кебаб

© Архив пресс-службы

Такое блюдо заслуживает, чтобы им наслаждаться на природе и в большой компании. Джихан Дениз, бренд-шеф ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab (@cihansteakandkebab) раскрыл секреты приготовления пряного баклажана.

Вам понадобится:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Натуральный йогурт (концентрированный) — 300 г
  • Мясо баранины — 180 г
  • Масло сливочное — 30-40 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 20 г
  • Мякоть перца — 2 г
  • Красный перец — 2 г

Для декора (на 1 порцию):

  • Томат — 1 шт
  • Перец (острый) — 1 шт
  • Ломтик хлеба (тонкий) — 1 шт
  • Кинза — 5 г

Как готовить:

  1. Для начала приготовьте мясо. Подсоленную мякоть (10 г соли на 1 кг мяса) наденьте на шампур и прожарьте в течение 10 минут.
  2. Тщательно помойте баклажаны. Не очищая их от кожуры, пожарьте их на углях (или отправьте в очень хорошо разогретую духовку до мягкости). После этого очистите овощи от кожуры и нарежьте на мелкие кусочки.

Процедите йогурт.

  1. Введите его во вместительную тару, где вы измельчили чеснок. Постепенно добавляйте баклажаны и соль.
  2. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте красный молотый перец. Поместите мясо в сливочно-перечную смесь и слегка обжарьте его.
  3. При подаче на широкую тарелку выложите баклажанную массу. В ее центр поместите мясо, а по краям — дольки томата и перца.

Мясо посыпьте сверху зеленью кинзы.

Хрустящие баклажаны

© Архив пресс-службы

Если у вашей семьи в почете паназиатская кухня, скорее приготовьте баклажаны так, как рекомендует Юрий Манчук, шеф-повар гастрономического кафе Charlie в Санкт-Петербурге (@charlierestaurant).

Вам понадобится:

  • Подсолнечное масло — 300 г
  • Баклажаны — 120 г
  • Томаты — 80 г
  • Кукурузный крахмал — 20 г
  • Кинза — 10 г
  • Соль — 1 г

Для черного соуса:

  • Черный бальзамик — 50 г
  • Свит чили — 20 г
  • Соевый соус — 20 г

Для кокосового соуса:

  • Кокосовое молоко — 40 мл
  • Соевый соус — 3 г


- Кунжутное масло — 2 мл

Как готовить:

  1. Тщательно помойте баклажаны. Не очищая их от кожуры, порежьте на довольно крупные кубики.
  2. Овощи положите в емкость, добавьте темного соли, перемешайте.

Через 5-7 минут из баклажанов уйдет горечь, и можно будет приступать к готовке.

  1. После этого добавьте в емкость кукурузный крахмал. Проследите, чтобы крахмал со всех сторон покрыл кусочки баклажанов.
  2. В горячее масло (во фритюр) поместите баклажаны и жарьте их до золотистого цвета (на это уйдет 5-7 минут).
  3. Когда овощи приготовятся, положите их на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
  4. В глубокую тарелку положите баклажаны (на одну половинку) и крупно нарезанные томаты, перемешанные с кинзой (на другую половинку).
  5. Для приготовления соусов просто смешайте все ингредиенты.

Подавайте блюдо, сервировав его черным и кокосовым соусами.

Салат из баклажанов с помидорами

© Архив пресс-службы

На первый взгляд, этот салат очень похож на рецепт хрустящих баклажанов. Но этот как раз тот самый случай, когда все решает соус.

В блюде от Чжана Сяньчэна, шеф-повара ресторанов «Китайская грамота. Бар и Еда» на Сретенке и в Барвихе (@chinagramota), нет кокосового молока, зато есть устричный соус.

Вам понадобится:

  • Растительное масло — 300 г
  • Баклажаны — 100 г
  • Помидоры — 75 г
  • Кинза — 20 г
  • Кукурузный крахмал — 15 г
  • Чеснок — 3 г

Для заправки:

  • Кисло-сладкий соус чили — 70 г
  • Кинза — 10 г
  • Светлый соевый соус — 5 г
  • Устричный соус — 5 г
  • Темный соевый соус — 2 г

Как готовить:

  1. Тщательно помойте баклажаны. Очистите от кожуры и нарежьте на треугольники.
  2. Смочите овощи водой и обваляйте их в крахмале.
  3. В вок-сковороде (или другой очень глубокой сковороде) хорошо прогрейте масло и поместите туда баклажаны.

Томите до образования хрустящей корочки.

  1. Помидоры нарежьте дольками. Ошпарьте овощи раскаленным маслом, в котором готовились баклажаны.
  2. Перемешайте в тарелке баклажаны и помидоры. Смиксуйте все ингредиенты заправки и добавьте ее к овощам.
  3. Подавайте с измельченной кинзой и чесноком.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!