Дом и ребенок4 мин.

Оригинальный пост: 5 необычных рецептов десертов от шеф-поваров

Блюда быстрые и совсем несложные в приготовлении

© Freepik.com

Десерты уместны всегда — даже в пост. Неважно, соблюдает ли ваша семья Великий пост или нет, оригинальные сладости гарантированно улучшат настроение гурманов от мала до велика. Не пугайтесь слова «оригинальные». Оно вовсе не подразумевает многочасовых кулинарных подвигов.

«Летидор» попросил шеф-поваров ведущих московских ресторанов поделиться своими любимыми рецептами постных сладостей.

Готовы поспорить, близкие будут просить приготовить эти вкусности снова и снова.

Брауни с мятой

© Архив пресс-службы

Алена Офицерова, шеф-кондитер ресторана «Пифагор», обожает интересные вкусовые сочетания — например, микс шоколада и мяты. Особенно, если эти ингредиенты «превращены» в Брауни.

Вам понадобится:

  • растительное молоко (соевое) — 270 г
  • пшеничная мука — 150 г
  • сахар — 170 г
  • какао — 80 г
  • шоколад (темный) — 65 г
  • растительное масло — 15 г
  • свежая мята — 10 г
  • разрыхлитель — 4 г

Как готовить:

  1. Нарежьте всю мяту, кроме одного целого листочка (он понадобится для украшения).

  2. Муку, какао и разрыхлитель просейте в миску, добавьте сахар и перемешайте венчиком.

  3. Соевое молоко вылейте на шоколад, пробейте блендером. Перелейте в сухую смесь. И перемешайте. Затем добавьте масло и снова перемешайте. Потом добавьте мяту.

  4. Нагрейте духовку до 200 °С.

  5. Квадратную форму (18х18) смажьте растительным маслом. Выложите смесь в форму. Выпекайте примерно 20-25 минут (в зависимости от особенностей духовки).

Пирог с орехами и сухофруктами

© Архив пресс-службы

Мария Носова, бренд-кондитер ресторана «Магадан», неравнодушна к десертам, претендующих на звание максимально полезных. ЗОЖным вполне может называться этот пирог — в его рецептуре нет сахара, зато есть много видов орехов и сухофруктов.

Вам понадобится (на один торт):

  • финики — 500 г
  • курага —500 г
  • вишня сушеная — 200 г
  • чернослив — 200 г
  • фундук — 200 г
  • апельсиновый сок (с цедрой) — 170 мл
  • грецкий орех — 150 г
  • мед — 150 г
  • вода — 100 г
  • кунжут — 100 г
  • мука миндальная — 100 г
  • лимонный сок (с цедрой) — 80 мл
  • мука пшеничная — 50 г
  • кешью — для украшения
  • корица — 10 г

Как готовить:

  1. Смешать в сотейнике мед, воду, апельсиновый сок, лимонный сок и доведите до кипения.

Варите до сиропообразной консистенции.

  1. Финики, курагу, чернослив порежьте на 2-3 части. Фундук, грецкий орех нарежьте крупно.
  1. Смешайте сухофркуты и ориехи в одной емкости. Залейте готовым сиропом. После этого добавьте микс из двух видов муки и тщательно перемешайте.

  2. Готовое «тесто» для пирога выложите в форму (диаметр 32 см) и выпекайте в духовом шкафу при 170 °С примерно 8 минут.

  3. Готовый пирог украсьте медом и жареными кешью.

Постный пирог с кокосом и семенами чиа

© Архив пресс-службы

Елизавета Хаимова, шеф-кондитер ресторана «Сыроварня на Красном Октябре», уверена, что пироги — идеальная «площадка» для кулинарных подвигов. В пост он предлагает поэспериментировать с двухслойным тортиком на кокосовом молоке и чиа.

Вам понадобится:

Для коржа:

  • финики — 200 г
  • чернослив — 200 г
  • кешью — 200 г

Для первого слоя:

  • кокосовое молоко — 400 г
  • йогурт (соевый) — 250 гр.
  • мед — 50 г
  • семена чиа — 50 г
  • агар-агар — 8 г
  • ванильный экстракт — по вкусу

Для второго слоя:

  • клубничное пюре — 800 г
  • сахар — 100 г
  • агар-агар — 10 г
  • лимонный сок — 5 г

Как готовить:

  1. Сделайте основу для пирога. Финики, чернослив, кешью измельчите в блендере. Получившуюся смесь равномерно выложите в круглую форму.

  2. Сделайте первый слой из кокоса и семян чиа. В сотейник налейте кокосовое молоко, ванильный экстракт, семена чиа, соевый йогурт, мед, агар-агар и доведите до кипения.

Дайте немного остыть, вылейте на корж. Поставьте в холодильнике.

  1. Приготовьте завершающий слой. В сотейник положите клубничное пюре, сахар, лимонный сок и агар-агар. Перемешайте и доведите до кипения. Немного остудите и вылейте сверху на кокосовый слой.

  2. Уберите готовый пирог в холодильник до момента застывания последнего слоя.

  3. По желанию перед подачей можно украсить пирог свежей клубникой.

Постный мусс из авокадо

© Архив пресс-службы

Насибакан Каймова, шеф-кондитер ресторана «Высота 5642», считает авокадо универсальным продуктом. Она использует плод даже для приготовления сладостей.

Вам понадобится:

  • авокадо — 250 г
  • мед (цветочный) — 70 г
  • какао — 20 г
  • сок лимона — 5 г
  • горький шоколад — для украшения
  • свежая мята — по вкусу

Как готовить:

  1. Авокадо почистите и порежьте (кусочками любого размера).
  1. В небольшой емкости соедините авокадо, сок лимона, мед, какао. Измельчите все в блендере.

  2. Переложите готовую массу в бокал. При подаче сверху украсьте горьким шоколадом и листиками мяты.

Карамелизированный ананас с кокосом и маракуйей

© Архив пресс-службы

Артем Мартиросов, шеф-повар ресторана «КрабыКутабы», знает ответ на вопрос — чем поразить детей и взрослых, которы приелись все десерты на свете.

Вам понадобится:

  • очищенный ананас (без сердцевины) — 250 г
  • сахар — 100 г
  • вода — 50 г
  • ваниль — ⅓ стручка

Для соуса:

  • кокосовое молоко — 200 г
  • пюре маракуйи — 100 г
  • сахар — 50 г
  • маракуйя (свежая) — 3 шт
  • цедра ⅓ лайма

Как готовить:

  1. Ананас очистите от сердцевины.

  2. Приготовьте сахарный сироп. В воду добавьте 100 г сахара, проварите, введите ваниль и хорошо перемешайте.

  3. Ананас залейте сиропом и оставьте настаиваться минимум на 3 часа.

  4. Приготовьте соус. Кокосовое молоко доведите до кипения, добавьте сахар, цедру лайма. Потом введите пюре и мякоть свежей маракуйи. Дайте чуть прокипеть.

  5. Ананас обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки.

  6. Выложите ананас на тарелку, а сверху полейте соусом.

Фото: Freepik.com, архив пресс-службы