Как правильно выбрать мясо в магазине, чтобы не пожалеть о покупке
В чем главный секрет успеха этого блюда? Разумеется, важен маринад и мастерство того, кто готовит шашлык. Но Мария Малышева, руководитель отдела качества сервиса доставки продуктов Instamart, уверена, что в основе всего лежит выбор самих ингредиентов, а именно — мяса.
Специально для читателей «Летидора» эксперт рассказала, на что обращать внимание при покупке и как правильно выбрать мясо в магазине.
Совет №1: следите за сроком годности мяса
Свежесть — один из главных критериев, которым нужно руководствоваться при покупке мясных изделий. Поэтому, даже выбирая замороженное мясо, нужно всегда проверять дату изготовления продукта и срок его годности.
Если вы не обратили на это внимание и уже выкинули упаковку, просроченное мясо не перепутать ни с чем — неприятный запах мгновенно распространится по всей кухне.
Также обратите внимание на внешний вид замороженного мяса.
На куске не должно быть «снежного налета» или кровоподтеков.
Эти признаки говорят о том, что кусок прошел не одну процедуру заморозки. Такое мясо может потерять свои вкусовые качества. Да и к тому же нельзя гарантировать, что продукт после многократной разморозки и заморозки будет безопасным.
Совет №2: изучите вакуумную упаковку продукта
Покупая продукт в вакуумной упаковке, стоит обращать внимание на то, чтобы внутри не было никакой жидкости — тем более красноватого цвета.
Сырое мясо не выделяет такого количества сока, а красный цвет может говорить о том, что производитель воспользовался «химией» и красителями.
Упаковка должна быть герметичной.
Кроме видимых повреждений, не должно быть никакого запаха или жидкости на ее поверхности.
Совет №3: ориентируйтесь на цвет мяса
Читайте также
Самый простой способ проверки мяса — оценка его внешнего вида. Цвет мяса должен быть однородным, ярким и насыщенным. Стоит избегать сероватых оттенков — чаще всего, это свидетельствует о поверхностном окислении мяса. Ничего страшного в этом нет, но лучше не рисковать и выбирать красное.
Переходы цвета в желтый говорят о том, что мясо испортилось пару месяцев назад.
Также стоит смотреть на цвет жира и жилок — они должны быть белые или розоватые. Если жир желтого цвета, то перед вами мясо старого животного.
Совет №4: проверьте свежесть куска мяса путем нажатия на него
Читайте также
Выбирая мясо или курицу, которые фасованы «куском», свежесть можно проверить, нажав на него. Мясо должно быть упругим, а его текстура — быстро восстанавливаться после нажатия. В противном случае стоит усомниться в его свежести. Тем более, если лунка после нажатия начинает заполняться жидкостью.
Я рекомендую отдавать предпочтение мясу, в котором меньше жилок, — это показатель мягкости продукта.
Если вы покупаете фарш, стоит учитывать, что для приготовления таких изделий всегда используется мясо второго сорта, а также жилки, жир, кожа, хрящи и кости.
Соответственно, чем более красным будет фарш, тем больше в нем мяса, а не отходов.
По возможности стоит делать фарш самостоятельно — так вы точно будете знать, из чего он приготовлен.
Совет №5: следите, чтобы мясо было «сухим»
Если, выбирая мясо на развес, вы видите, что оно лежит на прилавке в луже жидкости, значит, его обрызгали водой для восстановления товарного вида.
При возможности потрогайте мясо. Оно не должно прилипать к рукам и оставлять следы. «Липкость» говорит о том, что была нарушена температура хранения продукта.
Совет №6: проверьте, не подвергалось ли мясо химической обработке
Чтобы восстановить цвет испорченного продукта, мясо обрабатывают красителями. Это можно проверить при помощи обычной бумажной салфетки, просто приложив ее к мясу.
Если на салфетке осталось яркое пятно, значит, мясо обработали красителем.
Есть еще один способ, которым пользуются некоторые недобросовестные продавцы, чтобы восстановить привлекательность испорченного продукта, — обработка продукта раствором щелочи.
Если потрогать такой кусок, то кончики пальцев будет пощипывать. Также вы ощутите запах хлорки.
Совет №7: тщательно изучите состав маринада
Традиционный шашлычный маринад содержит большое количество специй. Лук и уксус — именно эти компоненты отлично отбивают запах просроченного продукта. Такой подвох можно не заметить даже на этапе приготовления блюда.
Чаще всего мясо для шашлыка продается в закрытых ведерках, поэтому оценить внешний вид продукта получится только сквозь стенки упаковки. Производители в таких случаях могут добавить очень много лука в упаковку, а также «накачать» мясо водяным раствором.
Это помогает увеличить удельный вес продукта, заставляя покупателя покупать воду и лук по цене мяса.
По возможности лучше мариновать шашлык самостоятельно или тщательно изучать состав уже готового маринада — он должен состоять только из натуральных компонентов, а также храниться при температуре не выше 4 °С.
Фото: Shutterstock/VOSTOCK