Как правильно выбирать качественные фермерские продукты в интернет-магазине
В магазине или на рынке вы можете внимательно рассмотреть продукт, покрутить его в руках, понюхать, но при онлайн-покупке могут возникнуть сомнения: действительно ли это фермерский продукт, в каких условиях он был изготовлен, безопасен ли он?
На что обращать внимание при покупке фермерских продуктов онлайн? На этот вопрос «Летидор» попросил ответить основателя сервиса по доставке фермерских продуктов «Ешь Деревенское» Илью Елпанова.
Изучаем основные факторы
Обращайте внимание на состав, наличие документов, дату изготовления, репутацию фирмы.
Всё должно называться своими именами — молоко, творог, сметана. А не молочко или сметанка — это противоречит нормам ГОСТа.
За такими названиями часто скрываются изменения в классическом составе продукта. Например, добавление растительных жиров или сухого молока.
Кроме того, действительно фермерские продукты не должны содержать консервантов, а вы всегда можете запросить у магазина детали по составу, если описание в карточке товара вызвало какие-то подозрения.
Также магазин должен иметь декларации соответствия на каждую категория продукта. Это может быть электронная версия документа в специальном разделе на сайте либо бумага, которую предоставят по запросу.
Если говорить о сроке годности, то он зависит от конкретного продукта, способа его приготовления и условий хранения. Чаще всего у фермерской продукции этот срок невелик, так как не используются консерванты и прочие добавки.
Например, у кисломолочных продуктов без добавления стабилизаторов и консервантов срок годности составляет в среднем не более 10 дней, а в некоторых случаях — 3-5 дней.
Еще один важный момент — это репутация магазина и конкретного фермера. Изучайте отзывы, лучше смотреть те, что оставлены за последние 6 месяцев.
Например, если люди пишут, что вкус продукта иногда меняется, — это похоже на правду, так как небольшое непостоянство вкуса свойственно настоящим фермерским продуктам.
Также изучайте информацию от самих фермеров. Сегодня они идут в ногу со временем — делают фото и видео о своем хозяйстве и даже приглашают на экскурсии.
Еще на «полке» онлайн-магазина наряду с фермерскими продуктами можно увидеть, например, авокадо, манго, киви или ананас. Сразу закрадывается сомнение — где же тут фермерство?
Если такие продукты присутствуют в ассортименте, продавец должен сделать специальную пометку или вывести такие товары в отдельную «нефермерскую» категорию, чтобы не вводить покупателя в заблуждение.
Само появление таких продуктов в ассортименте фермерских магазинов вполне объяснимо — часто их вводят по просьбе постоянных покупателей, которым просто было бы удобно приобрести, например, весь набор овощей и фруктов в одном месте, а не искать то же авокадо где-то отдельно.
Разбираемся в ценообразовании
Содержание фермы, закупка семян, удобрений, корма — все это требует немалых затрат. Поэтому итоговая цена продукта не может быть низкой.
Если продукты позиционируются на сайте как фермерские, но стоят как их магазинные аналоги, скорее всего, это маркетинговый ход.
В среднем разница в стоимости должна составлять около 30%.
Стоимость фермерского продукта складывается из следующих факторов:
-
Объемы производства. Фермерские хозяйства отличаются небольшими объемами. Им важны качество и вкус, которые проще контролировать в небольших партиях. Получается, что в стоимость закладываются постоянные издержки на электроэнергию и воду, зарплату, обслуживание коровников/парников или цеха и некоторый процент на покупку оборудования и прочее. Все это повышает цену, поскольку невозможно сильно увеличить объем выпускаемой продукции, а значит, и снизить наценку на единицу товара.
-
Высокие риски. У фермерских хозяйств есть вероятность вообще не получить урожая. Небольшие фермеры не используют современные агротехнологии, которые помогают повысить урожайность и избежать порчи продуктов. Например, небольшая популяция насекомых-вредителей способна погубить урожай в десятки гектар.
Для борьбы с ними можно использовать современные биоинсектициды, которые широко распространены за рубежом, но редко используются у нас. А большие потери продукции влекут за собой ситуацию, когда риски закладываются в цену реализации.
- Степень автоматизации. У фермеров преобладает ручной труд, и причин этому несколько. Например, высокая стоимость автоматического оборудования, которое они не могут себе позволить.
Другой момент — некоторые продукты готовятся по уникальным или старинным рецептам, которые сейчас сложно перевести на автоматику без потери качества и вкуса.
Всё это приводит к тому, что за 1 час небольшой локальный производитель может сделать 20 пирожных, тогда как фабрика или завод произведет более 200 штук.
Получается, что чем меньше человеко-часов используется на производство единицы товара, тем ниже цена для конечного покупателя.
Что покупать у фермеров весной
Каждому растению нужно свое время для роста и полного созревания плодов, клубней или кочанов. Недобросовестные производители могут использовать гормоны роста и прочие химические добавки, которые ускоряют созревание плодов.
Чтобы случайно не наткнуться на некачественный продукт, мы не советуем брать овощи и фрукты, выращенные вне своего сезона.
Для раннего появления плодов ответственные фермеры используют только теплицы и занимаются выращиванием преимущественно на юге, в теплом климате.
Раньше сезонность касалась зелени и ягод, но развитие методов гидропоники (метод выращивания растений на искусственной или насыпной почве с помощью питательных растворов) позволяет получать полезные и вкусные салаты в любое время года.
Весной появляются первые тепличные овощи от краснодарских фермеров: зеленые салаты, капуста, редис, огурцы, в конце мая — первые помидоры.
Вопреки распространенному мнению, тепличные овощи не отличаются от грунтовых — они такие же вкусные, красивые и полезные.
Хрустящие огурчики, сочная редиска и свежая салатная капуста выращиваются в открытом грунте, который защищен от ветра и холодного воздуха деревянными стенами или плотной пленкой.
Зелень и овощи выращены без применения ядохимикатов и промышленных удобрений, фермеры используют безопасные биоудобрения.
У молока в весенний период могут наблюдаться небольшие колебания жирности, весной она может быть немного ниже.
А среди разнообразия молочных продуктов от фермеров всегда можно подобрать что-то на свой вкус — натуральную сметану, различные йогурты, творог, ряженку, кефир, молочные десерты, сливочное масло, сыры.
Производство фермерских продуктов несет в себе и социальную миссию — дает возможность труженикам села обеспечить себя работой и содержать семью, а жителям больших городов — питаться вкусно и правильно.
Фото: пресс-служба компании «Ешь Деревенское»