Дом и ребенок

10 рецептов вкусного мороженого, которое легко можно приготовить дома

© Depositphotos

Если кто-то из членов вашей семьи не любит этот десерт, он просто еще не нашел «свое» мороженое.

Крокодил Гена пел о волшебнике в голубом вертолете, который оставит ему в подарок пятьсот эскимо.

«Летидор» зачитался кулинарными книгами издательства «ХлебСоль» и теперь предлагает вам на время стать этим самым волшебником и приготовить для своих близких не только эскимо или крем-брюле, но и, например, брауни или семифредо!

Шоколадное мороженое с малиной и мятными конфетами

© Архив пресс-службы

Не знаете, какое мороженое приготовить, чтобы поразить даже того, кто на десерт ест максимум печеное яблоко? Смело подавайте к столу этот вариант.

Это очень нежное и воздушное мороженое, к тому же шоколадное,

— уверяет Тата Червонная, автор книги «Лето на десерт и не только».

© Архив пресс-службы

Вам понадобится:

  • молочный шоколад — 75 г
  • темный шоколад — 200 г
  • сливки (жирностью 33% ) — 480 мл
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • малина (свежая или замороженная) — 50 г
  • шоколадные конфеты с мятным наполнителем — 75 г
  • яйца — 3 шт.
  • яичный желток — 1 шт.
  • сахар — 120 г

Для украшения:

  • замороженные или свежие летние ягоды и конфеты

Как готовить:

  1. Растопите оба вида шоколада на водяной бане, добавьте ванильный экстракт, перемешайте и немного остудите.

  2. Яйца, желток и сахар взбейте миксером, добавьте к ним шоколадную массу и перемешайте до однородной консистенции.

  3. Сливки взбейте до воздушной массы в отдельной миске, легкими движениями соедините сливки и шоколадно-яичную массу.

  4. Малину и рубленые шоколадные конфеты аккуратно вмешайте в массу.

  5. Форму для мороженого выстелите пищевой пленкой и заполните сливочно-шоколадной массой.

  6. Поставьте в морозильную камеру на 4 часа.

  7. Достаньте мороженое из формы и украсьте по желанию.

Торт-мороженое на день рождения

© Архив пресс-службы

Кто сказал, что задувать свечи можно только на многоярусном медовике? Мороженое тоже подойдет для этих целей. Особенно, когда на дворе жара, а включать духовку для выпечки коржей совсем не хочется.

Я, как мама дочки, которая родилась летом, знаю об этом не понаслышке. И делаю время от времени такой торт, готовя его накануне, освобождая себя от забот в торжественный день,

— признается Тата Червонная.

Вам понадобится:

  • печенье «Орео» — 150 г
  • нежирная сметана — 200 г
  • сливочный сыр — 280 г
  • малина или клубника — 250 г
  • черника — 200 г
  • сахарная пудра — 6 ст.л.
  • ванильный экстракт — 1 ст.л.

Для украшения:

  • ягоды и листья мяты — по вкусу

Как готовить:

  1. Выстелите форму для мороженого пищевой пленкой.

  2. В чашу миксера поместите сливочный сыр, сметану, сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбейте до однородности.

  3. Для первого слоя пробейте чернику блендером и смешайте в миске с 1/3 сливочной массы. Выложите ложкой на дно формы и разровняйте ложкой. Поместите в морозильную камеру до застывания.

  4. Для второго слоя пробейте малину или клубнику блендером, смешайте с 1/3 сливочной массы и выложите в форму поверх застывшего черничного слоя, разровняйте и отправьте в морозильную камеру до застывания слоя.

  5. Для третьего слоя измельчите блендером в крошку печенье и смешайте с оставшейся сливочной массой, выложите поверх малинового слоя, разровняйте. Отправьте в морозильник до застывания.

Перед подачей достаньте форму с мороженым и дайте ей постоять 5 минут при комнатной температуре.

Уберите пищевую пленку и украсьте торт ягодами и мятой.

Малиновый сорбет

© Архив пресс-службы

Есть десерты, которые нужно готовить не одну, а две, а то и три порции сразу. Малиновый сорбет как раз из их числа.

Немножко кукурузного крахмала придает нежности и тягучести, и сорбет сохраняет свою форму и не так быстро тает, превращаясь во фруктовый сок,

— отмечает Виктория Мельник, автор книги «Чизкейк внутри».

© Архив пресс-службы

Вам понадобится:

  • свежая малина — 250 г
  • сахар — 70 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 9 г
  • вода — 250 г

Как готовить:

  1. Малину положите в сито и пролить кипятком. Перемелите в блендере и протрите через сито. Накройте миску с пюре пленкой и поставьте в холодильник.

  2. Косточки, которые остались в сите, переложите в сотейник, залейте водой (220 г) и добавьте сахар. Проварите сироп примерно 2–3 минуты после закипания. Снова процедите через сито, чтобы избавить мякоть от косточек.

  3. Сироп верните обратно в сотейник и добавьте лимонный сок.

  4. Когда он начнет кипеть, влейте в него кукурузный крахмал, растворенный в воде.

Он сразу немного загустеет.

Варите еще примерно 1 минуту, снимите с плиты и охладите.

  1. Смешайте сироп с малиновым пюре, переложите в контейнер, накройте крышкой и отправите в морозилку.

  2. Три раза через каждые 30 минут взбивайте будущий сорбет блендером или перетирайте вилочкой.

Через 2–3 часа можно подавать на стол.

Карамельное мороженое

© Архив пресс-службы

В английский крем можно добавлять не только карамельный соус, но и шоколадный ганаш, ореховую пасту, фруктовое пюре. Приятная дегустация может растянуться на месяцы.

Вы влюбитесь в десерт с первой ложки и навсегда забудете дорогу к огромным морозильным камерам в супермаркетах,

— уверяет Виктория Мельник.

Вам понадобится:

Для карамельного соуса:

  • сахар — 90 г
  • сливки (33%) — 180 г
  • соль — 1⁄2 ч. л.

Для английского крема:

  • сливки (33%) — 320 г
  • молоко (3,2%) — 180 г
  • сахар — 60 г
  • желтки — 5 шт.

Как готовить:

  1. Для карамельного соуса сливки подогрейте и отставьте.

  2. Растопите в сковороде с толстым дном сахар. Как только он полностью расплавится, влейте очень горячие сливки. Когда карамель станет однородной, добавьте соль и перемешайте.

  3. Сливки смешайте с молоком и подогрейте на среднем огне.

  4. Желтки смешайте с сахаром (взбивать не нужно, достаточно перемешать венчиком до однородности).

  5. Как только довели сливки до кипения (по краям начнут появляться маленькие пузырьки), снимите с огня и тонкой струйкой влейте в желтковую смесь, постоянно помешивая венчиком.

  6. Перелейте массу обратно в сотейник и варите на самом минимальном огне 10–15 минут.

Только аккуратно! Смесь не должна закипеть! Максимум 80–85 °С. Крем не будет густым!

  1. Процедите крем через сито и сразу смешайте с карамельным соусом (оставьте немножко для подачи). Остудите до комнатной температуры.

  2. Положите будущее мороженое в морозилку и через каждые 30 минут взбивайте миксером. Это для более кремовой и нежной текстуры!

Подавайте мороженое, полив его карамелью. Еще очень вкусно, если посыпать его сверху орешками!

Брауни-эскимо

© Архив пресс-службы

Брауни для сладкоежек — особенная история. А если соединить брауни и мороженое в один десерт, то получится… райское наслаждение.

Я думаю, что здесь мне даже не придётся придумывать какой-нибудь завлекающий текст, рассказывать вам, как это на самом деле вкусно, мягко, сочно и интересно. На фото посмотрите,

— призывает Виктория Мельник, автор книги «Чизкейк внутри. Книга вторая».

© Архив пресс-службы

Вам понадобится:

Для сырной начинки:

  • сливочный творожный сыр — 200 г
  • яйцо — 1 шт. (50 г)
  • сахар — 30 г
  • замороженная вишня — 120 г

Для брауни:

  • темный шоколад (54%) — 150 г
  • сливочное масло — 100 г
  • ром — 1 ст. л.
  • яйца — 2 шт. (100 г)
  • сахар — 45 г
  • соль — 2 г
  • мука — 35 г
  • разрыхлитель — 1⁄2 ч. л.

Для глазури «Гурме»:

  • молочный шоколад (34%) — 140 г
  • какао-масло — 35 г
  • растительное масло — 35 г
  • кедровый орех — 30 г

Как готовить:

  1. Духовку разогрейте до 190°С. Подготовьте прямоугольную форму или рамку 18 × 20 см. Смажьте маслом.

  2. Для сырной начинки смешайте сыр с сахаром, потом добавьте яйцо и перемешайте до однородности. Переложите массу в кондитерский мешок.

  3. Сливочное масло нарежьте маленькими кусочками и сложите вместе с шоколадом в жаропрочную миску. Растопите на водяной бане или в микроволновой печи импульсами по 20 секунд.

  4. Добавьте ром, перемешайте до однородности и отложите. Нужно, чтобы смесь немного остыла.

  5. Тем временем взбейте яйца с сахаром и солью до белой пышной массы (примерно 6-7 минут).

  6. Муку просейте вместе с разрыхлителем и добавьте в яичную смесь. Перемешайте до однородности на минимальной скорости миксера (примерно 30 секунд, не больше!).

  7. Добавьте в основную смесь шоколадную и перемешать лопаткой движениями сверху вниз.

  8. Вылейте смесь в форму и разровняйте. По периметру уложите вишню, слегка вдавливая ее внутрь. Из мешка выдавите сырную начинку — половину внутрь шоколадного теста, половину распределите сверху. Разровняйте.

  9. Выпекайте 20-25 минут, тут уже нужно ориентироваться на вашу духовку. Если потрясти противень, брауни должен слегка дрожать, а точнее, дрожать будет сырная начинка.

Не пересушите!

  1. Остудите брауни и разрежьте на 8 прямоугольников 4,5 × 8 см. Уголки немного подрежьте, придав округлую форму. Охладите.

  2. Шоколад, растительное и какао-масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Перемешайте до однородности и добавьте кедровый орех (использовать при 50°С).

  3. В охлажденные брусочки воткните палочки для мороженого.

  4. Глазурь перелейте в высокий стакан (я использовала пластиковую чашу для блендера) и держа за палочку, окуните брауни.

  5. Глазурь будет покрывать десерт очень тонким слоем, поэтому можно окунать 2 раза, охлаждая после каждого в морозилке 30 секунд. Храните в холодильнике.

Семифредо

© Архив пресс-службы

Это лакомство — простор для творчества сладкоежки. Абрикос — не единственная вариация миндального семифредо.

Обожаю этот десерт в любом виде и всегда пытаюсь его разнообразить. Но есть маленькое исключение: категорически не добавляю внутрь ягоды или кусочки фруктов. Смотрится, конечно, эффектно, но по сути вы получите безвкусные замороженные ледышки,

— предупреждает Виктория Мельник.

Вам понадобится:

Для миндальной пасты:

  • миндаль — 65 г
  • абрикосовые косточки — 20 г
  • «Амаретто» — 25 г

Для семифредо:

  • абрикосы — 8 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • желток — 1 шт.
  • сахар — 90 г
  • сливки (от 30%) — 300 г

Как готовить:

  1. Для миндальной пасты перемелите все в блендере до однородности. Не забудьте предварительно запечь миндаль. Отложите до использования.

  2. Абрикосы запеките в духовке при 160-180 °С до мягкости.

  3. Пропюрируйте и протрите через сито, чтобы получить однородное пюре. У меня вышло ровно 200 г. (Когда не сезон, можно использовать и абрикосовое варенье) Отложите.

  4. Подготовьте форму для заморозки, застелив пищевой пленкой.

  5. На горячей водяной бане взбивайте яйца и желток с сахаром 8 минут, снимите с бани и взбивайте еще 8-10 минут до остывания.

  6. Отдельно взбейте сливки и аккуратно лопаткой движением сверху вниз подмешайте их к взбитым яйцам.

  7. 110 г яично-сливочной массы аккуратно подмешайте в абрикосовое пюре.

  8. В оставшуюся часть добавьте миндальную пасту. Тут может быть два варианта: перемешать все до однородности либо оставить кусочки пасты для более интересного разреза и концентрированного вкуса.

  9. Вылейте в форму сначала абрикосовый слой, а сверху миндальный. Заморозьте.

  10. Перед подачей нарежьте семифредо порционными кусочками и дайте ему постоять при комнатной температуре 10 минут. По желанию посыпьте лепестками миндаля и угощайте гостей.

Этот десерт совсем не похож на мороженое!

И еще раз напомню, что есть его вкуснее слегка подтаявшим.

Эскимо «Мишка»

© Архив пресс-службы

Что может быть вкуснее конфет «Мишка косолапый?» Правильно, только мороженое, которое так напоминает их по вкусу.

По рецептуре «Мишка» — сливочное мороженое, но предлагаю сделать пломбир, оно от этого только выигрывает,

— советует Ирина Чадеева, автор книги «Мороженое. Вкус нашего детства».

© Архив пресс-службы

Вам понадобится:

Для основы:

  • молоко (3,2%) — 380 г
  • сливки (30%) — 460 г
  • сахар — 160 г
  • крахмал — 10 г

Для глазури:

  • сливочное масло — 200 г
  • шоколад — 130 г
  • вафли — 5 г

Как готовить:

  1. Приготовьте мороженое. 50 г молока смешайте с крахмалом. Оставшееся молоко с сахаром доведите до кипения, влейте разведенный крахмал и, помешивая, дождитесь, чтобы он заварился, а смесь загустела.

  2. Готовый молочный кисель остудите и поставьте в холодильник на 4 часа.

  3. Взбейте сливки до мягких пиков, смешайте с процеженным остывшим киселем и заморозьте в мороженице.

  4. Готовое мягкое мороженое разложите по формочкам для эскимо и отправьте в морозилку на закалку.

  5. Приготовьте глазурь. Вафли измельчите в комбайне.

  6. Растопите масло, добавьте шоколад и хорошо размешайте. Готовая глазурь гладкая, однородная и блестящая. Добавьте в глазурь вафельную крошку, перемешайте.

Долго такую глазурь хранить нельзя, крошка размокает и теряет хруст.

  1. Формочки с мороженым окуните в горячую воду на несколько секунд. Вынимайте эскимо и глазируйте, на холодном эскимо глазурь быстро застывает и становится матовой.

Экстра крем-брюле

© Архив пресс-службы

Есть десерты, которые обожают хозяйки-перфекционистки. Крем-брюле — один из них. Ведь для этого мороженого крайне важно правильно сварить английский крем (это основа лакомства).

Очень важно не нагревать готовую смесь выше 80°С (яйца могут свернуться) и постоянно помешивать ее в процессе приготовления. Крем готов, когда смесь начинает обволакивать лопаточку,

— подчеркивает Ирина Чадеева.

Вам понадобится:

  • молоко (0,5%) — 620 г
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • сахар — 160 г
  • ванильный сахар — 10 г (1 пакетик)
  • сироп крем-брюле — 100 г

Как готовить:

  1. Положите в кастрюльку 80 г сахара, ванильный сахар, влейте молоко и при помешивании доведите до кипения.

  2. Два яйца разотрите с оставшимся сахаром и влейте половину кипящего молока. Хорошо перемешайте и перелейте смесь обратно в кастрюлю.

  3. Варите на небольшом огне до загустения.

Смесь начнет обволакивать лопатку, а если провести по ней пальцем — останется незаплывающий след.

  1. Сразу снимите крем с огня, перемешайте и добавьте сироп крем-брюле.

  2. Накройте пленкой так, чтобы она лежала на поверхности крема. Остудите, а затем уберите в холодильник на несколько часов.

  3. Перелейте смесь в мороженицу и замораживайте 40 минут.

  4. Готовое мягкое мороженое переложите в контейнер и заморозьте.

Эскимо черносмородиновое

© Архив пресс-службы

Хотите с глазурью, хотите — без глазури. Это мороженое прекрасно в любой «комплектации».

В обычное сливочное мороженое здесь добавлено смородиновое варенье,

— поясняет Ирина Чадеева.

Вам понадобится:

Для основы:

  • молоко (3,2%) — 500 г
  • сливки (30%) — 220 г
  • сгущенка — 280 г
  • агар — 3 г
  • вода для агара — 100 г

Для наполнителя:

  • варенье из черной смородины (сироп, без ягод) — 100 г

Как готовить:

  1. Смешайте в кастрюле молоко и сгущенку. Подогрейте до 60–70 °С.

  2. Агар залейте водой, подогрейте до кипения, дождитесь, чтобы жидкость загустела. Влейте немного молочного сиропа, хорошо перемешайте.

  3. Перелейте агар в кастрюлю с молочным сиропом и тщательно перемешайте.

  4. Постоянно помешивая, остудите смесь до комнатной температуры и уберите в холодильник на 4 часа. Процедите.

  5. Взбейте сливки до мягких пиков и добавьте в смесь для мороженого.

  6. Перелейте смесь в мороженицу, заполняя на 2/3, и замораживайте 40 минут.

В процессе заморозки добавьте сироп от варенья.

Мягкое мороженое разложите по формочкам для эскимо, воткните палочки и отправьте на закалку.

Черничное мороженое

© Архив пресс-службы

Этот рецепт — прекрасная возможность прокачать вашу фантазию до уровня «мама — гуру десертов», ведь по этому рецепту можно сделать холодное лакомство из брусники, голубики, черной смородины, кизила и красной рябины культурных сортов.

Регулируйте количество лимонного сока в зависимости от кислоты используемых ягод,

— советует Ирина Чадеева.

Вам понадобится:

  • черничное пюре — 200 г
  • сахар — 190 г
  • инвертный сироп — 60 г
  • вода — 550 г
  • агар — 2 г
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Для инвертного сиропа (несколько порций):

  • сахар — 1 кг
  • вода — 440 г
  • лимонная кислота — 1/4 ч.ложки (без верха)

Как готовить:

  1. Приготовьте инвертный сироп. Для этого смешайте сахар с водой и на сильном огне при помешивании доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

  2. Растворите кислоту в чайной ложке воды и влейте в закипевший сироп.

  3. Уменьшите огонь и варите сироп с кислотой 30–35 минут, он должен стать золотистого цвета.


  4. Приступайте к приготовлению мороженого. В кастрюльку положите сахар, инвертный сироп и влейте 450 г воды. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

  5. В агар влейте 100 г холодной воды и доведите до кипения при постоянном помешивании. Кипятите минуту, чтобы жидкость загустела.

  6. Влейте агаровый кисель в горячий сироп, добавьте протертую чернику, лимонный сок, тщательно перемешайте и при помешивании остудите до комнатной температуры.

Удобно это делать, поставив кастрюльку в ледяную воду.

Уберите смесь в холодильник.

  1. Остывшую смесь пропустите через сито и перелейте в мороженицу. Замораживайте по инструкции 40–50 минут.

  2. Мягкое мороженое переложите в контейнер и уберите в морозилку.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!