Опубликовано 01 марта 2019, 00:30

Я научилась справляться с детскими «нет» и «не хочу»: колонка Дианы Ходаковской

Бывают периоды, когда «Не хочу, не буду» становится самой любимой фразой ребенка.
Я научилась справляться с детскими «нет» и «не хочу»: колонка Дианы Ходаковской

Ведущая кулинарной рубрики программы «Доброе утро» на Первом канале не понаслышке знает, каково это — по сто раз на дню на любое предложение слышать от ребенка отказ.

Этому неудобному периоду и посвятила свою новую колонку на «Летидоре» Диана Ходаковская.

У моей дочери Нины начался период «ничего-не-хочушества». На любое наше предложение этот маленький человек говорит «Нет!». Порой у нее даже случаются длинные монологи в виде перечислений чего именно не хочется… под снос идет все! И когда я серьезным тоном продолжаю этот список фразой: «И ты, наверное, не хочешь шоколада?!», в этот момент у двухлетнего ребенка возвращается сознание, и мы начинаем вместе хохотать! Сами понимаете, шоколад — это святое!

С подобными кризисными периодами мне предстоит столкнуться еще в районе 6 лет и 13, поэтому самое время вспомнить песенку принцессы из мультфильма «Бременские музыканты». Иногда мы всей семьей дружно ее запеваем: «Ни-че-го я не хочу!»

Я научилась справляться с детскими «нет» и «не хочу»: колонка Дианы Ходаковской

© личный архив Дианы Ходаковской

Родителям очень важно понимать, что это временно, и воспринимать такие протестные реакции ребенка как очередной шаг к новой ступени развития.

Ребенок стремится к самостоятельности и независимости. И, на самом деле, это очень мило… Мы подыгрываем Нине, а сами спасаемся чувством юмора.

Почему важно родителям быть гибкими в этот период? Потому что, если перегнуть палку с послушанием и сломить волю в чем-то незначительном, на ваш взгляд, то в этот момент может произойти фиксация. Такие люди иногда встречаются во взрослом возрасте. Я их называю «негативщиками» — все у них всегда не так и не сяк!

Такие неприятные черты, как гневливость, упрямство и раздражительность, точно не стоит развивать в своем чаде.

Мой любимый инструмент — это «мама-наоборот»! «Сейчас мама пойдет спать в твою кроватку, а тебе спать нельзя сегодня! Нет, нет, нет!», «Ниночка сегодня не хочет кашу, она не голодная», «Наверно, вот эта тетя наденет ботиночки Нины, ей они так идут» и все в таком духе. На такие фразы мой ребенок сразу реагирует так, как надо. Это спекуляция, конечно, но зато какой креатив рождается в родительской голове!

Еще хорошо помогает, когда вы даете ребенку право выбора. Я спрашиваю: «Ты будешь яблоко или банан?» Тут ребенку надо выбрать, а не в лоб ответить «Нет!», как на вопрос: «Нина, будешь банан?»

Ну и, конечно же, нам помогают шутки. У нас растет очень солнечный ребенок, чувство юмора ей знакомо с детства.

Дорогие родители, не бойтесь выглядеть смешными!

При этом я зарубила себе на носу, что с ребенком нужно договариваться: включать фантазию, давить на слабости, воодушевлять, приманивать, соблазнять, играть, веселиться, уговаривать, объяснять на его языке!

И тешит меня одно, что при таком подходе и воспитании, когда мама и папа в целом позитивно оценивают личность своего малыша, точно, аккуратно и аргументированно указывают на недостатки и промахи, поддерживают и хвалят за старание и инициативность, ребенок начинает гордиться собой и своими успехами!

А в свете недавно прочитанных мной статей о дофамине, важном нейромедиаторе, который вырабатывается именно при таком позитивном подкреплении, я думаю, что все гораздо глубже, чем мы думаем, — на биомолекулярном и химическом уровне! Но об этом я расскажу уже в своей следующей колонке.

Фото: личный архив Дианы Ходаковской; Instagram@diana.khodakovskaya