19 октября 2018 08:00

Я из тех женщин, кто заявляет о побоях: колонка Саши Gradiva о домашнем насилии

Статистические данные о домашнем насилии пугают, ужасают и рождают тысячи животрепещущих вопросов. Наш колумнист Саша Gradiva рассуждает об этой теме как человек, который не понаслышке знает, что такое побои.

В своей новой колонке известная певица, мама двухлетней дочери Умы решила затронуть очень сложную, противоречивую тему, которая, как это часто бывает, оставляет много вопросов без ответа. Перед вами крик души Саши Gradiva.

Мы живем в обществе двойных стандартов. Я имею в виду не конкретную страну. Я говорю о всей человеческой цивилизации. В первую очередь это можно заметить по отношению к женской половине населения. Категорично? Да, но так же категорично звучит: «Ну ты же женщина, ты должна уступать».

Вот недавно я была в Турции на отдыхе, где моей семье нахамили. А потом менеджер-мужчина сказал: «Вот если бы ты улыбалась побольше, все бы разрешилось намного удачнее».

iconmonstr-quote-5 (1)
Я, может быть, не в то время родилась, но от мысли, что на хамство нужно улыбаться, чтобы все удачно разрешилось, у меня закипает кровь!

Нет, это частный, крайний случай. Но по сути мы, дамы, за всю свою жизнь приобретаем колоссальный набор навыков (зачастую противоречащих друг другу), наша психика натренирована как у агентов под прикрытием...

«Муж изменяет — пережди, потерпи, прояви мягкость... У мужа на работе плохо идут дела — поддержи, подбодри, вдохнови, а тем временем тащи семью на своих хрупких (а точнее могучих) плечах... Муж бьет — не раздражай его, помолчи, свечку в церкви поставь», — чаще всего можно услышать именно такие советы, когда в семье случаются проблемы.

Саша Gradiva успешно выступает как в России, так и за океаном

iconmonstr-quote-5 (1)
Представьте себе, что в институтах разных религий даже молитва есть специальная — «Молитва за мужа, который гонит жену»!

Назовите меня антихристом, но я просто не верю в то, что добрый и справедливый Бог устроил мир таким образом, что женщина, которая выполняет 70% (!!!) всей работы в мире, зарабатывающая 10% (!!!) от всего мирового дохода и дающая человечеству самый важный ресурс — людей, находится в таком «нефаворе».

В научной литературе ведущих феминисток этот феномен называется современным рабством. А мне это явление своей абсурдностью напоминает времена инквизиции.

Я абсолютно уверена, что через 10–20–30 лет мы будем смотреть на современное положение вещей в вопросе женского/мужского равенства так, как мы сейчас смотрим на времена, когда женщины не могли носить брюки, голосовать или получать образование.

В таких тисках общественных установок немудрено, что женщины стали выносливее и, согласно статистике, даже живут дольше!

iconmonstr-quote-5 (1)
Женщины, видимо, «смутировали» и назло всем шовинистам стали более жизнеспособным полом...

Были бы, наверное, и более живучим полом, если бы менее живучий пол — мужчины — меньше вмешивались. В прямом смысле — меньше вмешивались в женскую продолжительность жизни...

И вот тут, после длинного эпилога, мой сарказм переходит в драму. А драма и есть повод для написания этой колонки.

Статистика утверждает, что от насилия в семье женщины страдают в три раза чаще, чем от насилия со стороны незнакомых людей. Хотя вопрос защиты прав женщин является мировым, и статистические данные России по этому вопросу далеко не худшие, я буду цитировать цифры именно из российской статистики.

Саша и отец ее ребенка Кит Митчелл

36000
россиянок ежедневно терпят побои от мужей.

12 000 женщин в год гибнут в результате домашнего насилия: одна женщина КАЖДЫЕ 40 минут!

60–70% женщин не обращаются за помощью.

97%
уголовных дел, связанных с насилием в семье, не доходят до суда.

Это что же получается: каждая четвертая семейная женщина, которую я знаю???

Тут мое представление о семейном счастье с идеальными фото в социальных сетях рушится как карточный домик, моему болезненно-хроническому состоянию «ну почему все люди как люди, а я незамужняя суперзвезда» приходит облегчение...

Но еще секунда — и наступает ступор... А где же все потерпевшие? Их что, как в том фильме, запрограммировали на молчание??? Они молчат!!!

Уровень домашнего насилия в России зашкаливает все мыслимые пределы, и ситуация постоянно ухудшается.

iconmonstr-quote-5 (1)
То есть получается, что семья — это опасное место для женщин и детей.

В ЗАГСах рядом с фразой-пожеланием «Счастливой совместной жизни» должно красоваться предупреждение, как на пачке сигарет: «Замужество вредит здоровью» и памятка «А ты знаешь, что выйдя замуж, ты оказываешься в зоне риска?»

Разумеется, напрашивается вопрос: в каком же мы чокнутом мире живем, если не трубим об этом каждый день? Неужели я одна готова открыто рассказать об этой проблеме, вынося на суд и на обозрение личный пример? Почему мы, женщины, стесняемся свинства своих партнеров? Почему жертвы стыдятся признаться, что с ними произошло? А ведь каждый раз, когда поднявший руку остается безнаказанным, копилка человеческого маразма пополняется и увеличивает критическую массу беззакония и беспредела!

Я помню, как это произошло со мной.

Это произошло на глазах у всего белого света — на глазах людей, которых я знаю, люблю, ценю... В одно мгновение я потеряла друга, партнера, то будущее, которое я себе представляла, «статус успешной семьи».

Мне тоже было стыдно. Я не понимала, что происходит. Физической боли я не чувствовала, мозг просто не успевал переваривать информацию, он цепенел...

В этом году Мие исполнилось два годика

iconmonstr-quote-5 (1)
Потом наступило длинное мгновение дикого ужаса и страха — а что если он сейчас не опомнится и покалечит меня или моего ребенка?

Все это происходит за минуту или две... Вся реальность рушится, как упавшая с самой макушки елки красивая игрушка... А потом опять оцепенение, которое сменяется одним-единственным желанием — вырваться, освободиться, выжить!

Весь мой мозг был пронизан одной мыслью — я хочу, чтобы это закончилось!

Как только я вырвалась, я точно знала, что сделаю.

iconmonstr-quote-5 (1)
Я одна из тех 30% женщин, которые принимают решение заявить о побоях!

Наверно, мне в какой-то степени легче, ведь я не завишу от отца своего ребенка ни материально, ни социально. Надо мной не было «системы кланового давления».

Но, поверьте, я знаю каково это — зависеть от мужчины материально, поэтому у меня язык не повернется обвинить тех женщин, которые молчат.

Все это, конечно, общесоциальная проблема. И все мы понимаем, что ноги у нее растут из гендерного неравенства, общественных догм, навязанных нам веками. Опять же, читайте выше про феномен «слабого пола», обслуживающего представителей «пола сильного».

Я вот сижу и думаю, что-то мы делаем не так... Эти по-свински ведущие себя мужчины ведь тоже были когда-то маленькими детьми… Где ошибка? Где сбой программы? Когда мужское человечество наконец-то вырастет морально?

Фото: личный архив Саши Gradiva

Читайте другие колонки Саши Gradiva:

В день, когда мне стукнуло 35 лет, я поняла, что хочу стать мамой

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...