Выжившие: 7 звёзд, которые пережили сексуальное насилие в детстве

Эти звездные мамы и папы решились поделиться своим травмирующим опытом, чтобы показать — жизнь не заканчивается. Вы значимы, достойны и несмотря ни на что можете добиться всего, чего захотите.

Жертвы сексуального насилия редко говорят о произошедшем: страшно, стыдно, не хочется вспоминать. Те же, кто осмелился рассказать свою историю, предпочитают называться не «жертвами», а «выжившими». Сегодня, в честь дня рождения Памелы Андерсон, «Летидор» вспоминает звезд, которые справились с этой травмой и не позволили ей обратить свою жизнь в руины.

Мадонна

Splashnews.com

Потрясающая целеустремленность Мадонны — вот что помогло ей не сдаться в темные времена и выгрызть себе дорогу к вершине. Хотя ждал её совсем не простой путь.

19-летняя артистка приехала в Нью-Йорк с амбициями, надеждами и 35 долларами в кармане. Провинциальную девушку, которая здоровалась с людьми на улицах и доверяла всем, большой город встретил жестоким уроком. Однажды у неё не оказалось с собой денег на таксофон, и отзывчивый незнакомец, живущий неподалеку, предложил позвонить от него. Когда Мадонна оказалась в квартире, он прижал нож к её горлу и… Девушка не стала обращаться в полицию.

Хотя я была абсолютно раздавлена тогда, сейчас я понимаю, что это сделало меня намного более сильной личностью. Это заставило меня стать борцом,

— рассказала Мадонна в интервью British music magazine.

Бороться Мадонне с тех пор пришлось не раз, но, к счастью, наградой за победу стали действительно счастливые моменты — например, усыновление маленького Дэвида из Малави. Певицу пытались обвинить в похищении ребенка, подкупе властей или использовании связей, чтобы «обойти очередь». Но когда ты знаешь, что такое настоящая опасность, злым словам уже не сбить тебя с курса. С тех пор Мадонна удочерила ещё трёх девочек из Малави и старается делать всё, чтобы помочь местным сиротам.

Опра Уинфри

Splashnews.com

Главная телеведущая Америки и просто кладезь житейской мудрости Опра Уинфри знает о семейных проблемах не понаслышке. Опра росла в консервативной афроамериканской семье, в которой нормальным наказанием считалась порка, а прислушиваться к ребёнку попросту не было принято. Неудивительно, что никто не обратил внимание на то, что с девочкой происходит что-то странное.

Когда Опре было 9, ее изнасиловал двоюродный брат, а после в утешение купил мороженое. Нездоровый интерес со стороны братьев, дяди и их друзей продолжался и следующие 5 лет, пока мама не выгнала ее жить с отцом. Родители не знали, но девочка на тот момент уже была беременна. В 14 лет Опра родила ребёнка — он прожил всего две недели.

Я спрятала глубоко все свои чувства о ребёнке. Мне кажется, его приход в этот мир дал новую жизнь мне. Так я объяснила себе то, что случилось,

— вспоминала Уинфри на лекции в университете Индианы.

Иногда вера в то, что все не случайно и не зря, действительно нужна, чтобы вырваться из порочного круга. Из горького опыта Опры Уинфри выросла история успеха и силы. Многомиллионное состояние, счастливый брак и возможность влиять на людей… Не сложилось только с детьми, как она ни старалась. Но Опра стала настоящей мамой африканским девочкам из бедных семей, для которых открыла академию-интернат в Йоханнесбурге. А это многого стоит!

Splashnews.com

Памела Андерсон — актриса, чьё имя стало синонимом сексуальности — шокировала весь мир своим признанием в 2014 году. На открытии фонда защиты животных Памела произнесла речь, в которой рассказала, почему долгое время (до рождения сыновей) ее настоящими друзьями были лишь четвероногие.

Дело в том, что она почувствовала себя желанной слишком рано, — и совсем не тогда, когда сама этого захотела. С шестилетней девочкой Памелой няня играла далеко не в детские игры, в 12 лет ее изнасиловал взрослый друг брата, а в 15 — ее первый молодой человек, который позвал ещё и шестерых приятелей. Девочка не рассказывала об этом родителям, боясь их расстроить. И спустя годы её история задела всех.

Если бы я только знал тогда, я бы помог ей справиться с этим, я бы поддержал её и вернул доверие к мужчинам,

сокрушался бывший парень Памелы, с которым они начали встречаться спустя год после последнего инцидента.

Возможно, именно то, что актриса не получила поддержку вовремя, определило ее дальнейшие отношения с мужчинами — американские горки, которые мало похожи на счастливую семейную жизнь. Но можно надеяться, что своих детей Памела Андерсон воспитала лучшими людьми, чем были те, с кем ей пришлось столкнуться в детстве.

Оззи Осборн

Splashnews.com

Некоторые фанаты до сих пор предпочитают в это не верить, но Оззи Осборн, артист, который привык пугать и шокировать публику, долгое время сам жил в постоянном страхе. Правда, это было вовсе не шоу, а его обычные школьные будни. 11-летний Оззи чем-то приглянулся местным хулиганам, они стали караулить его после уроков и домогаться. В первый раз это произошло на глазах его сестры, что было особенно унизительно.

Великому и ужасному Оззи, как и многим пережившим такое, потребовалось множество сеансов с психотерапевтом, но главное — поддержка любимого человека. Он доверился своей жене Шэрон, и она всегда поддерживала его, если тёмные воспоминания возвращались.

К сожалению, в детстве он так и не решился рассказать о происходящем своим родителям. В интервью Daily Mirror Оззи подчеркнул, что это было его главной ошибкой:

Я боялся сказать маме или отцу, и это добивало меня окончательно. Маленькие грязные тайны со временем превращаются в большую помойку — эту мысль я одной из первых донес до своих детей.

Splashnews.com

Впервые британский актер Тим Рот признался, что был жертвой сексуального насилия, в 1990-х. Тогда он работал над своим режиссерским дебютом «Зона военных действий». В центре картины — отец, который насилует свою 15-летнюю дочь и которого девушка в конце убивает. Журналисты тогда предположили, что Рот перенес в этот сюжет часть собственной истории, но только в 2016 году в интервью газете The Guardian актер рассказал подробности:

Мой отец был жертвой насилия. Как и я. Но со мной это сделал не он. Это был его отец, мой дед. Чертов насильник. Никто не мог ничего сделать. Никто не знал, что делать.

Фильм «Зона военных действий» собрал награды европейских кинофестивалей в Лиссабоне, Эдинбурге и Берлине. Европейская академия назвала начинающего режиссера открытием года.

Не менее важным в этом фильме стал терапевтический эффект для самого Тима Рота, которому попросту необходимо было пережить и осознать свою травму. К выходу «Зоны военных действий» у актёра уже родились сыновья, с которыми он, человек, выросший в дисфункциональной семье, должен был выстроить здоровые отношения. И знаете… судя по семейным фотографиям в СМИ, всё у него получилось.

Тери Хэтчер

Instagram@officialterihatcher

Тери Хэтчер, звезда «Отчаянных домохозяек», долго молчала о том, что случилось с ней. Это не просто сложно произнести, в это трудно до конца поверить самой. В детстве девочка много времени проводила у тёти, потому что её родители много работали. Тётя была прекрасной женщиной, а вот её муж… Достаточно сказать, что Тери было всего 7, когда он в первый раз решил воспользоваться её телом.

Тери никому не рассказывала об этом, исправно посещала психотерапевта и к 2002 году уже восемь лет была замужем за актёром Джоном Тенни, от которого родила дочку Эмерсон Роуз. Совершенно случайно, приехав в родной город, она узнала из местной газеты о самоубийстве девочки-подростка, которая оставила в предсмертной записке имя того самого дяди. И Тери больше не смогла молчать. Именно её признание помогло посадить насильника в тюрьму, где он и скончался.

Я не могу сказать, что жертва насилия когда-нибудь полностью исцелится. Но этот опыт позволил мне почувствовать себя значимой, отмщенной и, честно говоря, не сумасшедшей. Это была не моя вина,

— поделилась Хэтчер с читателями Newsweek.

Супруг, шокированный её тайной, «не смог справиться со своими чувствами» и бросил Тери. И, если честно, даже это кажется победой — ведь что за муж оставит любимую в такой момент?

Тори Эймос

Instagram@toriamos

Тори Эймос — рок-исполнительница и постоянный источник вдохновения для женщин, которые хотят почувствовать себя значимыми, сильными, стоящими. Во многом Тори стала таковой благодаря своей откровенной песне «Me and a gun», в которой концерт за концертом проживает самый страшный день в своей жизни:

Я и пистолет, и мужчина на моей спине... Но я ещё не бывала на Барбадосе, значит, должна выбраться отсюда.

Этим мужчиной был её фанат, которого после концерта Тори предложила подбросить до дома на своей машине. А ему показалось этого мало.

Певица призналась The Guardian, что смогла снова ощутить себя хозяйкой собственного тела только после рождения дочери Наташи:

Рождение дочки меня исцелило. Я вернула своё тело себе. Я перестала быть жертвой.

Конечно, помог и муж Тори — звукорежиссер Марк Хоули. Этот человек показал ей, что есть мужчины, для которых права женщины и их неприкосновенность — не пустой звук. А главное — что любовь может дарить радость.

Фото: Splashnews.com

Семейный гороскоп