31 декабря 2015 в 10:00

В сказочной редакции: несем волшебство, поздравляем от души!

О новогодних чудесах родом из детства рассказывает редакция Рамблер/Семьи.

Новый год – время чудес. А мы очень любим чудеса, фей и магию радости, а еще больше любим их творить. Начинаем прямо сейчас и искренне желаем, чтобы сказка обязательно поселилась в ваших семьях в 2016-м году! Ловите любовь, берегите свои семьи, не забывайте на ночь крепко целовать детей и всегда оставайтесь в душе немного ребенком! Ну, а мы между тем предлагаем познакомиться.

Ольга Катина, бизнес-лидер

Ольга Катина, бизнес-лидер

Не тяжело ли Деду Морозу носить такие огромные мешки?

Зачем ему борода из ваты? Что за симуляция?

Кто родители Снегурочки?

Как эта парочка проводит оставшиеся 11 месяцев?

Почему Снегурочка не растет?

Что у Деда Мороза под шубой?

Где Баба Мороз?

Почему он не звонит?

Рассказывать ли ребенку о Деде Морозе?

Как правильно сказать, что Деда Мороза не существует?

Из чего сшить костюм Снегурочки для дочери?

Я росла, менялись вопросы, менялась жизнь, Дед Мороз переехал в Великий Устюг, теперь за деньги принимает там гостей. Я влюблялась, искала работу, растила дочь, путешествовала, разводилась, плакала, экономила, злилась, переживала, и за всеми этим хлопотами как-то позабыла, что в Мире каждую минуту случаются чудеса. И вот, когда рутина, хлопоты, рабочие моменты, показания весов и выписки со счетов окончательно потопили меня, когда морщинка проела мою переносицу, а дочь не смогла вспомнить, когда мы смеялись последний раз, я топнула ногой и директивно объявила: «Чудеса начнутся завтра, в первый день зимы».

У Мироздания не было шансов. Сказано завтра, значит завтра.

Я взяла отпуск на один день и пошла гулять по украшенной новогодней Москве. И чудо как она была хороша, чудо, что пошел снег, и чудо, что можно поймать ртом снежинку, которая оказывается на вкус такой же, как в детстве, чудо, что мое пальто такое теплое и похоже на одеялко, чудо, что у меня такая дочь, такие родители, такие любимые люди, такие волшебные коллеги, чудо, что они писали мне не про работу, а только про котиков и любовь. Тот день подарил мне много маленьких чудес, и Мироздание вошло во вкус. Второй день зимы принес мне другие чудеса, уже более глобальные, Вселенная не остановилась и на следующий день, и через, и не собирается останавливаться и дальше.

Дорогие люди, прекрасные друзья, я желаю вам веры в чудеса и воли хотеть, чтобы они происходили. Мысль материальна, думайте о хорошем, любите хороших, хотите хорошего. И все сбудется. Я точно знаю!

Лучшие страны для отдыха с детьми на Новый год

Райхана Хамидуллина, менеджер проекта

Райхана Хамидуллина, менеджер проекта

Я училась в элитной женской школе-пансионате в Казани с 7 по 11 класс. И каждый Новый год мы отмечали вместе, в огромном холле собирались младшие и старшие классы, выпускницы прошлых лет, учителя и воспитатели. Современная история Джейн Эйр не так грустна, как оригинал, я бы сказала, совсем наоборот: шумные, веселые, дружные посиделки с розыгрышами подарков, концертом и фейерверками. Казалось бы, выходящие из моды традиционные праздники сделали свое дело – лучшими друзьями по сей день остаются девчонки из школы.

Желаю в Новом году быть окруженными близкими, добрыми и верными друзьями, старыми и новыми; здоровья семье, а остальное не так уж и важно!

Юля Лахметкина, главный редактор

Юля Лахметкина, главный редактор

Мне было года четыре, когда в нашей маленькой «хрущевке» на Дальнем Востоке раздался звонок в дверь. Мама готовилась к Новому году на кухне, ваяя многочисленные советские салатики, и я решила ей помочь, быстро глянула в глазок – и опешила. К нам в гости пожаловали Дед Мороз и Снегурочка! Впрочем, я была очень умным ребенком – и решила: ага, разыграть хотят, нет никаких Деда Мороза и Снегурки! Но тут из кухни вся в муке вылетела мама (очевидно, дать мне втык за то, что открыла незнакомым людям) – и неподдельно замерла. Ребенок во мне победил «взрослого», и я возликовала – они настоящие!

Потом завертелось волшебство: как водится, я пою коронную песню «Как у дедушки Мороза вот такие валенки, хи-хи-хи, ха-ха-ха, вот такие валенки…». Наверняка читаю вдобавок какие-то стихи, но про «Валенки» помню точно. Взамен получаю от дедушки две книжки и одного (!) Кена. Горю не было предела: Барби-то четыре, а Кен всего один (пришлось потом лет до восьми, пока не перестала играть в куклы, устраивать им «шведскую» семью»)! С другой стороны, наконец-то в моем рассаднике девиц хоть один нормальный мужик появился. Но почему же Дед Мороз не угадал, что нужно четыре? Он же все может… Этим вопросом я мучилась лет до 12, и хотя верить в волшебного старика перестала гораздо раньше, отгадку на вопрос так и не могла найти, пока, слегка поумнев, не пришла за ответом к маме.

Вот что было на самом деле: этажом ниже в доме жила моя лепшая подруга и дочь начальника военной части Лизка. И Дед Мороз, конечно же, шел к ней. Но так как шел он неровной дорогой, ибо периодически встречал в нашем небольшом предновогоднем гарнизоне многочисленных знакомых и не мог никому отказать разделить праздник.., то к моменту достижения цели (то есть квартиры) напрочь забыл, куда, к кому и зачем собирался. Третий этаж? Четвертый? Какая разница!

Тем временем Лизка, которую предупредили, что к ней спешит Дедушка Мороз, до часу ночи ждала чудо-старика, пока семьи выясняли, что же за казус произошел. К моменту, когда выяснили, добыть уже начавшего отмечать праздник «Деда Мороза» было невозможно. И вот в час ночи – бинго! – решение нашлось. Нацепили на моего папу военный тулуп, приклеили ошметки ваты на подбородок и отправили поздравлять ребенка. Лизка, конечно, хоть и была на год младше меня, а потому, безусловно, неопытнее, но подвох тут же просекла и все вопрошала: «Дед Мороз, а ты случайно не дядя Дима?» Конечно же, нет, ведь для того, чтобы у деток был настоящий праздник, взрослые готовы стать кем угодно и не только в новогоднюю ночь! Сил нам всем для этого и возможностей, и пусть в жизни наших детей всегда будет место волшебству и сказке!

10 лучших комедий для просмотра в Новый год

Как удивить: неожиданные новогодние подарки детям

Алла Панасенко, выпускающий редактор

Алла Панасенко, выпускающий редактор

В детстве новогодних чудес начинаешь ждать едва ли не с первыми заморозками. В парках и скверах асфальт все еще усыпан опавшей пожухлой листвой, а ты уже в предвкушении волшебства. Мы с младшей сестрой очень любили репетировать праздник. За пару месяцев до Нового года по вечерам вживались в роль Деда Мороза и ребенка, которому полагался сюрприз.

Суть игры сводилась к следующему: пока одна притворялась спящей, с головой укрывшись одеялом, вторая набивала полотняный мешочек «подарками», которые затем вынимались и складировались под елкой. Само собой, подарки были ненастоящими: старые куклы, детали от конструктора «Лего», полупустые флакончики маминых духов. Новизна предметов не имела значения. Игра затевалась ради удивительного волнующего ощущения, возникавшего всякий раз, когда под елкой слышалось шуршание и позвякивание. С закрытыми глазами действительно казалось, что в комнату вошел Дед Мороз, тот самый – из сказки.

Прошло много лет, а я по-прежнему люблю Новый год за возможность ждать чуда. Готовьтесь к празднику всей семьей, придумывайте собственные игры и традиции – они на долгие годы останутся с вами в качестве согревающих душу воспоминаний. С наступающим!

Дарья Благова, редактор раздела «Отдых и хобби»

Дарья Благова, редактор раздела «Отдых и хобби»

Достаточно долго я примиряла существование Деда Мороза с реальностью. Хотя за одни новогодние праздники я видела примерно по шесть разных Дедушек: елка в детском саду, во Дворце культуры, в местном театре, в школе, где работала моя бабушка, в пожарной части, где работал мой папа, а еще каждый Новый год ко мне домой приходил Дед Мороз, чтобы поздравить лично. У всех были шубы разного цвета, разновозрастные Снегурочки под боком, бороды – то прямые, то кучерявые, то вообще синие. Но меня ничего не смущало, я продолжала верить.

Однако один раз я была близка к тому, чтобы разочароваться в новогоднем чуде.

Одно из самых первых детских воспоминаний – новогоднее. Было 31 декабря, дома пахло хвоей и мандаринами, в большой комнате стояла сосна, увешанная игрушками и конфетами, я, четырехлетняя, тихонько воровала крабовые палочки, которые мама резала в салат. Вдруг в квартиру зашел огромный Дед Мороз в длинной шубе, с посохом, пушистой бородой и басом спросил: «А здесь ли живет девочка Даша?». Я запищала от счастья. Потом я рассказала на стульчике длиннющий стих про зайчат, которые обманули волка, и Дед Мороз вручил мне большую куклу, о которой я мечтала: она умела моргать и говорить. Я убежала к себе в комнату, чтобы повозиться с куклой, и она была такой красивой, такой чудесной и живой, что я решила поблагодарить Дедушку еще раз. Я ворвалась в кухню и увидела, как Дед Мороз надел бороду, привязанную к резинке, на лоб, поднял вверх руку с рюмкой водки и опрокинул ее в свой бессовестный рот. Я разревелась и убежала назад. Пришла мама и стала меня утешать.

В итоге я решила, что ненастоящий только этот Дед Мороз, а все остальные были настоящими, просто Дед Мороз не справляется с таким большим количеством детей и иногда отправляет к ним помощников. А о том, что некоторые из них пьющие, я решила Деду Морозу не писать – вдруг расстроится.

30 лучших детских стихов про Новый год

Яркие новогодние тосты для главы семейства

Ольга Михайлова, корректор

Ольга Михайлова, корректор

...Вера в Деда Мороза подстегивала меня не спать в новогоднюю ночь, чтобы хотя бы одним глазком рассмотреть бородатого добряка, приносящего подарки под елку. Или, может, даже набраться смелости, тихонечко выбраться из постели и поздороваться с ним. Однако заботливые руки мамы укрывали меня пледом, а я, слушая чудесные истории, неизменно засыпала, чтобы наутро вновь обнаружить под елкой подарки и целый год ждать следующего Нового года, продумывая стратегию выслеживания Деда Мороза.

В тот год я вновь стоически держалась, чтобы не задремать. Мама, обманутая моим ровным сопением, ушла праздновать за новогодний стол, а я села у окна и, разморозив кусочек стекла теплой ладошкой, стала высматривать Деда Мороза... Он шел по улице с ярким пакетом вместо мешка, торопясь не то к детям, не то ко взрослым. Увидев меня в окне, Дед Мороз приветливо помахал и, сделав ладони лодочкой, приложил их к своей щеке – спи, девочка. И скрылся из поля зрения.

От волнения я едва уснула. А утром обнаружила у себя под подушкой большой ароматный мандарин. Конечно, можно предположить, что это мама, подтыкая мне одеяло, положила оранжевое чудо под подушку. Но такого не может быть, ведь все мандарины мы съели еще вечером, и взрослые даже немного наругали нас за такое эгоистичное поведение! Этот мандарин я спрятала ото всех и с сожалением съела только тогда, когда он начал портиться и хранить фрукт уже не представлялось возможным.

Сейчас я уже взрослая и в Деда Мороза, конечно, не верю. Но точно знаю, что новогодние чудеса случаются – иногда сами по себе, а иногда им просто нужно чуточку помочь.

Ирина Пивень, новостной редактор

Ирина Пивень, новостной редактор

О том, что наш дом посетил Дед Мороз, я понимала по подаркам, оставленным под елкой. Как же мне хотелось увидеть хоть краешек его шубы, исчезающей из комнаты! А похлопать по спине, подождать, когда он неспешно обернется, и заглянуть ему в глаза – вообще мечта. И все детство на протяжении многих лет в ночь с 31 декабря на 1 января мы с братом договаривались о поочередных дежурствах, но, как, наверное, и большинство детей, в самый ответственный момент засыпали.

Я так и не встретила настоящего Деда Мороза до сих пор, но в чудеса верить продолжаю. Это ощущение присутствия сказки в повседневности живо во мне до сих пор, и в предновогодние дни пробуждается с новой силой. И каждое утро в первый день нового года я обнаруживаю под елкой то, о чем весь год мечтала! С наступающим!

Какие важные! Что подарить родителям на Новый год?

От карнавала до фуршета: как подросткам отметить Новый год

Екатерина Палашина, новостной редактор

Екатерина Палашина, новостной редактор

Детство – самый верный проводник во взрослую жизнь. Впечатления, полученные нами в ранние годы, пазл за пазлом складываются в большую мозаику. Детство – словно холст, сотканный из множества лоскутов наших воспоминаний. А самое интересное, что время не имеет над ними власти. Единожды приключившаяся курьезная история может завоевать почетный титул байки для любого праздничного застолья с оригинальным зачином «помню я».

Вот и я помню! Может, девятая, а может, десятая в моей жизни новогодняя ночь проходила по схожему сценарию. Надо сказать, что праздник 31 декабря приходил в дом только после полуночи, до этого же момента – суета и переполох, причем как у взрослых, так и у детей. Едва забрезжила заря – и понеслось. Утро начиналось с распределения должностей. Самая почетная, конечно же, повар, он же кондитер, а потом по мере уменьшения привилегированности: бухгалтер, уборщик, диджей и самая завидная – курьер. Последняя всегда доставалась мне. Все, что по невнимательности старших было упущено из товарного свитка, становилось теперь бременем девочки с кудряшками. Но кудряшки на то и есть, чтобы ими манипулировать, поэтому мне быстро придумывали новое применение, например, шариконадувателя. Но отдуваться таким легким занятием никогда не получалось. Когда за семейным столом у всех трещало за ушами, мне приходилось вставать на стул и декларировать стихотворения. После рукоплесканий «маленькое дарование» просили прочитать на бис. А тем временем щекотливое любопытство не давало покоя: какой же подарок можно ожидать за такие исполинские труды?

Однако долгожданный момент приходил очень скоро, и тогда все становилось тотальной радостью, волшебством, сказкой – тем, что принято называть Новым годом. Как только стрелки на часах сливались в одну, действо перемещалось на улицу. Мороз «целовал» все, что не было закутано шерстяным шарфом, но это уже было абсолютно все равно. Фейерверки словно огненные драконы проносились над головой, им вслед маленькие руки махали бенгальскими огнями. А позже сон, пожалуй, крепче, чем у младенца, и маленькая капля грусти, что чудо придется ждать еще целых 365 дней.

Анна Короткова, менеджер проекта

Анна Короткова, менеджер проекта

…Новогодняя елка – это огромный многоярусный мир, широкая площадка для воображения и игр. Особенно украшенная игрушками. Самое интересное – на самом вверху, где больше света и открытого пространства, а в нижних ветвях елки прячутся неизведанные тайны. Под самим деревом обитают другие персонажи, которых можно причислить к великанам…

Я больше всего любила не наряжать елку, а уже играть с любимыми игрушками на ней. Хотя украшение елки было интересно тем, что я сама расставляла все будущие объекты для игры в стратегически важных местах. Один елочный шар в виде домика был ближе к макушке, другой прятался где-то посередине дерева либо поближе к стволу. Кроме этих домиков были гирлянды, заменяющие дороги и реки. Остальные украшения могли быть чем угодно – от дирижаблей и воздушных шаров до кладов с сокровищами.

Это хвойное дерево во время праздников жило своей неповторимой жизнью. Там происходили и комедии, и трагедии, там были и волшебство, и обыденные сцены из жизни.

Сейчас, наряжая елку в последние выходные перед Новым годом, я понимаю, что этот волшебный мир так близок, только руку протяни. Стать его творцом и героем так просто… но это уже совсем не то ощущение сказки, что в детстве.

Устами младенца: лучшие поздравления на Новый год

Ой, Мороз! 16 лучших новогодних песен для детей

Семейный гороскоп