С должностью и с детьми: что мы знаем о личной жизни мам-политиков

«Летидор» устал от извечного – семья или карьера. Мы считаем, что мама может все! А эти женщины-политики лишь тому подтверждение.

13 октября отметила бы свое 92-летие Маргарет Тэтчер. Коллеги называли премьер-министра Великобритании и «Железной леди», и дамой со стальным характером, а близнецы Кэрол и Марк - просто мамой.

В честь мамы с железными нервами и стальной выдержкой мы вспоминаем и других женщин-политиков, которым удалось везде поспеть – и на трибуне, и в детской комнате.

Урсула фон дер Ляйен, 59 лет

www.epa.eu

Должность : Министр обороны Германии

Дети : Дэвид Эхтер (30 лет), Софи Шарлотта (27 лет), Мария Доната (25 лет), близнецы Виктория Урсула и Йоханна Гертруда (23 года), Эгмонт Ульрих (19 лет), Грация Диотима (17 лет).

Да-да, вы не ошиблись! 59-летняя Урсула фон дер Ляйен, первая женщина-министр обороны Германии, – многодетная мать. Что примечательно, политическая карьера Урсулы началась поздно – женщине было уже 43 года, а дома ее ждали семеро детей. Напрашивается мысль, что забота о большом семействе научила эту хрупкую блондинку настоящей мужественности, дисциплине и выковала ее характер – только попробуй уследить за пятью девочками и двумя мальчиками с двух- или трехлетней разницей в возрасте!

Находясь на посту министра по делам семей и женщин, а также министра труда, Урсула фон дер Ляйен добилась увеличения мест в яслях и детских садах и отстояла декретный отпуск для мужчин.

Несмотря на железную волю и несгибаемость на работе, дома Урсула старается окружать детей заботой и любовью. В интервью Forbes она рассказала:

Однажды мой маленький сын кричал и тянул за брючину, когда я разговаривала со своей мамой, и я ударила его по руке. Но мама мне объяснила, что он лишь хочет моей заботы и внимания. С тех пор применение любой силы для меня — табу.

visualrian.ru

Должность: Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва (2011— 2016)

Дети: Иван (3 года), Максим (2 года); мальчик (имя пока неизвестно) - 2,5 месяца.

Мария Кожевникова – пример современной активной и деловой женщины. Актриса известна не только множеством удачных ролей в сериалах и кино, своими государственными и общественными делами, но как многодетная мама. 20 июля 2017 года в семье Марии Кожевниковой и ее супруга, бизнесмена Евгения Васильева, родился третий сын.

За 5 лет работы в комитете Государственной Думы по культуре актриса разработала антипиратский закон и внесла значительные правки во многие другие законопроекты.

Instagram@mkozhevnikova

Не забывала Мария и о семье. В течение своего депутатского срока она успела дважды стать мамой: 19 января 2014 года на свет появился Иван, а 26 января 2015 года – Максим. Спустя всего несколько месяцев после рождения первенца актриса уже вернулась в депутатское кресло. В стороне не осталась и работа в кино и на телевидении. Ну что же, мальчики могут гордиться своей мамой!

Раньше я жила своими интересами: успеть объять необъятное, реализовать свои планы, построить карьеру. Это было похоже на вечный бег с преодолением все новых и новых планок, которые я сама себе ставила. С рождением Вани появился иной смысл жизни. В нашем доме все подчинено интересам детей, в правильном смысле этого слова. Теперь нет слова «Я», есть «МЫ»,

Кристина Фернандес де Киршнер, 64 года

Instagram@cristinafkirchner

Должность: Президент Аргентины (2007 - 2015 гг.)

Дети: Максимо (40 лет), Флоренция (27 лет)

Кристина Фернандес де Киршнер – настоящая гордость Аргентины. Эта стойкая и красивая леди стала первой всенародно избранной женщиной-президентом в своей стране.

Что примечательно, Кристина Киршнер сменила на президентском посту своего мужа, 54-ого президента Аргентины Нестора де Киршнера! Безусловно, нашлись недоброжелатели – многих аргентинцев возмутило поведение Кристины:

Как так? Женщина пожертвовала семьей – двумя детьми и мужем – ради политической карьеры?

portal.picture-alliance.com

Но Кристина спокойно реагировала на нападки со стороны. Политик заверяла – у нее счастливая и крепкая семья, взрослые понимающие дети и любящий муж, который полностью поддерживал профессиональные амбиции супруги. По словам Кристины, политика не забирает ее у семьи.

Что верно, то верно! Ведь до сих пор Кристина Фернандес де Киршнер остается настоящей леди, заботливой матерью и регулярно появляется в рейтингах самых красивых женщин-политиков мира.

Должность: Премьер-министр Украины (2005 г., 2007 – 2010 гг.)

Дети: Евгения, 37 лет

Юлия Тимошенко – фигура сложная и неоднозначная, но факт остается фактом – это первая женщина премьер-министр Украины, а также первая женщина, занимавшая этот пост в странах СНГ.

Политическая жизнь Юлии наполнена взлетами и падениями. Всего за несколько лет из влиятельной женщины она превратилась в заключенную, а затем вновь поднялась на политический Олимп.

В большой бизнес, а затем и в политику Юлия Тимошенко ушла уже будучи мамой – в 1980 году, спустя год после свадьбы, у Юлии и Александра Тимошенко родилась дочь Евгения.

visualrian.ru

Мать и дочь, которую ласково зовут Жужей, поддерживают теплые отношения.

В 2011 году Евгения бросила все (включая британского мужа – прим.ред.), чтобы приехать на Украину и принимать активное участие в кампании по пересмотре уголовного дела и освобождении Юлии Тимошенко.

А 27 июня 2016 года в семье Тимошенко произошло радостное событие – Евгения родила дочь Еву. Сейчас новоиспеченная бабушка много времени проводит с внучкой, но и о политике не забывает.

Мехрибан Алиева, 53 года

Instagram@firstvicepresidentazerbaijan

Должность: Первая вице-президент Азербайджана

Дети: Лейла (32 года), Арзу, (28 лет), Гейдар (20 лет)

В феврале этого года Мехрибан Алиева стала первым вице-президентом Азербайджана, а назначил ее на эту должность… собственный муж. Само собой, это не могло не спровоцировать толки вокруг четы Алиевых.

Однако Мехрибан действительно достойна занимаемого поста. У этой красивой и стильной женщины за плечами многолетняя общественная деятельность, создание благотворительных фондов, участие в спортивной жизни страны, медицинская практика. И крепкий брак, что очень важно.

Instagram@leylaliyeva999

Супруги поженились более 30 лет назад, когда Мехрибан было 19 лет, и воспитали троих детей, которые в дальнейшем подарили родителям четверых внуков – у старшей дочери Алиевых Лейлы (мужем Лейлы был Эмин Агаларов) родились близнецы, которым сейчас 8 лет, а средняя дочь Арзу воспитывает 6-летнего сына.

И до сих пор для вице-президента Азербайджана семья не ушла в тень политической карьеры.

Как мать троих детей, я считаю миссию материнства самой важной в своей жизни,

сказала Мехрибан Алиева в одном из интервью.

Instagram@anna_jurevna

Должность: Уполномоченная при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка

Дети: Мария (11 лет), Дарья (8 лет), Иван (7 лет), Николай (6 лет), Тимофей (4 года), Лев (24 октября исполнится 2 года)

9 сентября 2016 года стало известно, кто заменит на посту детского омбудсмена Павла Астахова – многодетная мать Анна Кузнецова. Это назначение нельзя назвать внезапным, ведь Анна – настоящий профессионал в вопросах защиты семьи и на собственном опыте знает, как следует общаться с ребенком.

От природы скромная и мягкая, Анна Кузнецова – активный участник общественной жизни страны. Она создала и возглавила благотворительный фонд «Покров» и организацию «Благовест» по поддержке детей в больницах и приютах.

Instagram@anna_jurevna

По словам детского омбудсмена, она с детства мечтала о большой семье. И мечта сбылась – сейчас Анна с мужем Алексеем (настоятелем храма Христова Воскресения в селе Уварово) воспитывают шестерых детей.

Я всегда умудрялась заваливать себя работой, делать параллельно несколько дел… Но главное всегда должно оставаться главным: это семья,

Шейха Моза, 58 лет

Legion-Media.ru

Должность: вторая из трех жен 3-го эмира Катара шейха Хамада бен Калифа-аль-Тани, политический и общественный деятель.

Дети: шейх Джасим (39 лет), нынешний эмир Катара Тамим (37 лет), шейха Аль-Майясса (34 года), шейха Хинд (33 года), шейх Джоан (32 года), шейх Мохамед (29 лет), шейх Халифа (28 лет).

Моза бинт Насер аль Миснед столкнулась со всеми реалиями жизни арабского Востока… и победила. Супруга бывшего эмира Катара и мать нынешнего шейха Моза – любимица народа и образец для подражания для многих арабских женщин.

Это и неудивительно, ведь первая леди Катара обладает волевым характером и способна отстоять свои права в суровом арабском мире мужчин. Она отказалась носить паранджу, одевается в элегантные платья от модных кутюрье и появляется на политических встречах по всему миру. Но это не прихоти богатой женщины, а четко выстроенная жизненная позиция. По словам шейхи Мозы, она задалась целью сделать из Катара светское государство, где с уважением относятся к правам человека (женщин в первую очередь).

Instagram@mozabintnasser

Великая цель для великой женщины! Однако активная политическая и общественная деятельность никогда не мешали шейхе Мозе заботиться о своих детях.

Когда я возвращалась домой, то мы говорили с детьми обо всем: что я делала, что я видела, что они думают и как бы поступили. Выслушивать мнение молодых очень полезно. Ведь все, что мы делаем, — для них,

— рассказала шейха в одном из интервью.

Фото: www.epa.eu

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!