Папа в деле: Сергей Жуков о семейном бизнесе, успешной жене и заработке детей

Перед вами не только певец и многодетный отец. Сергей Жуков еще и успешный бизнесмен. А совсем недавно известный артист стал амбассадором телеканалов Nickelodeon и Nick Jr. в России.

Как можно успевать воспитывать детей (а их у Сергея четверо), заниматься творчеством, развивать бизнес и зарабатывать деньги, спросите вы? Нужно быть интересующимся человеком, обучать детей финансовой грамотности с самых ранних лет и иметь надежный тыл, ответил бы наш герой.

Редактор «Летидора» Татьяна Силина не могла упустить возможность поговорить с Сергем Жуковым о его новых проектах, умении вести бизнес вместе с женой (и при этом не ссориться!), а также о развитии в детях предпринимательской жилки.

Сергей, многие звезды-бизнесмены открыто заявляют, что боятся погружаться в детскую тему. Почему вы решили стать амбассадором телеканалов Nickelodeon Россия и Nick Jr.?

Это телеканалы не только для детей. Мы с огромным удовольствием смотрим их всей семьей. Они яркие, позитивные, беззаботные. В контенте нет сцен насилия, агрессии, поэтому родители могут не беспокоиться за то, что смотрят дети. Мультсериалы Nickelodeon и Nick Jr. помогают познавать мир, развиваться, учат детей, да и взрослых тоже, доброму и светлому. Поэтому я безумно рад стать лицом именно Nickelodeon Россия и Nick Jr.

Пресс-служба Nickelodeon Россия

8-летняя дочь Тутты Ларсен вместе с мамой ведет кулинарное шоу на одном из телеканалов. Не просились ли в кадр Ника, Энджел и Мирон, когда узнали о вашем сотрудничестве с детскими телеканалами?

Дети в целом счастливы, когда мы можем принять участие в чем-нибудь вместе. Из-за концертов я редко провожу с семьей время, а тут шанс поработать вместе, а значит провести и время друг с другом. Nickelodeon и Nick Jr. им очень нравятся, поэтому, конечно, появляется интерес принять участие в проектах для детей. Кстати, мы всей семьей уже снялись в нескольких роликах, которые можно увидеть на инфоканалах операторов.

Вопрос банальный, но тем не менее очень острый. Каким образом вы распределяете время между работой и семьей?

Сейчас я не могу позволить себе поспать подольше. Я и так редко вижусь с семьей. Так что ранний подъем — это шанс провести с ними больше времени. Так как большую часть времени я провожу на гастролях, то семье часто приходится подстраиваться под мою работу.

iconmonstr-quote-5 (1)
Как только выдается выходной, вне зависимости от дня недели мы устраиваем совместный отдых.

Мы договариваемся с учителями и уезжаем куда-нибудь всей семьей. Зимой же после всех концертов все вместе по традиции улетаем на месяц куда-нибудь отдыхать.

В большинстве своем творческие люди редко бывают управленцами. Чаще они просто финансируют проект и ищут надежного человека, который бы бизнес развивал. Как у вас обстоят дела с делегированием полномочий?

Так как я неделю в месяц от силы нахожусь в Москве, то самостоятельно заниматься всем физически не имею возможности. Поэтому я восхищаюсь своей женой Региной, которая берет эту огромную ношу на себя. Она удивительно со всем справляется! В нашей кондитерской Регина контролирует все: от персонала до рецептов сладостей, полностью погружается во все деловые процессы.

iconmonstr-quote-5 (1)
Моя жена и есть тот надежный человек, который развивает бизнес.

В семьях, где родители работают не покладая рук, уроки финансовой грамотности детям — обязательный пункт программы воспитания. Проводите ли вы финансовый ликбез детям?

Мне кажется, обучать финансовой грамотности важно с раннего детства. XXI век, дети должны понимать, откуда берутся деньги и каким трудом. Поэтому наши дети получают уже сейчас зарплату. Например, если есть время, они могут прийти в цех, где готовят продукцию для нашей кондитерской, и слепить там фигурки для украшения тортов и других сладостей.

iconmonstr-quote-5 (1)
За каждую фигурку они получают заслуженный гонорар.

После участия в одном проекте на детском канале дети после смены получили 3500 рублей. Вот мы с Региной и предложили детям поделить деньги. Объяснили, что участие в проекте обеспечили менеджеры, которым нужно выплатить зарплату. Более того, есть семейный бюджет, который также нужно пополнять. При необходимости, если нужно что-то купить для семьи, оттуда можно брать деньги. Дети, конечно, вначале удивились и испугались такого поворота событий, но после прикинули и положили в семейный бюджет 1000 рублей (Смеется).

Кстати, 8-летний сын Алены Водонаевой продает кейсы на смартфоны со своими рисунками. Вы бы поддержали подобную идею своих детей или считаете, что в школе нужно учиться, а только потом работать?

Наши дети — настоящие трудоголики для своего юного возраста. Уже сейчас их день расписан по минутам не меньше моего. Мы стараемся как можно больше дать детям для развития. Хотим, чтобы они попробовали себя в разных направлениях и смогли выбрать, что им нравится больше, что ближе. Поэтому их дни насыщены спортивными кружками, творческими занятиями, образовательными курсами. В их возрасте такие немаленькие нагрузки равносильны работе.

Я знаю, что в школе вы были отличником. По себе знаю, что люди, которые хорошо учатся в школе, имеют представление о том, чем они хотят заниматься в будущем. Вы тогда могли предположить, что станете успешным бизнесменом?

В школе я учился хорошо, класса до девятого даже был отличником. Но чем больше я начинал увлекаться музыкой, тем сложнее становилось отдаваться школьным предметам. Эта страсть поглотила меня, желание было полностью окунуться в творчество.

iconmonstr-quote-5 (1)
Тогда я видел себя успешным музыкантом — и только. И с этого момента я скорее стал носить звание твердого троечника.

Но важно ли это сейчас? Родители меня не наказывали. Сейчас мы с Региной тоже не сильно придираемся к оценкам детей. Главное же, что остается в голове после занятий, а не цифры в дневниках и классных журналах.

Говорят, что задача родителей — дать ребенку образование, то есть научить пользоваться удочкой, а ребенок уже сам должен позаботиться об улове. Как вы относитесь к помощи детям?

Конечно, мы будем помогать детям, но свой путь они выбрать должны самостоятельно, пусть через пробы и ошибки. Мы считаем важным научить понимать ценность денег уже сейчас.

iconmonstr-quote-5 (1)
Оставить детям состояние, заработанное родителями, равнозначно осознанному причинению им вреда.

Мы не хотим, чтобы наши дети таким образом потеряли желание развиваться и добиваться чего-то в этой жизни. Большее удовольствие они получат, если добьются своего успеха сами.

Вы бы хотели, чтобы ребята продолжили семейное дело или для вас это не столь важно?

Главное для нас, чтобы дети сами сделали этот выбор. Если они захотят продолжить семейный бизнес, пусть продолжают. Мы поддержим. Но настаивать на этом ни в коем случае не будем.

iconmonstr-quote-5 (1)
Если им нравится делать то же, что и нам, и у них это хорошо получается, почему бы и нет.

Сейчас вот Ника увлекается танцами, театром, и она счастлива. Сыновья погрузились в спорт. Энджел тренируется в футбольном клубе, Мирошка ходит на детский футбол и гимнастику.

Им нравится — родители рады. Поэтому продолжат они семейное дело или нет, нас не так сильно волнует, как то, будут ли они заниматься любимым делом.

Полтора года наза в интервью «Летидору» вы признавались, что хоть неконфликтный, но очень требовательный человек. На жену это распространяется? Ведь вы с Региной вместе занимаетесь проектом «Любовь и сладости».

К сожалению, из-за плотного графика и постоянных гастролей я успеваю помогать жене только советами и поддержкой. Мы полностью друг другу доверяем, это касается рабочих отношений в том числе. У Регины все четко структурировано. Она прекрасно знает все аспекты нашего бизнеса — и в каждой проблеме разбирается сама. Будь то производство или вопрос с сотрудниками. У нее все схвачено.

Многие пары, которые работают вместе, отмечают, что им сложно переключиться, поэтому они и дома продолжают говорить о делах. Вы заметили это?

Мы только рады иметь общее дело, вся наша семья принимает участие в бизнесе. Так мы можем проводить еще больше времени рядом.

iconmonstr-quote-5 (1)
Поэтому разделения на рабочие и домашние отношения у нас нет.

Зато есть замечательная семейная традиция: иногда собираться вечером на чаепитие с вкусняшками. На таком сборе мы обсуждаем, как у кого дела, откровенно говорим о самых разных вещах. Мы с Региной начинаем, дети продолжают. Из такой атмосферы тепла и доверия, как мне кажется, и складывается семейное счастье.

Теперь ко всем вашим бизнес-детищам прибавилось сотрудничество с Nickelodeon Россия. Есть ли еще что-то, о чем вы мечтаете, но пока не можете реализовать?

Работы всегда много и планы огромные. Совсем скоро, в декабре, открывается «Руки Вверх Бар» на Тверской. Культовое место, где можно будет вернуться в дух 90-х с танцами до утра. Также в планах дальнейшее развитие нашей семейной сети «Любовь и сладости». Уже открыто пять кафе, на этом останавливаться не думаем.

В творческом смысле идей очень много, готовимся к масштабным московским концертам в декабре. Изначально они планировались 15 и 16 декабря, но так много желающих прийти, что мы добавили дополнительный концерт. Он состоится 14 декабря, где мы всех очень ждем. Также в декабре выйдет в свет очень неожиданный дуэт.

Останавливаться на достигнутом нельзя. Впереди еще больше работы, а вместе с ней — и приятных сюрпризов!

Фото: предоставлено пресс-службой Nickelodeon Россия; личный архив Сергея Жукова

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...