Опубликовано 08 июля 2017, 16:02

Регина Бурд и Сергей Жуков: «С тремя детьми сложно быть идеальной семьей»

В День семьи, любви и верности хочется говорить только о чем-то теплом и хорошем. И непременно со светлыми людьми. Просьба дать «Летидору» интервью настигла Регину Бурд и Сергея Жукова на отдыхе в Испании. Неудивительно, что разговор получился очень позитивным и теплым.

Это не первое мое интервью с Региной Бурд и Сергеем Жуковым. За те 11 лет, которые влюбленные вместе, это наша третья беседа. В этой паре меня восхищает многое: они действительно с почтением относятся друг к другу (и это происходит не только потому, что на них направлена камера), и они действительно влюблены друг в друга так же сильно, как много лет назад. 11 лет вместе, трое общих детей, семейный бизнес и куча планов на будущее. Неплохой результат, не правда ли?

С Региной и Сергеем мы поговорили о том, что помогает влюбленным быть настоящей парой, стоит ли сор выносить из избы и обсуждать недовольства, а также чем глянцевый мир «Инстаграма» отличается от реальной жизни с тремя детьми.

Регина Бурд и Сергей Жуков

Сейчас такое время, когда все происходит очень быстро: люди знакомятся, начинают встречаться, съезжаются, женятся… Как вы относитесь к такому развитию отношений?

Регина: У нас все развивалось очень постепенно, мы даже лично познакомились не сразу, хотя знали друг о друге, видели друг друга на сцене, и даже нравились друг другу, не скрою (улыбается). Но даже после знакомства наши отношения развивались медленно: мы встречались редко (у обоих был сверхнапряженный график), общались, созванивались, но не оставались вдвоем, виделись только в компаниях.

Сергей: Да и уже будучи парой, мы никуда не торопились. Я помню, как провожал Регину до дома, но она не позволяла мне зайти. Мы с ней договорились, что я каждый раз буду приближаться еще на шаг к ее подъезду (улыбается).

У нас очень романтичная история и какая-то совсем не современная что ли.

Хотя я сам, возможно, более резкий, активный, но мне это нравилось, нам обоим было комфортно. У каждой пары свой темп развития отношений, и пусть так и будет, главное, чтобы это было комфортно обеим сторонам. Хотя для меня идеальный пример — это наша история.

У психологов есть теория, что пары, которые проводят время друг с другом не очень часто, крепче остальных. Гастроли для вашей семьи — привычное дело. Разлука и правда помогает сохранить гармонию в семье?

Сергей: С теориями психологов спорить сложно (улыбается). Пример нашей семьи, где из-за моих постоянных гастролей и тотальной занятости каждого, вплоть до самого маленького ребенка, эту теорию, наверное, мог бы подтвердить. Но нужно понимать, что это не наше осознанное решение, так складываются обстоятельства. Мы действительно ценим каждую минуту, проведенную вместе. Но уверен, будь мы вместе каждый день месяц за месяцем, мы бы еще какую-нибудь теорию крепкой семьи доказали. Дело здесь в другом.

Регина: Правдива только практика. Нам помогает сохранить гармонию взаимное уважение.

Мы совсем не та семья, в которой нет ссор или каких-то неожиданных эмоций.

Да таких семей, наверное, и нет. Мы просто стараемся с вниманием относиться друг к другу.

На ваш взгляд, какая модель поведения в семье самая «жизнеспособная» — когда супруги любые недовольства проговаривают или когда замалчивают, чтобы не показаться партнеру занудой?

Регина: Это зависит от ситуации. Иногда стоит проговорить с близким человеком все, что тебя волнует, чтобы не оставалось недомолвок. А в другой раз лучше какое-то время помолчать, отключить эмоции, успокоиться, понять самому, что для тебя действительно важно, и только после этого возвращаться к разговору.

Сергей: Да, это действительно так. В этом и есть большая мудрость по отношению к близким людям — вовремя понять и почувствовать, как себя повести, чтобы не только тебе в этот момент было хорошо, но и твоим родным.

Кто-то говорит, что только противоположностям комфортно вместе, кто-то, наоборот, уверяет, что только люди одних взглядов и одного уровня ценностей могут гармонично жить друг с другом. Какая история о вас?

Сергей: У нас была любовь с первого взгляда! Я увидел Регину на сцене и сразу попросил передать, что женюсь на ней, хотя еще долгое время мы не были лично знакомы. Ну как-то все сразу было понятно. И с ее стороны тоже (улыбается).

Регина: Да, но моментальная взаимная симпатия еще не отменяет этого самого момента «притирки». Мы, например, поначалу вообще не проводили время вдвоем. Сережа меня приглашал куда-то, я приезжала, и это, как правило, всегда были компании его друзей.

Сергей: Я не хотел тебя напугать (улыбается).

Регина: И в таком формате наши встречи проходили довольно долго. Наверное, это тоже в какой-то степени момент «притирки», чтобы впоследствии обрести настоящую гармонию на много лет.

А вообще в любви нет универсальной формулы. Но важно идти друг другу навстречу.

Есть ли у вас какие-то семейные правила, которым вы следуете неукоснительно?

Сергей: Да, мы с Региной еще в начале отношений договорились об определенных правилах, которые для нас важны. Например, это касается детей. У нас нет доброго или злого родителя. Мы договорились ни при каких обстоятельствах не показывать детям, что наша точка зрения на тот или иной вопрос в чем-то разнится. Если у нас действительно в чем-то расходятся мнения, мы сначала между собой придем к компромиссу, а потом уже эту цельную точку зрения донесем до детей.

Регина: Мы договорились не срываться и не кричать друг на друга в сложные, эмоционально напряженные моменты. Если что-то случилось, каждый из нас готов взять небольшую паузу, чтобы успокоиться, обдумать и через некоторое время просто подойти обнять другого. Любые конфликты пройдут мимо и забудутся, а впечатления и эмоции останутся навсегда.

Позволяется ли в вашей семье при детях обнимать друг друга, целовать, говорить какие-то нежности или это табу? Время для себя вообще остается?

Регина: Такого табу у нас нет. Времени действительно на многие вещи просто не хватает, но Сережа даже на гастролях, даже на расстоянии очень нежный, чуткий и внимательный.

Сергей: Это все потому, что я с каждым днем влюбляюсь в Регину все больше и больше.

Мне уже больше 40, но рядом с любимой я чувствую себя мальчишкой, и это большое счастье!

Я только недавно это осознал, что не у каждого есть такая возможность — ощущать себя влюбленным мальчишкой на протяжении вот уже 11 лет. Для меня это было открытием, и я решил перенести это трепетное отношение к своей женщине в основу моей новой песни и клипа «Конфета». Будет время, посмотрите.

Два года назад я брала интервью у Сергея. Он вместе с детьми ехал в машине. В какой-то момент они стали шуметь. Сергей извинился и абсолютно спокойным голосом рассказал детям, что он делает, почему им нужно тише себя вести и когда он закончит. Согласитесь, такое поведение папы — исключение, а не правило. Признайтесь, вам сложно контролировать себя или вы просто по жизни мегаспокойный человек?

Сергей: По жизни я довольно спокойный, неконфликтный, но, правда, требовательный человек. Мне не так сложно контролировать себя, как некоторым другим, более эмоциональным людям, но в данном случае дело даже не в темпераменте, а в вопросах воспитания. Ведь наши дети берут с нас пример, и мы хотим, чтобы они выросли воспитанными, сдержанными, уважали других людей и ценили их интересы, чтобы у них было правильное представление о мире и взаимодействии между людьми, были правильные приоритеты, чтобы они ценили авторитет, заработанный не криком, а взаимоуважением.

Вы назвали это исключением, а не правилом. Очень жаль, если это так. Мне кажется, каждый думающий, грамотный, заботливый отец на моем месте поступил бы точно так же.

Но ведь трое детей — это три абсолютно разных характера. Может ли метод пряника быть действенным всегда? Не сядут ли дети на шею?

Регина: Наши дети не избалованы «пряниками». Мы вообще стараемся какими-то элементами поощрения не спекулировать. Они растут очень чуткими и внимательными. Если они чем-то отличились, добились каких-то результатов и их нужно поощрить, мы, скорее, сходим куда-то всей семьей. Для них очень важно чувствовать нашу поддержку и участие.

Трое детей — это сумасшедший дом, и на шею они тоже могут сесть, и конфликты случаются и в школах, и между собой, и с нами.

Но мы стараемся ко всему подходить мудро, все объясняем, разговариваем. И мы даем ребенку почувствовать ответственность за свои слова и поступки. Уже в таком возрасте они знают, что они взрослые и могут принимать решения.

Сергей: Да, для нас принципиально важно, чтобы уже в детском возрасте они чувствовали себя самостоятельными. И для них это тоже важно.

Вот недавно у нас был случай. Регина приходит забирать Нику из школы, и с ней хочет поговорить учитель. Одна девочка пожаловалась, что Ника сплотила вокруг себя девчонок и настраивает их против нее. У нас дома такие разговоры проходят в игровой форме, поэтому мы спросили дочь: «Ника, что у вас там с девчонками за мафия?» И она нам рассказала, что они давно дружат компанией девочек и к ним хочет приблизиться еще одна — оказывается, она дочка преподавателя. Они зовут ее играть, но она не хочет играть в их игры. Условно, все играют в дочки-матери, а она хочет в футбол, и назревает конфликт. Девочка идет к маме и жалуется на Нику, которая якобы не хочет с ней дружить.

Мы могли бы прийти к преподавателю и сказать — знаете что, так-то и так, разберитесь со своей дочерью. Но мы говорим: «Ника, реши, пожалуйста, сама этот вопрос. Подойди к учителю, к девочке, объясни, что вы хотите играть с ней, но не хотите играть в футбол. Придумай какую-то новую игру, которая будет всем интересна». И Ника идет на следующий день в школу, решает вопрос и возвращается счастливая, потому что все подружились. Если бы мы вмешались, все было бы по-другому.

Нельзя позволять ребенку чувствовать себя маленьким и слабым.

Трое детей в доме — это идеально только в «Инстаграме»: вокруг в доме идеальный порядок, дети идеально сидят, в идеально выглаженных платьях и брючках. Кажется, не жизнь, а курорт. Как вы относитесь к этой «глянцевости»?

Сергей: Как вы правы! Нам все время говорят обратное: вы идеальная семья, у вас так все красиво и правильно, как вам это удается? А мы на самом деле обычная семья, и ситуации у нас тоже бывают разные. С тремя детьми сложно быть идеальными.

Регина: Мы ко всему стараемся относиться спокойно, а тем более к социальным сетям. У нас, конечно, есть везде аккаунты, но мы ведем их без какого-то фанатизма. Люди в социальных сетях показывают миру то, что они хотят показать, и это их право. Хотя, наверное, если такая инстамама все свое время тратит на то, чтобы казаться, а не быть, а в семье беспорядок и недопонимание, это плохо.

Я ничего не имею против глянцевых «Инстаграмов», но главное, чтобы у вас и ваших детей в жизни все было хорошо.

Говорят, что после второго ребенка уже не сложно — можно хоть третьего, хоть четвертого. Вы почувствовали это на себе?

Сергей: Вы абсолютно правы, можно и третьего, и четвертого, и пятого, и я, если честно, не против. Но вопрос, кажется, больше к маме.

Регина: Да, с рождением нашего третьего малыша Мирона мой материнский мир перевернулся. Я стала гораздо спокойнее относиться к деткам. Если к Энджелу и Нике я вообще никому не разрешала прикасаться, даже бабушкам, очень ревностно относилась, то с Мироном все гораздо проще. И если с первыми двумя детьми я была такой «домашней мамочкой», все свое время посвящала детям, то с появлением Мирона у нас появился бизнес, наша кондитерская Cupcake Story. Для меня очень важен этот проект, и я понимаю, что для наших подрастающих детей тоже важно, чтобы мама занималась чем-то.

А ведь мужчины довольно быстро привыкают к женам-хозяйкам и потом долго не могут смириться, что их жены еще и бизнесвумен…

Регина: Я очень благодарна Сереже за то, что он мгновенно поддержал меня и словом, и делом. Наверное, я бы еще долго размышляла, думала, взвешивала, как сделать лучше, а он стал тем стимулом, который запустил все механизмы, и уже через пару дней мы сняли квартиру для кондитерской и нашли кондитера.

Сергей: Я горжусь своей женой, она грамотный руководитель. И я рад, что сейчас она нашла себя в нашем семейном бизнесе.

Говорят, что 50% успеха мужчины — это заслуга женщины. Вы согласны с этим?

Сергей: Полностью.

Отмечаете ли вы праздники влюбленных, годовщины? Для вас в принципе даты что-то значат или это просто цифры?

Регина: Мы отмечаем праздники, но для нас гораздо более важны наши семейные события — дни рождения наши и деток, годовщины свадьбы, другие значимые даты в жизни семьи. Цифры значат многое. Когда твоему ребенку исполняется 5, затем 7, потом 9. И все это с такой скоростью, дети так быстро растут! И каждый их новый год крайне важен.

Сергей: Или когда ты внезапно понимаешь, что вы вместе уже 11 лет, а чувства все те же, и ты в шоке от этого факта. Это тоже значимо!