Опубликовано 11 сентября 2017, 09:10

Натали: «После беременности и родов я по-настоящему полюбила свое тело»

Певица Натали - наглядный пример того, что предрассудки ничем большим, чем предрассудками не являются. Родить в 43 года – пожалуйста. После третьих родов вернуться в форму меньше чем через месяц – нет ничего невозможного. Звонко смеяться и тепло вспоминать о беременности и родах – проще простого.

Именно такие мысли были в голове редактора рубрики «Звезды и дети» Татьяны Силиной во время интервью с певицей. Натали буквально еще вчера порхала на сцене, будучи на шестом месяце беременности, а сегодня мама троих сыновей сидит напротив (тут стоит отметить, что выглядит певица просто роскошно), смеясь, рассказывает о своих «мамских бзиках» и собирается на концерт.

Натали, певица, мама троих сыновей

Первые роды в 27 лет, вторые - в 36 лет, третьи – в 43 года! Натали, это же просто разные жизни, разные вы!

Да, согласна, разница в возрасте у мальчишек серьезная (Смеется.) Каждая моя беременность и поход в роддом – это совершенно новый набор и переживаний, и тревог, и радостей.

Неужели во второй, а тем более в третий раз страхов меньше не становится?

Конечно, в первый раз их больше всего. Да, с одной стороны, ты понимаешь, что люди по-другому на свет не появляются. А с другой, просто не верится в то, что тело на это способно! Хотя, конечно, копилка страхов была пополнена моими первыми неудачами… Я помню, как одному своему другу сказала: «Надо же – родить ребенка!» Он говорит: «Ну не медвежонка же?»

Я находилась в состоянии тотальной неизвестности: что со мной будет, какой будет моя жизнь после рождения ребенка, как в принципе жить дальше?

Летом маленький Евгений вместе с семьей побывал в Греции

А для артистки еще важен вопрос: «Как быстро я вернусь в форму после родов?»…

Во время первой беременности я поправилась на 21 кг. Это много, но, как ни странно, тогда я вообще не казалась себе полной. Есть такой парадокс, что когда девушки худеют, они считают каждый грамм, а когда ты полненькая, почему-то все вокруг тебя говорят: «Нет, нет, все прекрасно!».

О том, насколько я поправилась, я потом узнала по растяжкам на ногах. Один доктор мне сказал, что у меня упругая кожа, поэтому ни на груди, ни на животе растяжек не будет. И я их не ждала. А потом, когда взглянула на внутреннюю часть ног около коленей, не могла поверить – у меня были красные рубцы! Конечно, я избавилась от рубцов. Правда, для этого пришлось перетерпеть болезненную процедуру - мне закачивали в ноги шприцем озон. Растяжки действительно ушли, но сосудики синеватого цвета немного видны.

Вы переживали, что тело меняется из-за беременности и родов?

Удивительно, но после родов и беременности я безумно полюбила свое тело! У меня была дикая благодарность телу, что оно способно на такие подвиги!

Я особо не старалась поскорее прийти в форму – ни в первый раз, ни во второй, ни в третий.

Но как? После третьей беременности вы выглядите, будто буквально вчера записали клип на песню «Ветер с моря дул»…

Честно! После рождения Арсения я вообще не понимала, как можно выходить на работу. Между кормлениями сына я вообще свободного промежутка не видела. В какой-то момент у меня даже было состояние «Что воля, что неволя». Я была полностью отдана процессу ухода за малышом. Мне было не до диет и не до тренажерного зала…

Многие жалуются, что именно такое состояние «Что воля, что неволя» и приводит к послеродовой депрессии.

И даже на депрессию времени не было (Смеется.) В форму мое тело и мои мысли привела работа. То к одной съемке нужно было приготовиться, то к другой. Это очень сильная мотивация!

В этом году Натали исполнилось 43 года

А не хотелось просто отдохнуть?

Я всю беременность ждала, когда же смогу это сделать ( Смеется.) Мне казалось, что вот сейчас настанет такое состояние, когда я буду погружена исключительно в свои беременные мысли, когда я смогу закрыть глаза и ни о чем не думать. Но я сделала вывод, что у молодой матери времени нет ни на отдых, ни даже на банальную потерю сознания (Смеется.)

Во время беременности силы нужны, во время родов они тоже нужны. Лежишь на родовой кушетке и думаешь, что наконец-то сейчас выдохнешь. Но нет – тебе сразу приносят ребенка! (Смеется.)

Во второй беременности вы учли прошлые «ошибки»?

Можно сказать и так. С Анатолием я набрала 13-15 кг, много двигалась, до восьмого месяца работала. Мне было легко как физически, так и эмоционально. Но знаете, со своей легкостью я немного переборщила. Я так натанцевалась на концерте, что еле-еле уговорила сына не рождаться на 8 месяце.

В прямом смысле «уговорили»?

Мне кажется, что да. В первый раз было сложновато - Арсений родился богатырем (вес 4,3 кг, рост 57 см). И во время второй беременности врачи стали предупреждать, что мальчик будет крупным. А мне так хотелось нормальные роды без «отягощения», что я стала просить у Толи, чтобы он не рос до такой степени (Смеется.) Толя родился не таким крупным (вес 3,3 кг, рост 51 см). И знаете, почему я уверена, что сын меня услышал? Потому что буквально за месяц он вырос до 58 см!

Арсений с младшим братом Анатолием

Ну а состояние «носить себя как драгоценную вазу» вы ощутили?

Да. Я его ощутила, когда после того самого концерта, где я натанцевалась, меня отвезли в роддом – в отделение патологии. Я поняла, что распрыгалась не только в физическом смысле, но и мысленно.

Нахождение в роддоме, в окружении таких же, как и я, беременных женщин, позволило мне наконец-то почувствовать себя той самой «драгоценной вазой».

Помню, что тогда, в 2010 году, горели торфяники, и все московское небо было в дыму. Сотрудники роддома попросили не открывать окна… А кондиционеров-то в больнице не было… Помню, как я удивилась, насколько организм беременной женщины вынослив: вроде бы кажется в один момент, что все невыносимо, но потом будто бы появляется второе дыхание и тело справляется.

Еще как справляется! Я слышала, что после рождения Анатолия вы буквально через 2-3 недели выступали в своих обычных концертных костюмах! Лактация помогла похудеть?

Нет. Первого ребенка я кормила грудью, как положено. Я мечтала, что после окончания лактации мой природный размер хоть немного увеличится. Но не тут-то было: грудь не только стала такой, какой была и до беременности, она уменьшилась!

Конечно, мне было приятно, что я постройнела после беременности, но полностью лишиться груди – это шок!

Два-три года я взвешивала все «за» и «против» и все же решилась на операцию – вернула себе былой размер.

У ребят весомая разница в возрасте: Арсению старше Анатолия на 9 лет, а Анатолий старше Евгения на 7 лет

Но ведь многие женщины кормят и с имплантами…

Я знаю. Но, к сожалению, в моем случае не получилось. Молоко прибывало, а грудь каменела. Я пробовала в роддоме кормить Анатолия, но грудь сильно заболела. Так не должно было быть. Поэтому от грудного вскармливания мне пришлось отказаться.

Ну уж наверно в третий раз идти в роддом было не так страшно!

Нууу… У меня появился новый «бзик». В моей голове всегда была цифра «40». Мне казалось, что я непременно должна родить до этой даты, а то потом я буду пожилой. (Смеется.) Но мне стукнуло 42 года, я узнала о беременности и… ничего плохого не случилось. Всю беременность я провела в позитивном настроении.

Хотя 4,5 месяца у меня был токсикоз.

Но я ему была очень рада – значит, плод развивается так, как нужно. Помню, когда у меня была замершая беременность и выкидыш, токсикоза не было. Поэтому тошноту и недомогание я сочла хорошим знаком!

Вы думали о кесареве?

Думала. Я спрашивала у врачей, есть ли у меня показания. Но нет… Даже зрение у меня, как выяснилось, стало лучше, чем было в школе. Так что откосить от естественных родов у меня не получилось (Смеется.).

Евгений появился на свет в том же роддоме, где родился средний сын певицы - Анатолий

Говорят, третьи роды могут быть очень стремительными…

Да, такое бывает. Я рожала Арсения 12 часов, Толя появился через 6 часов, а Женя появился на свет через 4 часа. Хотя, как и в первый и второй раз, у меня была склонность к крупному плоду. Но и Женя услышал мои «просьбы» - он родился с таким же весом и ростом, что Толя.

Ну вот видите, и никаких страхов!

Страхи появились в конце третьего триместра. Я переживала, рожу ли сама, все-таки возраст… Плюс еще прибавилась новая тревога – если я умру, то большую семью оставлю. С первым и со вторым сыном такого не было вообще.

А с третьим думала, что если со мной что-то случится, то будут винить малыша, будут говорить, зачем она снова в роддом пошла…

В эту беременность просила радостные, веселые и быстрые роды. Одна половина моего мозга говорила, что это невозможно, а вторая продолжала просить у Вселенной. И знаете, и тут сработало! Я рожала в том же роддоме, что и во второй раз. Мне выдали дико забавный фитбол (большой упругий спортивный мяч, который часто используется в период схваток - Прим.ред.), на котором нужно было расслабляться, а потом за мной пришел доктор в колпаке с божьими коровками – мне стало очень смешно! (Улыбается.)

А вернуться в форму быстро получилось?

Я и не рассчитывала, что вес быстро уйдет. И действительно, у меня были сильные отеки – особенно в ногах. В этот раз я даже впервые в жизни воспользовалась массажем. Также я села на простую диету (без соли, сахара и мучного), чтобы помочь лишней жидкости поскорее уйти. Сейчас я уже пришла к своему обычному весу (59 кг при росте 170 см). Может быть, один лишний килограмм остался. Хотя, может, он и не лишний вовсе.

Вы так легко говорите о весе, об изменениях в теле…

Ну это логично! Гормональный фон меняется, на каком-то этапе кажется, что ты ходишь как слоник, что ты некрасивая. В этот момент одного неаккуратного слова достаточно, чтобы взорваться. Но я работала над собой.

Иногда высказывала своим мужикам, что могли бы быть понежнее. Но в этот же момент думала: «Боже, как им тяжело».

Да-да, они же тоже с «беременными мозгами» ходят. Только если мы чувствуем все, понимаем, что происходит, что нас ждет, то они по понятным причинам – нет! У них переживаний и вопросов еще больше. Поэтому я старалась слишком эмоциональной не быть.

Раз все так легко складывается, может быть, вы и на четвертого малыша решитесь?

Я спокойно к этому вопросу отношусь (Улыбается.). Люди смотрят на артистов как на сериал – только вчера была в роддоме, а сегодня уже на концерте. Я вот смотрю на Наташу Водянову, которая после родов очень быстро вернулась в профессию, и тоже так думаю. Но это только со стороны все простым кажется. Хотя я уже успела и снять клип «У меня есть только ты» на песню Михаила Гуцериева, и несколько раз выступить… Иногда сама начинаю верить, что дети - это так просто!

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,