Опубликовано 15 ноября 2020, 10:00

Когда моя дочь на льду, я вздрагиваю и хватаюсь за сердце: колонка фигуристки Татьяны Волосожар

Каждый родитель желает для своего ребенка лучшего. Но иногда безумная гонка за будущее своего чада может увести совершенно не в ту сторону.
Когда моя дочь на льду, я вздрагиваю и хватаюсь за сердце: колонка фигуристки Татьяны Волосожар

© Ирина Чан

Сейчас тренд на ранний детский старт в спорте или других развивающих направлениях стремительно набирает обороты. Скучать или просто играть современным мальчикам и девочкам практически некогда — их день расписан буквально по минутам.

Впрочем, в таком же ритме проходило детство двукратной олимпийской чемпионки по фигурному катанию Татьяны Волосожар. Да и после окончания спортивной карьеры фигуристка не расслабилась — Татьяна стала мамой, а затем открыла собственный центр по фигурному катанию.

В своей новой колонке на «Летидоре» титулованная спортсменка, тренер и мама маленькой Анжелики рассказывает о своем пути в мир фигурного катания, серьезных увлечениях дочери и идеальном времени для начала дружбы со спортом.

Татьяна Волосожар, двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, мама дочери

Татьяна Волосожар, двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, мама дочери

© Андрей Рапуто

В детстве я всегда с горящими глазами бежала на лед, потому что фигурное катание запало мне в душу с самого первого занятия. Это была любовь, которая передалась мне от мамы.

Я наглядный пример того, как собственную несбывшуюся мечту родители воплотили в жизнь с помощью своего ребенка.

Но в данном случае сказки не было.

Я прилагала колоссальные усилия, чтобы у меня получалось (а получалось далеко не все и не всегда). Но, знаете, если кого-то ошибки и поражения выбивают из колеи, то меня заводят и мотивируют. Я просто хотела доказать себе, что смогу. И, будучи очень настойчивым ребенком, добивалась поставленной цели.

Сказка была в другом. Мне действительно очень повезло, что мечты мамы, которые она транслировала на меня, сошлись с моими желаниями и возможностями!

Однако, в целом, тема выбора детского увлечения очень щепетильна. Не могу сказать, как бы я себя чувствовала, если, к примеру, стремление Анжелики стать фигуристкой не совпало с ее способностями. Это стресс и для ребенка, и для родителя.

Поэтому, мне кажется, нужно максимально давать детям свободу выбора, чтобы они занимались тем, что им действительно по душе.

Когда моя дочь на льду, я вздрагиваю и хватаюсь за сердце: колонка фигуристки Татьяны Волосожар

© Ирина Чан

А уже родительская задача в такой ситуации — поддерживать и вести ребенка туда, где у него лучше всего получается.

Так вышло, что среди множества увлечений Анжелики самым главным и любимым стало фигурное катание. Как бы удивительно ни звучало, но ни я, ни Макс (Максим Траньков — муж и партнер Татьяны Волосожар на льду, двукратный олимпийским чемпион по фигурному катанию — Прим. ред.) к этому руку не прикладывали и никогда на этом не настаивали. Более того, мы сначала были категорически против!

Потом, когда она побывала с нами практически везде (мы берем Лику на наши шоу и выступления), все перевернулось с ног на голову. Дочка видит, чем занимаются мама с папой, и, кажется, хочет быть похожей на нас.

Так фигурное катание завлекло Анжелику в ледовую «пучину».

На вопрос «кем ты хочешь стать в будущем?», моя трехлетняя дочь уверенно отвечает «фигуристкой!»

Тем не менее я считаю, что осознанно дети выбирают профессиональный путь уже после первых соревнований и результатов. А до этого вся эта история — просто хобби.

Сейчас мне, конечно, сложно «отключить» маму и «включить» профессионального тренера. Я дико переживаю за Анжелику, за каждое неловкое движение, как когда-то и моя мама переживала (помню, она связала повязку, чтобы не было шишек после моих постоянных ударов лбом об лед).

Когда моя дочь на льду, я вздрагиваю и хватаюсь за сердце: колонка фигуристки Татьяны Волосожар

© Instagram@fire_bird

Когда Лика на льду, я вздрагиваю, хватаюсь за сердце и молю ее: «Дочка, пожалуйста, может не надо?»

Ну это ладно, пока что для дочки это просто увлечение (хотя и сильное). Хотя даже увлечения требуют перезагрузки (причем, речь не только о ребенке, но и о всей семье). Для нас лучший способ восполнить силы — это поездка на море или долгие прогулки.

Кардинальная смена деятельности отвлекает и не позволяет погружаться в негатив. Сами понимаете, в «Инстаграме» его предостаточно (хейтеров, «знатоков» по части семейной психологии, «гуру» детского спорта).

Но я на все это внимания не обращаю. Мне есть куда направить свою энергию и знания, ведь я открыла свой центр фигурного катания.

Знаете, сейчас пошла такая тенденция, что детей довольно рано приводят в спорт. Анжелика тому наглядный пример. Она попробовала впервые встать на коньки в 1 год и 8 месяцев, что вообще очень-очень рано. В основном дети стартуют в 3,5-4 года. Я считаю, что это подходящее время, потому что в этом возрасте ребенок уже воспринимает тот или иной вид спорта и довольно осознанно тренируется.

Но тут очень важно преодолевать этот путь не в одиночку. Без провожатых в мире фигурного катания никуда. Специалист нужен для всего — и чтобы инвентарь с одеждой выбрать, и чтобы увлечь ребенка. Важно, чтобы тренер заинтересовал начинающего фигуриста без какого-либо давления.

Когда моя дочь на льду, я вздрагиваю и хватаюсь за сердце: колонка фигуристки Татьяны Волосожар

© Instagram@fire_bird

Главное — не отбить у ребенка желание кататься на коньках.

Хотя частенько родители сами виноваты в том, что чадо охладело к спорту. В последнее время я вижу, что в мой центр фигурного катания приходят мамы и папы, которые изначально нацелены на высокий результат, и они сами подталкивают детей.

Однако от подобного «пушинга» никакого положительного эффекта не будет.

Тренер должен быть тренером, а родители — родителями. В противном случае все смешается.

Вот представьте, дома ребенка дрессируют, прессуют, а у тренера, допустим, на данном этапе другая задача (а отсюда и другие методы, как подготовить ребенка). Что получится в итоге? Правильно — столкновение интересов, которое обязательно будет мешать всем. Поэтому я сторонник того, чтобы были открытые уроки, когда родители наблюдают за тренировочным процессом и делают соответствующие выводы. В моем центре это один из основополагающих моментов подготовки.

Родителям важно понимать, что сейчас море возможностей развивать детей, поэтому зацикливаться на чем-то одном не стоит. Просто позвольте ребенку пробовать себя в разных направлениях, позвольте ему по-настоящему реализовывать свой потенциал. Может быть, действительно у вас растет будущий чемпион, а может, просто счастливый фанат спорта. И то, и другое — здорово!

Фото: Ирина Чан

Читайте другие колонки Татьяны Волосожар:

Мне не было страшно решиться на ребенка

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!