Опубликовано 08 апреля 2017, 13:00

Как помочь похудеть: рассказывает звездный диетолог Мила Гриценко

Во время беременности Мила Гриценко поправилась на 30 кг, а потом за 5 месяцев обрела тело мечты, составила собственную программу, помогла похудеть тысячам людей и стала звездным диетологом.

Как говорит Мила Гриценко, проблемы (начиная от несостоявшейся личной жизни и заканчивая необходимостью покупать вещи размера XXL) можно решить двумя способами: либо съесть торт, либо их все-таки начать решать.

Когда она после родов увидела свое тело, то, во-первых, ей хотелось рыдать, во-вторых, завесить все зеркала плотной тканью, чтобы не видеть свое отражение. Но она выбрала третье. Мила не захотела принимать себя такой, какой она стала. Она изменила свое тело, а потом жизнь: стала бизнесвумен и героиней той самой пресловутой фразы, которую можно встретить в «Инстаграме»: «Я худею с Милой».

Мила Гриценко, звездный диетолог, мама Дэвида

Мила, то есть можно сказать, что ваше увлечение ЗОЖ началось в какой-то степени благодаря сыну Дэвиду?

Сын был, если так можно выразиться, вторым витком моего увлечения ЗОЖ. Вообще моя история родом из детства. Я всегда была толстым подростком, который себя оправдывал генетикой (мои родители — полные люди) и тем, что обязательно на свете найдется тот, что меня и такой полюбит. Это продолжалось до тех пор, пока мой первый парень не сказал, что причина нашего расставания в моей далекой от совершенства фигуре.

После этого начался мой «похудательный путь», полный проб и ошибок.

Апельсиновая диета в течение 21 дня, срыв, голодовка, таблетки, слабительные чаи, мочегонные отвары… Было все.

Во время беременности вы тоже увлекались диетами?

Нет. Беременность меня накрыла с головой до такой степени, что я кинулась в другую крайность — ела за целую роту и в итоге поправилась до 85 кг (это при том, что мой рост — 157 см). Мое тело после родов напоминало мне о продавщицах на рынке. Знаете, такие неухоженные тетки в бесформенной одежде…

В тот момент я поняла, что ТАКОЙ я себя никогда не приму!

Конечно, сразу же хотелось кинуться во все тяжкие и начать худеть так, как я делала это раньше — с помощью диет и голодовок. Но позволить себе я этого не могла, ведь кормила Дэвида грудью. Так в моей жизни появилось правильное питание.

Мила не стесняется выкладывать в Инстаграме свои фото "до" похудения

Быстро ли удалось достигнуть результатов?

Честно говоря, я вообще не верила, что диета для кормящих мам (все на пару) может помочь похудеть… Но за первую неделю я похудела на 4 кг, а за полтора месяца — уже на 10 кг! Конечно, сразу же появилась цель и мотивация. Когда грудное вскармливание было окончено, на смену надоевшей куриной грудке и отварной рыбе пришли другие блюда. Я стала экспериментировать: искала в Интернете какой-нибудь популярный рецепт и переделывала его на ЗОЖный манер. Так родилась моя книга рецептов.

Я поняла, что это за кайф, когда ты действительно вкусно ешь и при этом худеешь и не срываешься.

Согласитесь, много кто впечатляюще худеет после родов, однако редко кто хочет и, главное, может на этом сделать имя.

Поверьте, в списке моих задач не было цели стать известной. Я с 12 лет хотела быть диетологом. Могла часами говорить о сочетаемости продуктов, белках, жирах и углеводах. Но никто не верил в успех этой затеи. По настоянию родителей я получила другое высшее образование — стала дизайнером интерьеров. Но в какой-то момент подумала: ведь жизнь-то моя! А значит, я могу и должна попробовать!

И этот эксперимент над собой — вполне удачный: в «Инстаграме» у вас свыше 200 тысяч подписчиков, по вашей системе похудели более 8000 человек, в том числе звезды. Вас сразу хорошо приняли?

Конечно, нет. Все относились с опаской. Во-первых, они не верили, что фото, где я «до» и «после», настоящее. Во-вторых, люди боялись, что я мошенница. Но, как говорится, земля слухами полнится.

На моей системе похудела сначала одна девочка, потом другая, третья…

Ко мне стали обращаться все больше и больше людей.

Мила со своей звездной "подопечной" Ириной Слуцкой

А как к вам попадали звездные клиенты?

Опять же сарафанное радио. Одна моя клиентка похудела на 20 кг. Она общалась с актрисой из сериала «Деффчонки» Настей Денисовой, и та заметила результат. Так мы познакомились с Настей. Она стала худеть по моей системе и сбросила 10 кг. И после этого ко мне стали обращаться многие звездные мамы — Катя Лель, Ирина Слуцкая, Анна Калашникова и многие другие (не все хотят об этом сообщать прессе).

Так в чем же принципиальное отличие вашей системы от других диет?

Понимаете, я не диетолог в привычном понимании этого слова. Я не тот человек, который на приеме выдает вам рекомендацию, как питаться, а потом через неделю опять записывает на прием.

Я принимаю непосредственное участие в похудении каждого клиента. Я являюсь его самым мощным мотиватором, волшебным пинком.

Иногда меня называют «мамочкой». Отчасти так и есть — я могу отругать, могу в критический момент помочь избежать срыва, могу похвалить.

Они вам верят?

Верят. Потому что я не просто хорошо разбираюсь в этой теме. Я — тот человек, который прошел все эти этапы в своей жизни. Я худела, потом опять набирала, срывалась, потом опять брала себя в руки. Я пишу в своем «Инстаграме» мотивирующие посты. Да, иногда весьма грубовато получается, но я так чувствую. Я так их поддерживаю. Я так их настраиваю. И, знаете, каждое сообщение из серии «Мила, благодаря тебе я выдержала/ я получила тело мечты/ я изменила свою жизнь» подводит меня к мысли, что я не зря стала этим заниматься.

Это меня воодушевляет. Настолько, что осенью выйдет моя книга.

Мила со своим сыном Дэвидом

Мила, если проверить дневник питания у каждого вашего подопечного, пообщаться с ним хотя бы 1 раз в день, то получается… Получается, что на семью у вас вообще не остается времени?

Изначально это был полный хаос. Особенно когда в один момент ко мне пришло много клиентов. Потом я нашла способ все упорядочить и навести порядок в делах. Я стараюсь сделать так, чтобы в момент, когда Дэвид приходит домой с сада или секции, я была свободна и мы провели время вместе.

Кто вам помогает?

Тексты за меня никто не пишет. Тут уже полностью дело за моим вдохновением. У меня есть только администратор, который помогает распределять клиентов по категориям и вводить по ним данные. Все остальное я делаю сама.

А вы не думали, что, если бы ваш «Инстаграм» был еще и мамским, подписчиков стало еще больше?

Нет, я так не считаю. Я не прячу своего сына от чужих глаз, но в то же время я не намерена делать его звездой своего блога. Я сознательно не делаю «Инстаграм» исключительно ЗОЖным, не заполоняю его рецептами, не выставляю фото из тренажерного зала. Зачем засорять мозг человека лишней водой? Если человеку нужны ЗОЖ-советы или рецепты суперблюд, он пойдет к соответствующему блогеру.

Ко мне приходят за мотивацией. Я стараюсь девочкам показать, как кайфовать от жизни и как сбросить шаблоны и мнимые установки.

Признайтесь, к конкурентам в блоги заглядываете?

Если честно, я в принципе не люблю заглядывать в чужое. Не хочу, чтобы после прочтения у меня в голове завелась какая-нибудь мысль, которая меня на подсознательном уровне будет подталкивать копирайтить или подражать.

Когда я худела, то сидела на многих известных системах. Но все было не моим. Мне важно, чтобы было реально вкусно. Если я не получаю удовольствие от того, что ем, то срыва не избежать. Так и родилась моя собственная система.

Интересно, каких правил ЗОЖ вы придерживаетесь дома?

Система меня ни в чем не ограничивает. Раз в неделю я устраиваю себе день, когда ем все, что хочу. Например, бургеры или десерты. Следующий день я делаю разгрузочным, а потом опять питаюсь по системе. Дэвида не заставляю есть все исключительно диетическое. Ему повезло — он худой в папу. Но если я готовлю себе салат (заправленный сметаной с горчицей и чесноком), то даю и ему. Да, он периодически ест какие-нибудь вредности, но в принципе особой тяги к ним я не замечаю. Если он видит, что я ем бургер, то съест со мной. А если нет — то и не вспоминает о его существовании.

Посоветуйте нашим читательницам, как взять себя в руки после рождения ребенка?

Не слушайте своих мам и бабушек, которые говорят, что чай со сгущенкой сделает ваше грудное молоко лучше. Лучше оно не станет, а вот то, что у ребенка может начаться сахарная зависимость, вполне вероятно. Не живите шаблонными убеждениями! Завтра никогда не наступит. Есть только сегодня — и сегодня вы можете сделать себя лучше!

Все фото: Instagram@milagricenko