Екатерина Гордон: «Латать дыры в браке с помощью ребенка не стоит»

Угадайте загадку. Кто воспитывает двоих сыновей, сочиняет стихи и пишет музыку, занимается развитием собственного бизнеса и строит грандиозные планы по построению светлого будущего нашей страны? Подсказываем: мы говорим об одном человеке.

Ее мы встретили 11 декабря в кинотеатре «Формула Кино на Кутузовском» на специальном показе фильма «Очень плохие мамочки 2». Екатерина Гордон пришла поддержать инициативу объединенной сети кинотеатров «СИНЕМА ПАРК» и «Формула Кино», которые открывают специальные залы для родителей с младенцами (следующий сеанс пройдет 18 декабря. — Прим.ред.).

«Летидор» не мог упустить возможность пообщаться с кандидатом в президенты России. Только не думайте, что мы говорили исключительно о политике.

Из личного архива Екатерины Гордон

Я замечаю, что многие люди негативно реагируют на детей в ресторанах и магазинах, ведь ребята шумят, дурачатся… Как вы считаете, нужны ли учреждения, где мероприятия устраивались бы специально для родителей с детьми или стоит на весь этот детский «спектакль» закрывать глаза?

Я думаю, что одно другому не мешает. Нужно становиться терпимее. Один раз я летела на самолете из Сочи, и там было очень много детей. Одна из пассажирок начала себя вести совершенно оскорбительно по отношению к маме с ребенком. Она была агрессивной. От этого ребенок плакал еще больше. Мне пришлось вмешаться и сказать, что если это продолжится, мне придется обратиться к бортпроводникам.

Но нужно быть реалистами: мы не сможем организовать отдельный самолет для мам с детьми.

Другое дело, что мамам с малышами дополнительно хорошо бы иметь какое-то пространство для времяпрепровождения, поэтому я поддерживаю любую инициативу. Чудесно, когда возникает кинотеатр, в котором и контент, и удобства, и обслуживание заточено под матерей с детьми.

В вашем «Инстаграме» дети периодически тоже появляются. Например, недавно вы выложили видео, где старший сын Даниил говорит, что любит вас даже сильнее подарков. Очень актуально перед Новым годом! Кстати, есть ли у вас семейные традиции?

У меня есть традиция несколько раз отмечать Новый год. Сначала мы празднуем на работе, в моей юридической компании «Гордон и сыновья», которая занимается защитой прав женщин и детей. Потом мы объезжаем родственников, которых у меня очень много. А дальше я уже праздную Новый год в близком кругу с детьми.

Готовитесь к празднику заранее или предпочитаете все в последний момент делать?

Дух Нового года нас посещает за неделю, а то и за две до самого праздника. Мы делаем маленькие сюрпризы и кладем их под елку.

Как в моем детстве, мама прятала конфетку или мандаринчик под елку.

Как ни крути, канун Нового года — время сюрпризов, хорошего настроения и загадывания желаний. Дело даже не конкретно в бое курантов.

Конечно! Дело в вере, что у тебя получится свои желания воплотить в жизнь! И могу сказать, у вас это хорошо получается, ведь вы самостоятельно построили успешный бизнес!

Женщин-управленцев куда меньше, чем мужчин. Это факт. Если мы возьмем крупные компании и государственные корпорации, то увидим, что процент женщин там небольшой по отношению к мужчинам.

Но при этом, я уверена, целеустремленная женщина при системной работе может выполнять задачи порой даже лучше мужчин.

Потому что женщины в своей жизни проходят очень сложные моменты, которые мужчина никогда не осознает.

Например, роды или вмиг появившееся чувство ответственности за детей.

Если женщина берется за дело, если она готова все трудности преодолеть, то по итогу она может быть успешнее мужчины. Я уверена в этом на 100%! Поэтому все возможно. Но нам, женщинам, приходится прикладывать для достижения целей больше усилий, чем мужчинам.

Instagram@katyagordon

И вот первый пример: вы — глава юридической компании и в то же время мама.

Я не вижу никакой сложности в совмещении карьеры и материнства.

Мне трудно заниматься чем-то одним, быть только мамой или быть бизнесвумен.

У меня все гармонично связано. Секрет в хорошем планировании времени. Если это освоите, у вас все будет складываться!

Из личного архива Екатерины Гордон

У вас образ суперженщины — вы успеваете все на свете. Признайтесь, не хочется разделить эти обязанности со своим избранником и просто побыть слабой девушкой?

Сейчас я понимаю, что мне комфортно, когда у каждого есть свое дело: у мужчины свое, у меня свое.

Мы с любимым не пересекаемся в работе, но вместе выстраиваем наш быт и нашу семью. Для меня это идеальный вариант. Я не нуждаюсь в поддержке в бизнесе, и я не хочу тратить свое время на поддержку его бизнеса.

У меня были времена, когда я выстраивала компанию человеку, занималась пиаром. Все это — силы, потраченные в никуда. Никакой благодарности я за это не получила.

Я считаю, что каждый должен делать свое дело, зарабатывать свои деньги.

А дальше, если у мужчины возникает желание содержать семью — это замечательно, если такой возможности нет, я справлюсь самостоятельно.

Instagram@katyagordon

Считается, что сильным женщинам судьба посылает сыновей, чтобы сделать из них настоящих мужчин. Как считаете, чему именно вы можете научить Даниила и Серафима?

Я их учу простым вещам: нужно быть сильными, нужно брать ответственность за свои поступки и ошибки, нужно любить женщин.

Я считаю, что мужчина должен быть щедрым, сильным и не злым.

Вот этому я и учу своих детей. Сильный человек переживет любые сложности. Конечно, я не могу застраховать своих детей от ошибок. Я написала песню, она называется «Сыну». Это такое послание в будущее. Настанет день, когда меня не станет. Но я незримо всегда буду с ними рядом. И они это знают.

Как бы вы отнеслись, если бы в вашей жизни появился еще один ребенок? Например, девочка?

Как говорил мой первый муж Александр Гордон: «Дети как плесень, заводятся сами по себе» (Смеется.) На самом деле я считаю, что, сколько мне Бог даст детей, столько возьму.

Если будет еще беременность с любимым человеком, то буду этому рада. Совершенно этого не боюсь… Девочка, мальчик — да мне все равно.

А как вы считаете, стоит ли сохранять брак ради ребенка?

Брак стоит сохранять только ради себя. Потому что брак — это в первую очередь отношения мужчины и женщины. Ваш ребенок дальше сам построит свою семью.

Поэтому латать дыры в отношениях с партнером с помощью ребенка не стоит. Если между вами нет отношений, как между двумя близкими людьми, то держаться за это непонятное общение совершенно точно не стоит.

Из личного архива Екатерины Гордон

У вас есть любимая семья, бизнес, но вы заявили о желании стать кандидатом в президенты России. А как же личная жизнь? Считается, что женщины-политики приносят ее в жертву.

Я думаю, что это не так. Женщина, которая любит своих детей, чувствует ответственность за страну, в которой они будут жить. Именно она сможет реформировать государство. И сделать это куда лучше, чем мужчина.

Женщина, которая радеет за будущее своих детей, всегда будет меньше зависеть от собственных амбиций и в большей степени думать о реальном благополучии страны.

Поэтому я думаю, что идеальный президент для России — женщина.

Вы так легко отвечаете про собственных детей, про государство, в котором они будут жить. А как вы относитесь к усыновлению?

Абстрактно мы все рассуждаем и говорим, что могли бы. Я не знаю, у меня, как и у многих девчонок, периодически бывают альтруистичные порывы.

Понять, насколько серьезно это желание, можно, только углубившись в вопрос. Сейчас не смогла бы, но кто знает… Если однажды стану реально долларовым миллионером, я это сделаю!

И тогда будете второй Анджелиной Джоли!

Когда много денег, выстроить инфраструктуру, даже построить им отдельный дом, нанять нянь и стараться курировать их жизнь можно. Для меня это чисто финансовый вопрос.

Instagram@katyagordon

В последнее время часто обсуждается тема запрета абортов. Наш омбудсмен Анна Кузнецова говорила, что женщина по собственной воле не согласится сделать аборт, ее вынуждают обстоятельства. Что вы об этом думаете?

Анна Кузнецова — человек православный, а у православия свой взгляд на аборт.

Лично я не поддерживаю аборты!

Но запрещать их на законодательном уровне нельзя. Это приведет к теневому сектору медицины и изуродованным женским судьбам. Другое дело, что нужно вести правильную, адекватную пропаганду и поддержку женщин.

Если одинокая женщина будет знать, что, родив ребенка без мужа, получит алименты и государственную поддержку, она не сделает аборт. Здесь Анна Кузнецова права. Другое дело, что запрещать ничего нельзя.

Нужно бороться с ужасающей статистикой абортов. Сейчас сделать аборт — как в магазин сходить. От осознания этого жизнь лучше не становится!

18 декабря в кинотеатре «Формула Кино на Кутузовском» пройдет очередной сеанс для родителей с младенцами.

Фото: Instagram@katyagordon

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп