Как я выхаживала недоношенную дочь: колонка Юлии Проскуряковой

Преждевременные роды и недоношенные дети… Об этом мамы предпочитают молчать, стесняясь рассказывать обо всех трудностях, с которыми им приходилось сталкиваться. Но специально для «Летидора» супруга музыканта Игоря Николаева и мама маленькой Вероники певица Юлия Проскурякова впервые откровенно рассказывает о своей истории и дает важный совет таким же, как она, мамам недоношенных малышей.

Сегодня моя колонка будет посвящена недоношенным детям: отношению к ним и возникающим трудностям, непониманию и лишним вопросам, незнанию, что такое недоношенные дети, и почему этих детей многие (даже врачи!) спешат записать в недоразвитые и отстающие.

Моя дочь родилась в Юрмале неожиданно, в 36 с половиной недель, весом в 2695 грамм (при выписке мы весили 2420 граммов). Нам поставили недоношенность 1 степени. Мы не лежали с зондом, в инкубаторе под лампой тоже не лежали, но у нас была проблема с сосательным рефлексом, и нормальное кормление мы наладили только на 4 день. И это было такое счастье, так прекрасно и до слёз трогательно, потому что 4 дня мы мучились и беспощадно давили мою большую грудь, переполненную молоком, прямо в маленький ротик моей самой любимой в мире недоношенки! Кормить нужно было 8-10 раз в день, и на второй день это стало настоящим стрессом и для меня, и для Ники, и для всего медперсонала, который в любое время дня и ночи помогал Нике есть моё молоко!

Как только приходило время кормления, я опять готовилась к искрам из глаз.

Мне казалось, что звёзды могут появляться на потолке даже утром. Но благодаря тому, что юрмальские врачи считали (и, на мой взгляд, небезосновательно), что ребёнка надо держать рядом с матерью и что всё это мучение принесёт свои плоды, мы мучились и не прибегали к помощи зонда!

На 4 день я взяла Нику для очередного мучительного кормления и просто взмолилась: «Доченька! Пожалуйста, надо покушать, помоги мне, мы должны с тобой поправиться...» И вдруг она на меня так посмотрела (я понимаю, что дети на 3 день жизни не фокусируют взгляд), прямо в сердце, открыла свой ротик и схватила мою грудь так жадно, ещё и причмокивала при этом...

Господи это было настоящее Чудо, мы с мамой рыдали от счастья!

Кстати, растрогались даже медсёстры: возможно, потому что поняли, что теперь эти две сумасшедшие не будут звонить по ночам на пост и просить помочь с кормлением. Но если серьёзно, то сестрички, как ласково их называли врачи, были очень внимательны абсолютно ко всем роженицам. Кстати, до прихода за нами папы Игоря никто особо и не догадывался, что у них жена Николаева рожает. Чему я была невероятно рада!

Вот так мы научились кормить Веронику! На 7-й день нас наконец-то выписали, но вес наш всё ещё не был идеальным. Мы с мамой первые полгода вели учёт веса и роста, каждый день взвешивая Нику: она то прибавляла, то убавляла, и мы очень расстраивались, когда видели минус десять граммов.

личный архив семьи

Я читала форумы мам, мне всегда это помогало, в том числе и статьи на сайте Letidor.

И, конечно, переживала из-за веса и роста и какого-то, как мне казалось, несоответствия нормам и пресловутому графику роста и веса новорождённых!

В таких дёрганных переживаниях и в борьбе за вес, а потом ещё с коликами и аллергией на продукты у Вероники, а также со вторичной лактазной недостаточностью мы прожили до 6 месяцев. И на очередном приёме у нашей Дины (врач из Юрмалы) я узнала, что множество детей недотягивают до идеального веса и роста — и в этом нет ничего страшного. Что колики бывают и у абсолютно доношенных детей, что сосательный и другие рефлексы не всегда развиты и сразу заметны у многих детей, и это не говорит о патологии или о недоразвитости.

Что в первую очередь надо верить в своего ребёнка, чувствовать его — и тогда никакая недоношенность вам не будет страшна!

Она нас так успокаивала, так подбадривала и жалела, что мы перестали с мамой мандражировать, и наша девочка, наша милая ласточка стала набирать вес сама, стала расти и к году полностью догнала по всем показателям доношенных детей!

Вообще хороший врач, мыслящий не только учебными категориями, но и своими личными врачебными наблюдениями, очень нужен в такой ситуации — как самый главный помощник для успокоения взвинченных и обеспокоенных мам. Поэтому ищите хорошего врача-педиатра ещё до родов! В России тоже есть хорошие врачи, но в моём случае врач из Юрмалы была более квалифицированной и подкованной в этом вопросе, потому что эту же проблему в российской больнице мне обрисовали как страшную и опасную. Так меня накрутили, что я полночи рыдала и думала, что мой ребёнок никогда не поправится, винила себя и думала, за что мне всё это!

Позже я узнала, что это наша система, русские врачи перестраховываются — и поэтому просчитывают риски и об этом прямо говорят мамам, у которых и без того стресс и ужас в глазах.

личный архив семьи

В России нам предлагали много разных вариантов, врачи тоже переживали, и поэтому были предложения кормить из бутылочки из-за вторичной лактазной недостаточности, которая проявлялась в виде жидкого стула и давала врачам поводы для новых диагнозов и лечения. Нам предлагали перейти на смесь, чтобы сразу и вес поправить, и от жидкого стула избавиться. Но читая форумы мам и советуясь с Диной, поняла, что всё делаю правильно, и не стала ничего менять. Я кормила грудью, мы делали массаж, давали порошки от лактазной недостаточности (по совету педиатра из Юрмалы) и не давали никаких бутылочек. Мы даже воду не давали, потому что врач нам сказала, что вода есть в нашем молоке и сосательный рефлекс до конца разовьётся у ребёнка, если он будет кушать только грудь, ведь для этого он трудится, совершает усилие, а это сложнее. И если вы хоть раз предложите бутылочку такому ребёнку, он поймёт, что это легче, и откажется от груди. Так что предлагать бутылочку, на мой взгляд и на взгляд нашего юрмальского врача, надо в крайних случаях: если вы не хотите кормить грудью, если имеет место первичная (врождённая) лактазная недостаточность и если у ребёнка глубокая недоношенность или операции. В общем в тех случаях, когда без бутылочки точно никак.

В остальных случаях старайтесь развивать недоношенного ребёночка в абсолютно обычном режиме и верьте, верьте в своего малыша!

личный архив семьи

Вы со всем справитесь вместе с ним и, конечно, в идеале с хорошим врачом. Но если такой не встретится, то ваша интуиция, любовь, вера, терпение и внимание помогут вам во всех недоношенных проблемах!

Удачи вам, мамулечки! Берегите себя и своих деток и ни в коем случае не относитесь к недоношенности как к страшному непоправимому диагнозу, как к недоразвитости и ненормальности, а просто боритесь и побеждайте. А ваши недоношенные крошки в благодарность за любовь и веру будут радовать вас своими ежедневными успехами и достижениями, которые посвятят именно вам — своим Мамам!

P.S. Кстати, наш педиатр всегда говорит: «Недоношенные дети — настоящие борцы, они знают, что немного отличаются от доношенных, а потому стараются догнать, а потом и перегнать по всем показателям последних, и у многих из них это очень хорошо получается как в детстве, так и во взрослой жизни!»

Жду ваших комментариев и историй!

Семейный гороскоп