Благотворители: 10 звездных родителей, которые помогают не только своим детям

Эти звезды не просто жертвуют деньги (пусть даже и очень солидные суммы) на благие дела. Они основали благотворительные фонды и теперь львиную долю своего времени посвящают детям, которым нужна помощь.

В День защиты детей (отмечается 1 июня) «Летидор» составил рейтинг звездных родителей, которых связывают с благотворительностью более чем просто прочные дружеские отношения.

Наталья Водянова

Фото: www.epa.eu

На тропу благотворительности известная модель вступила более 14 лет назад. Как бы это высокопарно ни звучало, сама вселенная подтолкнула ее к этому. Дело в том, что все детство Водянова провела в постоянной заботе о своей младшей сестре Оксане, которой был диагностирован глубокий аутизм и церебральный паралич.

В интервью «Летидору» многодетная мама Наталья Водянова признавалась, что не понаслышке знает, что такое косые взгляды, плевки, ругань и абсолютная бедность.

Во многом именно благодаря Оксане и появился благотворительный фонд «Обнаженные сердца», который помогает семьям, воспитывающим детей с особенностями развития, а также строит по стране инклюзивные детские площадки и парки.

Оксане 30 лет, и я вижу, что сейчас она гораздо больше понимает, гораздо больше видит, гораздо лучше чувствует все, что происходит вокруг. Раньше я за все переживала, а она смеялась и была самым счастливым ребенком на свете. Именно поэтому я стала строить игровые парки для семей в том числе и с особенными детьми, которым некуда пойти с их трудностями и проблемами. Сегодня я понимаю, что если бы я не создала программу поддержки таких людей, как Оксана, то ей было бы гораздо сложнее. Я никогда не думала, что моя благотворительная деятельность так сильно повлияет на мою личную жизнь и на жизнь моей семьи,

— призналась известная модель журналисту «Летидора».

27 мая фонд Натальи Водяновой совместно со «Сбербанком» организовал Зеленый марафон «Бегущие сердца», который в итоге собрал более 53 млн рублей!

Ущепните меня кто-нибудь - не верится этому счастью! 😅На 14-м году работы, у Фонда #ОбнаженныеСердца появилось в Москве свое здание! 🏠 Теперь мы сможем открыть Центр ранней помощи для малышей с особенностями развития, а также обучающий центр для специалистов по детскому развитию. 😍 В самом центре города, на Новинском бульваре будут заниматься с детьми с аутизмом и другими нарушениями, а также мы будем обучать специальных педагогов, логопедов, эрготерапевтов и других специалистов. 🙏 От лица Фонда и наших подопечных я хочу сказать большое спасибо мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину @mossobyanin за помощь! 💪🏻 Теперь еще больше ребят с нарушениями развития и их семей получат эффективную поддержку, и еще больше специалистов из столицы и других городов России пройдут стажировки и обучатся современным программам помощи с доказанной эффективностью. 🇷🇺Занятия с детьми и обучение специалистов в Центре «Обнаженных сердец» будет бесплатным. Хочу также поблагодарить члена Совета Патронов фонда Айсель Трудел 😀@aizeltrudel за работу в претворении этой мечты в жизнь! 🙌 @nakedheartfoundation #москва♥️

Публикация от Natalia Vodianova (@natasupernova)

Интересно, что на днях фонду «Обнаженные сердца» мэр Москвы Сергей Собянин передал в безвозмездное пользование на десять лет здание для размещения в нем Центра ранней помощи для детей с расстройствами аутистического спектра и обучающего центра для специалистов.

Чулпан Хаматова

Фото: www.legion-media.ru

Когда известную актрису спрашивают о начале ее благотворительного пути, Чулпан Хаматова отвечает, что просто-напросто не смогла не начать этим заниматься, по-другому жить ей было некомфортно. И это все притом что в 2005 году, когда был организован фонд «Подари жизнь» (фонд оказывает помощь детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями), о благотворительности не то чтобы не трубили на каждом шагу, в то время фраза «благотворительный фонд» звучала как синоним какого-нибудь нечестного дела.

Однако Хаматовой и ее звездным коллегам, многие из которых примерно в то время также начинали заниматься благотворительностью, благодаря своей честной и «прозрачной» работе удалось невозможное — добро уже практически стало повседневным делом для людей.

В интервью «Афише Daily» Хаматова призналась, что у нее возникает ощущение, что работа в фонде стала замещать ее основную профессию.

Думаете, актриса переживает, что благотворительности в ее жизни стало больше, чем искусства? На вопрос, как она с этим мирится, Чулпан ответила Роману Суперу:

Я плюнула и расслабилась.

О результатах этой «расслабленности» можно узнать на сайте фонда. Например, на данный момент за 2018 год дети получили свыше 434 млн рублей на лечение.

Максим Матвеев

Фото: Starface.ru

Если вы спросите у Максима Матвеева, как жизнь привела его в благотворительность, то он обязательно расскажет вам историю о том, как по просьбе фонда «Подари жизнь» он – студент 4-го курса Школы-студии МХАТ – вместе со своими однокурсниками поехал в одну из больниц, чтобы сыграть для пребывающей в депрессии девочки небольшое представление… Притом что опыта в клоунаде у Матвеева не было!

Однако, как рассказал Максим в интервью «Летидору», представление в больнице прошло на ура:

Мы купили костюмы в карнавальном магазине и в назначенное время стояли в палате. Через два часа девочка уже водила нас по отделению, помогала нам посвящать всех в клоуны, проводила экскурсии. Мы добились эффекта, о котором просили волонтеры фонда. После этого и начались регулярные походы в больницы.

С того момента прошло много лет, но клоунский нос прочно прописался в жизни Матвеева, а сам он стал художественным руководителем благотворительного фонда «Доктор клоун».

Интересно, что с эмоциональным выгоранием, с которым сталкиваются многие волонтеры, Матвееву удалось справиться и с энтузиазмом продолжить дело.

Со временем мои чувства мало изменились. Я вижу результаты, я понимаю, что это все работает. И это сильно поддерживает мою мотивацию, чтобы заниматься этим и развивать эту профессию. Конечно, не обходилось и без эмоционального выгорания, эмоциональной привязанности. Благодаря опыту воспитывается профессиональная ответственность: в нужный момент не перейти грань личной привязанности, чтобы не было потом больно обеим сторонам. Все то же самое, что было тогда, есть и сейчас. И, надеюсь, так и будет,

— рассказывал актер «Летидору».

Фото: Starface.ru

Некоторые события разделяют жизнь людей на «до» и «после». Таким событием для Константина Хабенского стала личная трагедия: в декабре 2008 года скончалась жена известного актера Анастасия (женщине был диагностирован рак головного мозга).

В том же 2008 году актер основал Благотворительный Фонд Константина Хабенского.

Константин не скрывает, что заниматься благотворительностью очень тяжело. Как признался актер в интервью порталу «Такие дела», в начале своего благотворительного пути он напрямую обращался к людям большого бизнеса и предлагал им помочь нуждающимся людям. Но потом понял, что для эффективной работы нужна другая «схема»:

Нельзя все время просить. Нужно выстраивать какой-то механизм. Красивый, интересный, действенный механизм. И мне посчастливилось собрать команду, которая предложила план работы фонда.

Сейчас о «Фонде Хабенского» слышал каждый, ведь за 10 лет работы 1700 детей получили адресную помощь (напомним, фонд помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга).

Каждый раз, когда мы помогаем еще одному ребенку, мы спасаем еще одну жизнь. И даже на самом деле не одну, мы еще спасаем его родителей, которые не потеряют своего ребенка, спасаем братьев и сестер этого ребенка от тяжелейшей психологической травмы. Одна жизнь – это целая жизнь!

— сказал Хабенский в интервью «Правде».

#ТворчествоВоИмяЖизни В прошлую пятницу на благотворительном спектакле «Поколение Маугли» в Кремле был аншлаг. Но по-настоящему успешным для нас его сделало присутствие в зале одной маленькой девочки – 10-летней Сони Ковтун, для лечения которой мы проводили сбор средств на спектаклях «Поколение Маугли» в Санкт-Петербурге. Самый тяжелый этап лечения позади, и сегодня Соня каждый день делает маленькие, но уверенные шаги вперед: прибавляются силы, с сентября она начала учиться на дому. А самое главное – стала чаще улыбаться. После спектакля мы провели Соню за кулисы – она хотела сказать «спасибо» тем, кто поддержал ее в тяжелый момент жизни. Ее появление вызвало у юных артистов настоящий взрыв эмоций! Ребята обнимали Соню, наперебой спрашивали, понравился ли ей спектакль, и придет ли она к ним еще. Соня общалась с этой шумной ватагой, ни капли не стесняясь. Как со старыми друзьями. На самом деле это и была встреча настоящих друзей, у которых теперь не только общее прошлое, но и общее будущее. Спасибо всем, благодаря кому эта прекрасная встреча стала возможной! #Поколение_Маугли #ФондХабенского #благотворительность #терапияСчастья #помогатьМожноПоРазному

Публикация от Фонд Константина Хабенского (@khabensky_fund)

Помимо адресной помощи детям и медицинским учреждениям, Константин и его команда придумали благотворительный спектакль «Поколение Маугли» (в нем принимают участие до 120 детей), вырученные средства с которого переводятся девочкам и мальчикам, ведущими непростую борьбу с онкологическими заболеваниями.

Юлия Пересильд

Фото: Starface.ru

Известная актриса стала заниматься благотворительностью с легкой руки своей коллеги по цеху Чулпан Хаматовой. Периодически звезда фильмов «Край», «Битва за Севастополь» приходила в фонд «Подари жизнь», и однажды Чулпан сказала Юлии то, что изменило жизнь мамы двух дочерей, – Хаматова рассказала о фонде, который ищет человека, но предупредила, чтобы Юлия хорошенько подумала.

Так Юлия Пересильд стала попечителем благотворительного фонда «Галчонок» (фонд помогает детям с органическими поражениями центральной нервной системы).

Интересно, что и в этом деле Юлия себе не изменила. Пересильд считает, что творческой должна быть и благотворительность. Это можно понять, если вместе с друзьями «Галчонка» принять участие в благотворительном забеге «Патрики бегут». Или если прийти на спектакль «СтихоВаренье», созданный по стихам детских поэтов.

Я не хочу называть этот спектакль благотворительным. Когда говорят «благотворительный спектакль», это сразу звучит так, будто мы стоим с протянутой рукой: ну дайте нам хоть сколько-нибудь. Да мы хороший спектакль сделали! Он в «Современнике» шел, Чулпан Хаматова играла, Алиса Гребенщикова, Митя Хрусталев, я… Мне хочется, чтобы в самом понятии благотворительности было больше радости, света больше было,

— сказала Юлия Пересильд в интервью журналу Psychologies.

Александр Кержаков

Фото: www.visualrian.ru

Несмотря на то что благотворительный фонд «Звезды детям» был учрежден в мае 2015 года, новичком в этой сфере известного футболиста назвать вряд ли получится.

Дело в том, что ранее Александр Кержаков вплотную сотрудничал с фондом Константина Хабенского (спортсмен помогал его организации и участвовал в спектакле, средства с которого направлялись на поддержку детей с онкологическими заболеваниями). А потом Кержаков вместе с женой Миланой отправилися в город Кингисепп (там Александр родился) и понял, что пора действовать.

Нами было принято решение учредить собственный фонд помощи. И если начиналось все с малого, то сегодня мы занимаемся не только благотворительностью, но и организацией культурно-массовых мероприятий как для наших подопечных, так и для обычных школьников. Наш успех – это в первую очередь заслуга Миланы, которая всем этим занимается,

— рассказывал известный футболист в апреле 2017 года «Летидору».

21 мая фонд «Звезды детям» открыл фотовыставку «Мы в одной команде». Для этого проекта подопечные фонда (дети с синдромом Дауна, ДЦП, дети из малоимущих семей) сфотографировались вместе со своим кумиром в момент их общего любимого спортивного занятия.

Фото: Starface.ru

Как это часто бывает, желание помогать всем нуждающимся рождается из одного конкретного «маленького» случая. Так произошло и с этой известной супружеской парой. Однажды Ксения и Егор собирали деньги на срочное лечение нескольких ребят и удивились тому, что в назначенное место и время стали приходить люди со своими пожертвованиями.

Тогда они поняли, что этим кредитом доверия и ответственностью нужно правильно распорядиться. Так и родился в 2012 году благотворительный фонд «Я есть!», который помогает детям с ментальными особенностями развития.

Егор Бероев не раз признавался в интервью, что его жена – душа фонда, а сам актер больше занимается администрированием и финансовыми вопросами. Наверняка вы спросите, каково работается им в одной упряжке.

Ксения Алферова призналась в интервью журналу Hello!, что распределить свои силы между работой и семьей ей было непросто, особенно в первый год существования фонда:

Мне Егор периодически говорил: "Мне не нужен директор фонда. Мне нужна жена". И вот однажды я посмотрела на себя в зеркало и поняла, что не успела накраситься и хожу не пойми, какая... Мне не понравилось. Я поняла, что это неправильно, и теперь ищу баланс... И если сегодня мы делаем большое мероприятие и весь день занимаемся другими детьми, то на следующий день я точно ничего не назначаю, у меня потребность такая, физическая — быть только с дочкой Дуней и с Егором. Я отключаю телефон, мы играем, гуляем, общаемся. Я очень стараюсь.

Только вы не думайте, что Ксения Алферова поставила крест на актерской профессии. Да, звездная мама признавалась, что постепенно вывелась из всех спектаклей. Но спектаклю «Страх мыльного пузыря» Алферова верна уже много лет.

Гоша Куценко

Фото: Starface.ru

Каждый нормальный человек умеет сострадать, но, согласитесь, далеко не каждый готов возвести сострадание в разряд главных целей своей жизни. В 2011 году из-за глиобластомы скончалась мать актера врач-рентгенолог Светлана Васильевна Куценко, а в августе того же года Гоша Куценко стал учредителем благотворительного фонда помощи детям «Шаг вместе» (фонд занимается помощью детям, больным церебральным параличом).

В интервью, опубликованном на сайте фонда «Шаг вместе», Татьяна Батышева, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы по детской неврологии, рассказала, как произошло ее знакомство с будущим благотворителем. Татьяна Тимофеевна вместе со своей коллегой шла по коридору лечебного учреждения и увидела известного актера. Врач спросила, может ли она чем-то помочь Куценко, на что Гоша ответил тем же самым вопросом.

Мы просидели часа три, обсуждая все наши проблемы. А через некоторое время мы в нашей больнице устраивали вечер встречи выпускников, и к нам пришел Куценко. Вы не представляете, какое это было ликование, на нем висли все детки. А он всех целовал, обнимал, со всеми фотографировался. Я же тем временем смотрела в его глаза. И в его глазах были слезы. А когда вечер встречи закончился, Гоша сказал: таких сильнейших душевных чувств я не испытывал никогда в своей жизни. И я ему поверила,

— рассказала в интервью Татьяна Батышева.

Как показало время, известный актер доверие уважаемого врача оправдал. За время существования фонда нуждающиеся ребята получили адресную помощь больше чем на 40 млн рублей.

Эвелина Бледанс

Фото: Starface.ru

Известная актриса не понаслышке знает, с какими проблема сталкиваются семьи, в которых подрастают дети с синдромом Дауна. 1 апреля 2012 года Эвелина стала мамой во второй раз – малышу Семену был поставлен диагноз «синдром Дауна».

Эвелина и ее муж Александр Семин возможных сложностей не испугались. Напротив, они усердно занимались здоровьем и развитием мальчика, помогали фонду «Даунсайд Ап» (с его представителями родители Семы познакомились на второй день после его рождения), а также рассказывали о своих успехах всем тем, кого в жизни окружают особенные дети.

Неудивительно, что когда в 2017 году фонд «Даунсайд Ап» учредил новый благотворительный фонд «Синдром любви», Эвелине Бледанс было предложено стать председателем его попечительского совета.

Я поддерживаю это направление, потому что у меня особенный ребенок. Бог послал мне направление в моей жизни, подарив мне такого сына. И я счастлива, что могу этим заниматься. Есть огромное количество людей, детей, которым я в меру своих сил и возможностей могу помочь. Когда мне говорят, что пиарюсь благодаря своему ребенку, я даже уже перестала это отрицать: просто я объясняю, что пиарю людей с синдромом Дауна. Этим у нас никто не занимается. А наши действия и дела принесли уже огромную пользу,

— сказала актриса в интервью «Филантропу».

А если у вас все еще есть сомнения в правдивости слов Эвелины, рекомендуем зайти на страницу 6-летнего Семы в «Инстаграме». Только вдумайтесь: за буднями и праздниками маленького мальчика с синдромом Дауна следят больше 250 тысяч подписчиков!

Фото: Starface.ru

Видео: официальные страницы благотворительных фондов в YouTube

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп