Благотворители: 10 звездных родителей, которые помогают не только своим детям
В День защиты детей (отмечается 1 июня) «Летидор» составил рейтинг звездных родителей, которых связывают с благотворительностью более чем просто прочные дружеские отношения.
Наталья Водянова
На тропу благотворительности известная модель вступила более 14 лет назад. Как бы это высокопарно ни звучало, сама вселенная подтолкнула ее к этому. Дело в том, что все детство Водянова провела в постоянной заботе о своей младшей сестре Оксане, которой был диагностирован глубокий аутизм и церебральный паралич.
В интервью «Летидору» многодетная мама Наталья Водянова признавалась, что не понаслышке знает, что такое косые взгляды, плевки, ругань и абсолютная бедность.
Во многом именно благодаря Оксане и появился благотворительный фонд «Обнаженные сердца», который помогает семьям, воспитывающим детей с особенностями развития, а также строит по стране инклюзивные детские площадки и парки.
Оксане 30 лет, и я вижу, что сейчас она гораздо больше понимает, гораздо больше видит, гораздо лучше чувствует все, что происходит вокруг. Раньше я за все переживала, а она смеялась и была самым счастливым ребенком на свете. Именно поэтому я стала строить игровые парки для семей в том числе и с особенными детьми, которым некуда пойти с их трудностями и проблемами. Сегодня я понимаю, что если бы я не создала программу поддержки таких людей, как Оксана, то ей было бы гораздо сложнее. Я никогда не думала, что моя благотворительная деятельность так сильно повлияет на мою личную жизнь и на жизнь моей семьи,
— призналась известная модель журналисту «Летидора».
27 мая фонд Натальи Водяновой совместно со «Сбербанком» организовал Зеленый марафон «Бегущие сердца», который в итоге собрал более 53 млн рублей!
Интересно, что на днях фонду «Обнаженные сердца» мэр Москвы Сергей Собянин передал в безвозмездное пользование на десять лет здание для размещения в нем Центра ранней помощи для детей с расстройствами аутистического спектра и обучающего центра для специалистов.
Чулпан Хаматова
Когда известную актрису спрашивают о начале ее благотворительного пути, Чулпан Хаматова отвечает, что просто-напросто не смогла не начать этим заниматься, по-другому жить ей было некомфортно. И это все притом что в 2005 году, когда был организован фонд «Подари жизнь» (фонд оказывает помощь детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями), о благотворительности не то чтобы не трубили на каждом шагу, в то время фраза «благотворительный фонд» звучала как синоним какого-нибудь нечестного дела.
Однако Хаматовой и ее звездным коллегам, многие из которых примерно в то время также начинали заниматься благотворительностью, благодаря своей честной и «прозрачной» работе удалось невозможное — добро уже практически стало повседневным делом для людей.
В интервью «Афише Daily» Хаматова призналась, что у нее возникает ощущение, что работа в фонде стала замещать ее основную профессию.
Думаете, актриса переживает, что благотворительности в ее жизни стало больше, чем искусства? На вопрос, как она с этим мирится, Чулпан ответила Роману Суперу:
Я плюнула и расслабилась.
О результатах этой «расслабленности» можно узнать на сайте фонда. Например, на данный момент за 2018 год дети получили свыше 434 млн рублей на лечение.
Максим Матвеев
Если вы спросите у Максима Матвеева, как жизнь привела его в благотворительность, то он обязательно расскажет вам историю о том, как по просьбе фонда «Подари жизнь» он – студент 4-го курса Школы-студии МХАТ – вместе со своими однокурсниками поехал в одну из больниц, чтобы сыграть для пребывающей в депрессии девочки небольшое представление… Притом что опыта в клоунаде у Матвеева не было!
Однако, как рассказал Максим в интервью «Летидору», представление в больнице прошло на ура:
Мы купили костюмы в карнавальном магазине и в назначенное время стояли в палате. Через два часа девочка уже водила нас по отделению, помогала нам посвящать всех в клоуны, проводила экскурсии. Мы добились эффекта, о котором просили волонтеры фонда. После этого и начались регулярные походы в больницы.
С того момента прошло много лет, но клоунский нос прочно прописался в жизни Матвеева, а сам он стал художественным руководителем благотворительного фонда «Доктор клоун».
Интересно, что с эмоциональным выгоранием, с которым сталкиваются многие волонтеры, Матвееву удалось справиться и с энтузиазмом продолжить дело.
Со временем мои чувства мало изменились. Я вижу результаты, я понимаю, что это все работает. И это сильно поддерживает мою мотивацию, чтобы заниматься этим и развивать эту профессию. Конечно, не обходилось и без эмоционального выгорания, эмоциональной привязанности. Благодаря опыту воспитывается профессиональная ответственность: в нужный момент не перейти грань личной привязанности, чтобы не было потом больно обеим сторонам. Все то же самое, что было тогда, есть и сейчас. И, надеюсь, так и будет,
— рассказывал актер «Летидору».