Авторитарная мать может превратить жизнь дочери в ад: колонка Яны Поплавской

Кажется, что мама – самый близкий человек, что именно мама услышит, мама придет, мама непременно найдет… Так и есть. Но, к сожалению, на свете бывают и другие мамы.

Часто эти самые другие мамы производят впечатление прекрасных из прекраснейших людей. Они не пьют, не употребляют наркотики, не занимаются проституцией. Напротив, они опрятно одеты, очень любезны. Их можно увидеть в составе родительских комитетов (обычно они отвечают за все на свете), они стоят в первых рядах, когда нужно сделать какое-нибудь общественно-полезное дело. Но, приходя домой, они становятся сами собой – авторитарными матерями.

О матерях-диктаторах и их «благих» намерениях в своей новой колонке рассуждает актриса, журналист, преподаватель, мама двоих взрослых сыновей Яна Поплавская.

Наше общество привыкло к клишированным историям. Когда мы слышим слово «мама», то представляем себе женщину, которая жертвенно любит свою дочь. Когда слышим слово «бабушка», то в нашем воображении рисуется умилительная картина из рекламного ролика…

Но вы даже представить себе не можете, сколько существует реальных историй, когда мама ненавидит своего зятя, когда она близко не подпускает к себе внуков от этого «урода, придурка и выродка».

iconmonstr-quote-5 (1)
Кажется, как это может быть, ведь это же мать, это же бабушка! Мать априори ДОЛЖНА принимать выбор своей дочери, априори ДОЛЖНА любить своих внуков. Нет!

Ужасающих «сериалов», где в главной роли авторитарная мать, очень много. Большинство таких женщин одиноки (они одиноки и обижены на весь мир из-за своего неслучившегося счастья). Большинство таких дам называют себя СИЛЬНЫМИ ЖЕНЩИНАМИ, которые могут преодолеть все. Я их называю женщинами с яйцами!

Они создают себе мотивирующую «легенду» и носятся со своими золотыми яйцами (это ее убеждения, горизонты, мечты) в поисках хорошего «гнезда». Чаще всего этим самым «гнездом» становится ее дочь.

iconmonstr-quote-5 (1)
Мотивация такой женщины проста: она хочет вылепить из дочери свой портрет.

Эти женщины не понимают, что звание матери не наделяет их полномочиями бога. Они уверены, что имеют право распоряжаться ребенком, будто бы дочь их машина, квартира или девайс.

Мамы, ребенок не ваше отражение. И уж тем более он не поле для ваших идиотских и страшных экспериментов.

Сломать ребенка очень легко, особенно если у него от природы не заложен сильный характер. Знаете, сколько я видела таких недоласканных, недолюбленных девочек, воспитанных жестокосердными матерями во имя идеалов, которые эта несчастная сильная женщина, этот конь с яйцами сама себе придумала!

На самом деле эти женщины страшно боятся одиночества. Им нужна гарантия, что рядом с ними всегда будет их дочь, которая воплощает в себе амплуа и дочери, и прислуги, и собеседника. Но такого собеседника, который будет только слушать и со всем соглашаться.

Если вы слышите: «Я – мать, я знаю, как нужно делать, я знаю, как лучше для тебя», – бегите во что бы то ни стало!

В школе я дружила с девочкой Леной (ее имя я умышленно изменила). Лена была невероятно красива. Но эта красивая девочка всегда ходила, втянув голову в плечи. Меня не покидало ощущение, что она постоянно озирается по сторонам, как это делают люди, которые страшно боятся, что их поймают в момент совершения преступления.

Лена была свято убеждена в том, что она некрасива, бездарна, что у нее отвратительный вкус, что она абсолютно никому, кроме ее матери, не нужна (разумеется, ей это вбила в голову ее родительница). Ее мать, не стесняясь моего присутствия, вопрошала, как же у нее, такой потрясающе красивой, невероятно умной (к слову, у нее было профессорское звание), могла родиться вот такая дочь, которая не способна принять ни одного решения.

iconmonstr-quote-5 (1)
Мать убеждала Лену, что она как объект не может понравиться ни одному мужчине на свете, что Лена нужна только ей и больше никому!

Не думайте, что это единичный случай, это не так.

Я знаю девушку Машу (ее имя я тоже умышленно изменила), которая после всех этих «ты самая некрасивая, самая глупая, самая никчемная» все-таки влюбилась и решила жить с молодым человеком. Эта девочка хотела собрать свои вещи, уехать из дома, пока ее мать была на работе, и сообщить о своем решении начать самостоятельную жизнь уже постфактум. Так вот, в тот день мама вернулась домой раньше, чем обычно…

Это был не скандал. Это были прессинг и запугивание. Девочка рыдала весь день. А ночью, когда Маша спала, мать побрила ее наголо!

iconmonstr-quote-5 (1)
Из-за тяжелейшего психологического срыва девочка попала в психиатрическую лечебницу. Маша больше не вернулась в нормальное состояние.

Чего добилась ее мать? Того, что теперь рядом с ней живет абсолютно сломленное, тишайшее, подчиненное ей существо…

Я видела девочек, которые приезжают в Москву с периферии. Внешне они роскошные, невероятно приятные в общении. Многие их осуждают, называя словами на букву «Б». А знаете ли вы, что многие из них просто вырвались из клешней таких матерей? Для них возможность уехать в другой город – это попытка сбежать из тюрьмы, вырваться из плена, где каждый день мать совершала над ними акт психологического насилия.

Психологическое насилие гораздо сильнее физического. Физическую боль можно пережить, к ней даже привыкнуть можно. Но к психологическому насилию не привыкнуть никогда.

iconmonstr-quote-5 (1)
Эти фразы «Ты никчемная!», «Ты ненужная!», «Ты не красивая!» собираются в слоеный пирог, который дозревает до такой степени, что девочки, у которых более слабая психика, часто предпринимают попытки свести счеты с жизнью.

Жизнь у девочки уже в подростковом возрасте достаточно сложная. Ведь девочки больше подвержены комплексам, а поэтому им так важно слышать слова любви и восхищения. А сколько деспотичных матерей отказываются от дочерей, которые забеременели в раннем возрасте…

Это происходит, потому что «такие внуки» не входят в идеальную картину мира, которую сама себе создала эта авторитарная женщина. А если беременную девушку бросил парень, то эта «некрасивая, глупая, ни на что негодная девочка» превращается в позор семьи, она превращается в гулящую!

iconmonstr-quote-5 (1)
А если вдуматься, то зачастую эти девочки беременеют, потому что ищут любви, ищут сострадания, они хотят прижаться к другому человеку, хотят создать ДРУГУЮ семью.

Отношения таких мам и таких дочерей напоминают сказку, когда царица вопрошала у зеркала, кто же на свете всех милее. Ответ, сами знаете, какой. Раз кто-то есть на свете милее, то его нужно извести – думает эта женщина. А поэтому часто матери-тираны ставят дочерям условие: или аборт, или вон из дома!

Потом эта мать-мачеха ставит условие своей «непутевой» дочери: «Я протяну тебе руку помощи только тогда, когда ты откажешься от семьи, которую ты сама создала, уйдешь от этого никчемного мужа. А я, так уж и быть, помогу воспитывать ТВОИХ детей».

Эти несчастные юные девушки купаются в псевдоматеринской любви лет до сорока. В этих же условиях подрастают их дочери. В итоге все они – бабушка, дочь, внучка – живут в доме, наполненном человеческим и женским несчастьем. Это несчастье построено на костях, как в прямом, так и в переносном смысле.

iconmonstr-quote-5 (1)
Эти авторитарные женщины – все что угодно, но только не воплощение материнской любви. Эта мать не услышит, не придет, не найдет….

Я пробовала общаться с этими женщинами. До них не достучаться, они ничего не слышат и ничего не видят, кроме себя и своей тотальной правоты во всем. Они говорят своим дочерям, как ужасен мир, что все мужчины обманщики. Такие женщины втюхивают своим девочкам, что они должны своих матерей любить, должны быть им благодарны за то, что они появились на свет. А ведь любовь не требует благодарности… Любовь либо есть, либо ее нет…

Я призываю всех женщин, у кого есть такие задатки, после прочтения этой статьи посмотреть на себя как в зеркало.

Запомните: нельзя самоутверждаться за счет собственного ребенка, нельзя собственные комплексы и неудачи решать таким чудовищным образом.

iconmonstr-quote-5 (1)
Имейте в виду – направить ребенка можно только с помощью любви. А слова постоянного осуждения приведут к тому, что вы потеряете чадо.

Из-за этой завуалированной под видом блага психологической травли каждый день страдают домочадцы авторитарных женщин. Каждый день эти люди испытывают колоссальный прессинг! Из-за таких мам и жен жизнь превращается в ад!

Это мужчина может выбраться из западни, но у детей зачастую не хватает сил. Ребенка скрутила по рукам и ногам его авторитарная мать, ребенок считает, что ее слова – истина.

iconmonstr-quote-5 (1)
Он никогда не будет жить своей жизнью, он никогда не сделает счастливыми своих детей, если не вырвется из этого адского круга.

Поэтому, перед тем как произнести фразу: «Как так, почему этот человек не общается с матерью?» – задайте себе вопрос, из-за чего это произошло. Действительно, не общаться с матерью – это неправильно. Но, поверьте, если это случилось, значит, существует весомая причина, значит, есть страшная тайна. Скорее всего, это как раз то, о чем я говорю.

Никто не хочет затрагивать этот аспект материнской любви, потому что это неудобно. Общество хочет только сладких слюней, обществу хочется отмечать День матери. Но давайте не забывать, что вокруг есть очень много женщин, для которых лучшее на свете совсем не их дети. Для них лучшее на свете – это то, что нравится только им, это то, что им удобно.

Обычно это успешные, приветливые женщины, которые ходят с вами по одной и той же улице, покупают с вами продукты в одном магазине.

iconmonstr-quote-5 (1)
Однако за этой милейшей маской часто прячется самый настоящий монстр!

Этот случай с подругой Леной, о которой я вам уже рассказывала, мне не забыть никогда. Я как сейчас помню ее глаза, полные слез, ее мокрые волосы, помню, как ее душили рыдания, как вместе, обнявшись, мы побрели в школу.

Лена всего лишь вместо глазуньи приготовила для мамы омлет… Тарелка полетела девочке в лицо. Безропотно она собирала осколки в совок, так же безропотно отнесла остатки еды в туалет (мама запрещала выбрасывать пищевые отходы в мусорное ведро).

iconmonstr-quote-5 (1)
Когда Лена наклонилась, родительница наклонила ее голову в унитаз и спустила воду…

Я очень рада, что сейчас у Лены все хорошо: она прекрасная мама, она успешный человек. Но со своей авторитарной матерью Лена не общается. И я ее в этом никогда и ни за что не упрекну!

Фото: личный архив Яны Поплавской; Instagram@the_yana_poplavskaya

Читайте другие колонки Яны Поплавской:

Сейчас же прекратите помогать своим взрослым детям, иначе дальше будет только хуже

Я прошла все круги ада со своим гиперактивным ребенком

Измена – это чудовищный поступок. Но ее можно, а иногда и нужно простить

Я давала своим сыновьям пощечины, и вот за что

Я была в шоке, когда сын покрыл всего себя татуировками

Рожать ребенка после 50 лет – это безумие

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...