Опубликовано 05 января 2017, 12:00

5 беспроигрышных блюд для вашего рождественского стола

Этот человек знает, как сделать Рождество по-настоящему семейным и вкусным праздником. Отец четверых детей, концепт-шеф ресторана «Сыроварня» Сергей Носов специально для читателей «Летидора» предложил 5 восхитительных рождественских блюд, которые никого не оставят равнодушным.
5 беспроигрышных блюд для вашего рождественского стола

Рождественский ужин — это не будничная трапеза. В Рождество принято готовить особенные блюда. Не просто вкусные, сытные или полезные. А такие, которые бы создавали праздничное настроение у каждого из домочадцев — и у бабушки, и у маленького внука. Концепт-шеф ресторана «Сыроварня» Сергей Носов — профи в этом вопросе. У него четверо разновозрастных детей, и за годы отцовства он до грамма вычислил рецепт беспроигрышного рождественского ужина.

Основой стола концепт-шеф ресторана «Сыроварня» рекомендует сделать курицу, лазанью и грушевый пирог. Да-да, именно курицу. И это несмотря на то, что наступает год Петуха. Эти блюда Сергей Носов называет базовыми и любимыми всеми от мала до велика. Добавить щепотку пользы и витаминов в ужин Сергей рекомендует с помощью тыквенного супа с рикоттой, а за оригинальность будет отвечать салат «Оливье» с соленой рыбкой.

Не пугайтесь количества блюд и ингредиентов. Такой рождественский ужин удивит вас своей простотой и порадует великолепным вкусом!

Сергей Носов, концепт-шеф ресторана «Сыроварня»:

Сергей Носов, концепт-шеф ресторана «Сыроварня»:

© Архив пресс-службы ресторана "Сыроварня"

О том, что любят дети, я знаю не понаслышке — у меня их четверо. Они всегда готовы есть курицу, лазанью и грушевый пирог. Предлагаю именно эти блюда сделать основой для вашего семейного рождественского стола. Поверьте, вы не прогадаете!

Рождественская курица от Сергея Носова

Рождественская курица от Сергея Новоса

Рождественская курица от Сергея Новоса

© Архив пресс-службы ресторана "Сыроварня"

Вам понадобится:

  • курица (до 2 кг)
  • картофель — 200-300 г
  • булгур — 200 г
  • соленый лимон — 2 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • болгарский перец — 1-2 шт.
  • кинза — пучок
  • чеснок — 2 зубчика
  • орегано сухой — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • топленое сливочное масло (для запекания)

Как готовить:

Помойте цыпленка. Аккуратно выньте кости. Оставьте только крылышки.

Булгур отварите в подсоленной воде до готовности (слегка).

Перец запеките в духовке. Остудите, снимите кожицу, нарежьте кубиками.

Очистите лимон. Кожицу нарежьте небольшими кубиками.

Мелко нарежьте кинзу.

Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде.

В большом блюде смешайте булгур, перец, кинзу, орехи. Добавьте соль и перец по вкусу.

Картофель очистите, смешайте с орегано, чесноком, солью и перцем.

Начините курицу получившейся начинкой. Зашейте.

Выложите на противень курицу и картофель. Запекайте в течение 40 минут при 180-200°С.

Каждые 15-20 минут поливайте курицу топленым маслом.

Оливье "Сыроварня"

Оливье "Сыроварня"

© Архив пресс-службы ресторана "Сыроварня"

Вам понадобится:

  • слабосоленый лосось — 200 г
  • картофель очищенный отварной — 160 г
  • огурцы соленые (без рассола) — 100 г
  • морковь отварная — 80 г
  • огурец свежий — 80 г
  • зеленый горошек — 70 г
  • яйцо куриное — 8 шт.
  • майонез (домашний) — 200 г
  • соль — 15 г
  • перец белый, красный, черный (приправа) — 5 г

Для домашнего майонеза:

  • масло растительное — 1 л
  • яйцо куриное — 200 г
  • горчица дижонская — 25 г
  • сахарный песок — 20 г
  • уксус винный красный — 10 г
  • соль — 2 г

Как готовить:

Огурцы соленые и свежие, отварную морковь, отварной картофель, яйца нарежьте средними кубиками. Добавьте зеленый горошек, приправу, соль. Перемешайте.

Приготовьте домашний майонез: яйца и горчицу пробейте в блендере, добавляя постепенно растительное масло. Затем туда же введите сахарный песок, соль, уксус винный. И еще раз пробейте в блендере.

Салат лучше заправлять майонезом перед самой подачей. Лосось нарежьте тонкими ломтиками и выложите рядом с оливье.

Тыквенный суп с рикоттой и крабом

Тыквенный суп с рикоттой и крабом

© Архив пресс-службы ресторана "Сыроварня"

Вам понадобится:

  • тыква свежая — 900 г
  • лук репчатый очищенный — 135 г
  • петрушка — 100 г
  • морковь — 95 г
  • масло сливочное (82,5% жирности) — 95 г
  • краб (2-я фаланга) — 20 г
  • сыр рикотта — 20 г
  • масло оливковое — 5 г
  • соль — 1 г
  • перец белый, красный, черный (приправа) — 1 г
  • кинза — 1 г

Как готовить:

Очистите тыкву от кожуры. Запекайте ее в духовке в течение 15 минут при 220°С до полуготовности.

В это время приготовьте овощной бульон: крупно порежьте морковь, лук, петрушку. Томите это все в кипящей воде.

Добавьте в бульон запеченную тыкву и томите до готовности. Введите соль, приправу, сливочное масло. Содержимое пробейте в блендере до получения готовой консистенции супа-пюре. Налейте суп в тарелку. Сверху выложите краба, рикотту. Украсьте веточкой кинзы и оливковым маслом.

Лазанья

Лазанья

© Архив пресс-службы ресторана "Сыроварня"

Вам понадобится:

  • молоко — 1 л
  • листы лазаньи — 4 шт.
  • сыр сулугуни — 100 г
  • масло сливочное — 100 г
  • мука — 100 г
  • соль, мускатный орех — по вкусу

Как готовить:

Прокаливайте муку на сковороде до запаха каленого ореха. Введите сливочное масло и перемешивайте до тех пор, пока консистенция не станет однородной.

Тонкой струйкой влейте молоко. Постоянно помешивайте. Выпаривайте до состояния соуса. Добавьте соль и мускатный орех. На терке натрите сыр сулугуни.

Слегка подваренные листы лазаньи выложите в глиняную форму. На каждый лист лазаньи кладите сыр и заливайте соусом.

Поставьте форму в духовку и готовьте в течение 10-15 минут при температуре 220°С. К столу подайте блюдо горячим.

Грушевый пирог

Грушевый пирог

© Архив пресс-службы ресторана "Сыроварня"

Вам понадобится:

(из расчета на пирог весом 2,4 кг):

  • груша — 2 кг
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар — 310 г
  • сахар ванильный — 50 г
  • мука — 260 г
  • сметана — 130 г
  • молоко — 130 г
  • масло растительное — 100 г
  • масло сливочное — 100 г
  • апельсиновая цедра (от 2-х апельсинов)
  • разрыхлитель — 10 г
  • соль — 2 г

Для ванильного соуса (1,2 кг):

  • яйцо — 12 шт.
  • молоко — 700 г
  • сливки (35% жирности) — 300 г
  • сахар — 200 г
  • ваниль (свежая) — 5 г

Как готовить:

Яйца, сахар, соль и ванильный сахар взбейте миксером. Затем по очереди добавляйте сметану, молоко, масло растительное и растопленное сливочное масло. Взбейте венчиком.

Муку соедините с разрыхлителем и добавьте в полученную массу. Взбейте венчиком. Цедру апельсина натрите на мелкой терке и введите в полученное тесто. Взбейте.

Из груш удалите сердцевину. Каждую нарежьте на 8 частей.

Тесто выложите в форму. Сверху выложите груши. Запекайте в духовке в течение 1 часа при температуре 150°С.

В это время приготовьте ванильный соус: взбейте желтки яиц с сахаром, смешайте молоко и сливки. Добавьте свежую ваниль и подогревайте 2-3 минуты на плите. Вылейте в полученную массу, где находятся желтки и сахар. Перемешайте. Затем массу поставьте на огонь и, медленно помешивая, подогревайте до полного загустения. Затем соус пропустите через сито и охладите.

Готовый пирог украсьте ванильным сахаром и подавайте вместе с ванильным соусом.

Фото на главной странице: pexels.com